Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 25 октября

Читаем вместе крымскую прессу. 25 октября

О состоявшемся вчера пленарном заседании сессии крымского парламента пишут почти все сегодняшние газеты. Разве что «Республика Крым», будучи в этот день в наборе, не дает ничего по этому поводу — ну и «Крымское время» тоже, надо понимать, не успело отреагировать.
А в стенах нашей «рады» страсти кипели не на шутку.

«Крымские известия» в свойственной ей официальной манере бесстрастно излагают сообщение пресс-центра Верховного Совета автономии о том, как депутаты в течение полудня обсудили 26 вопросов, какие решения приняли, а какие пункты повестки дня отклонили.
Зато «Крымская газета» в корреспонденции Олега Главацкого «И не в товарищах порой согласье есть» отчет о сессии дает с нескрываемым сарказмом, говоря о низком качестве подготовки вопросов , выносимых на обсуждение высшего представительного органа автономии, что признал даже сам спикер Анатолий Гриценко.
Несмотря на обилие в повестке дня вопросов социального характера, и «Крымские известия» и «Крымская правда» выделяют в своих материалах о сессии вопрос, связанный с увековечиванием памяти советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Крыма. План мероприятий «Найти солдата», который приняли депутаты, стал предметом острой дискуссии, в результате которой название плана стало звучать так: «Найти советского солдата». Разницу чувствуете? Это я к тому, что те, кто готовил документ, наверное, осторожничали: слово «советский» сегодня явно раздражает определенные политические круги.
Как-то вся эта осторожность неприлична по отношению к памяти народной, к подвигу советского солдата, к нашему прошлому…
Во вчерашнем моем обзоре прессы я задавался вопросом, а выступит ли кто-то на этой сессии с протестом против присвоения гитлеровскому прислужнику Шухевичу звания Героя Украины, например «регионалы»? Как следует из отчета «Крымских известий», такая тема действительно прозвучала. В разделе «Разное»… «Регионалы» отмолчались.
Да! Луганские депутаты оказались более принципиальными в своих оценках — они даже внеочередную сессию собрали. А наши вот такие осторожные…

«Об этом забывать нельзя» — под такой рубрикой «Крымская газета» помещает публикацию Константина Колонтаева и Владимира Пасякина «Севастопольский Нюрнберг». Фашистов судили не только в том немецком городе. Там был суд над государственным руководством нацистской Германии, а «в СССР в 1945-1947 годах подобные процессы прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Смоленске, Брянске, Николаеве, Великих Луках, Риге и других городах. К концу 1947г. настала очередь и Севастополя» пишут авторы материала, сопровождая интересные факты историческими фотографиями с севастопольского процесса.
Интересно, что в 1947 году смертная казнь в СССР была отменена, и военные преступники, зверствовавшие на территории оккупированного Крыма, получили по 25 лет тюремного заключения, а вскоре были и освобождены в обмен за установление дипломатических отношений с ФРГ.
Продолжение этой же темы — в «Крымском времени». Публицистический материал Натальи Киселевой «От майдана до Майданека — один шаг» предупреждает всех нас об опасности националистической политики нынешнего украинского руководства.
«Действительно, правы историки, когда говорят, что всякая революция обязательно заканчивается диктатурой. Октябрьская революция 1917 года закончилась диктатом большевиков, а оранжевая ведет к диктатуре националистов. И какая, скажите, мне разница между тем, как после Октября всех заставляли прославлять большевиков, и тем, что теперь требуют восхвалять националистов?!. Хотя разница все- таки есть. Из наследников Октября, если посмотреть на украинских политиков, получились ярые националисты, а из националистов путь только один — в нацисты. И наши политики этого даже не скрывают», — пишет Наталья Киселева.
И в этом же номере газеты и тоже Наталья Киселева раскрывает истинную суть коалиционного соглашения между БЮТ и «НУНС». Прочитайте внимательно о том, как «БЮТ и «НУНС» договорились вступить в НАТО и реабилитировать фашистских прислужников». Интересно было бы услышать отклики на этот материал от местных БЮТовцев — Сенченко, Велижанского, Красиковой…

«В степном Крыму, в Красногвардейском районе, есть два села, расположенные по соседству, — Тимошенко и Симоненко. Правда, названы они так не в честь украинских политиков, а в память о героях-танкистах, освобождавших эти места от фашистов в годы Великой Отечественной. Тимошенковцы и симоненковцы гордятся героическим прошлым своих сел, а вот о случайных тезках — Юлии Тимошенко и Петре Симоненко говорить не любят: обижены на них сельчане». За что обижены, читайте в «Крымском времени» под заголовком «Тимошенко ждет ответа от Тимошенко, а Симоненко медленно умирает» автор Юлия Суконкина.
Захватывающим для меня оказался материал в «Крымской правде» под заголовком «Атомный полигон: момент истины» Сергея Ткаченко. Интерес мой к этой публикации в том, что я в какой-то мере был причастен к тем событиям, которые описаны в статье. Речь идет о Багеровском полигоне, где проходили испытания самолеты, предназначенные для доставки ядерного оружия. Объект был в то время строго засекречен, а нам, военным, категорически запрещалось в служебных документах даже упоминать географическое название Багерово. Буду ждать с нетерпением завтрашнего номера газеты, в котором, обещано, будет продолжение воспоминаний о былом.
О проблемах ветхих «хрущевок», сооружение которых началось 50 лет назад, рассказывает Владимир Куковякин в «Крымской газете». Чтобы решить эту проблему, на Украине принят Закон «О комплексной реконструкции кварталов(микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Во что упирается исполнение этого закона, прочитаете в публикации «Старый дом за углом…».
Это сейчас мы сетуем на малогабаритки и совмещенные санузлы и ванную, а в те годы люди от счастья плакали, когда переселялись из бараков.

Первым из еженедельников выходит у нас «Республика Крым». Политическая составляющая последнего его номера посвящена опасности, которую таит для общества и всей Украины приход к власти Юлии Тимошенко. Но запаздывают журналисты! Вроде бы опасность такая миновала, и Юле уготована доля оппозиции. По крайней мере, об этом сообщают многие интернет-агентства. Осталось совсем немного ждать продолжения спектакля под тягучим названием «политический кризис». Лично мне эта «мыльная опера» более чем неинтересна.
Зато вторая половина «РК» привлекла меня познавательным материалом. О Корнее Чуковском, о том, в чем феномен Гарри Поттера, о юбилее известного суриковского полотна «Боярыня Морозова» и о мэтре батальной живописи Николае Самокише, имя которого носит Крымское художественное училище…
Приятного чтива!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Несбытье мечт»

Алексей НЕЖИВОЙ

Положить конец деятельности профашистских организаций!

.

Летят они в жаркие страны

Татьяна ГЛЕБОВА