Крымское Эхо
Архив

Крымскую АЭС выПАРят корейцы

Корейцы все активнее обживают наш полуостров. Хотя и сегодня их живет здесь немного, всего-то около трех тысяч, но поселились они тут давненько — во всяком случае, автор сих строк имела честь учиться в одном классе с представителями этого трудолюбивого народа. Их родители работали учителями, сельскохозяйственными рабочими, медиками…

Но вот пришло время и для «большой» работы. Не первый раз автономию посещают дипломатические работники Республики Корея. Еще весной состоялся разговор крымского спикера Анатолия Гриценко с депутатом Национальной ассамблеи Республики Корея, ответственным за корейско-украинские связи; вслед за этим в августе в Крым пожаловала делегация корейских бизнесменов. И теперь вот — чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея Хо Сун Чьол. Прибыл он не один, а вместе с консулом Республики Корея в Украине До Хьон Кимом, что, видимо, должно подчеркнуть особую значимость визита. Тут же присутствовал и президент крымской Ассоциации корейцев «КОРЕ» Владимир Ким.

Гости Крыма: г-н посол в центре


Посол хорошо говорит по-русски — хотя его акцент иногда мешает слету распознать знакомые слова. Но по всему было видно, что и Анатолий Гриценко, и присутствовавший тут же премьер Виктор Плакида хорошо понимают гостя. Немудрено: речь шла о строительстве тепловой электростанции с парогазовым циклом на площадке бывшей Крымской АЭС. А поскольку речь шла фактически о судьбе Ленинского района, откуда есть пошли и спикер, и премьер, то понятно, что крымские первые лица имели в этой встрече особую заинтересованность.
Журналистам не разрешили присутствовать на всей встрече — попросили выйти через десять минут после ее начала. Таковы условия протокола. Поэтому нам ничего не остается, как воспользоваться сообщением пресс-службы спикера.
Опустим полагающиеся в этих случаях общие слова про взаимовыгодное сотрудничество и «намерение обеих сторон его развивать». А почему бы и нет — на той же площадке Крымской АЭС, закрытой в начале 90-х «по требованию взволнованной крымской общественности», еще не все растащено — во всяком случае, осталась инфраструктура. Но главное — Крыму нужна своя станция, которая бы генерировала собственную электроэнергию. И для этого есть специалисты, способные работать на сложном оборудовании.

[left]Власти Крыма:
Виктор Плакида и Анатолий Гриценко

[/left]

За чем дело стало, когда начнутся строительные работы? Документы, по словам г-на посла, находятся уже в соответствующих министерствах в Киеве, а третья по уровню капитализации группа компаний Южной Кореи «Эскейп» готова к финансированию проекта.
Но корейцы готовы работать не только в энергетической сфере — Гриценко связывает большие надежды и с другим проектом — строительством в Джанкойском районе учебного центра по выращиванию сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Корейская сторона уже успела обсудить свои планы с его руководством: модная нынче тема выращивания рапса для производства биотоплива не обошла и их деловые круги. Корейцы готовы предоставить самые последние технологии, а в Крыму достаточно земли, пригодной для выращивания этой культуры.
Пытается крымское руководство подключить корейских гостей и к инвестированию строительства автомагистрали Ялта-Симферополь, а заодно — и автодороги Белогорск-Приветное. «Корейская сторона выразила заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве и готовность к налаживанию межрегиональных связей. В частности, во время переговоров была затронута возможность строительства и обустройства на территории полуострова корейских деревень».
Пока же, если верить словам Гриценко, лучше всего крымчанам удается сотрудничество с провинцией Ченджу Республики Корея. Правда, там еще не подписано соответствующее соглашение, но, если дело с бизнесменами пойдет и дальше такими темпами, глядишь, не только с этой провинцией подпишут…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трижды отрекшийся и не спаситель

Ольга ФОМИНА

Праздник белого цветка

Россия может оказать Асаду помощь в войне с Турцией

Алексей НЕЖИВОЙ