Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

Читаем вместе крымскую прессу. 23 января

В крымских газетах продолжается обсуждение ситуации, связанной с ликвидацией очага птичьего гриппа в Красногвардейском районе и наведением порядка на автодорогах.

Как сообщает «Крымская правда», «комиссия по выяснению причин заражения птичьим гриппом в селе Ровное еще работает, рассматривая все возможные пути проникновения инфекции. К двум версиям, связанным с перелетной дикой птицей, добавилась еще одна: патогенный вирус могли занести на полуостров преднамеренно»

Автор корреспонденции Наум Сыч так и озаглавил свой материал «Очередная версия – диверсия». А пока он готовил его к печати, пришла еще одна тревожная весть, о которой тоже «Крымская правда» сообщает: в Балаклаве на причале №264 найдены погибшие дикие птицы — шесть бакланов и шесть нырков. Подозрительные тушки отправлены на экспертизу. Обнаружен вирус птичьего гриппа и на Черноморском побережье Турции.

«А борьба ГАИ с нарушителями правил дорожного движения приобретает драматические формы». Так считает журналист Сергей Мальнев после детального изучения ситуация на дорогах и бесед с водителями, лишенными водительских прав, и работниками ГАИ. «Столь широкомасштабная милицейская «облава», — пишет Сергей Мальнев, — вызывает у автомобилистов массу вопросов и протестную реакцию. Выходит, хотели, как лучше, а получилось, как всегда?». Что же происходит на самом деле на дорогах в эти дни, кто на стороне закона и где правда, и что думают об этом юристы, читайте под заголовком «Лишиться прав или бороться за правду».

И еще одна корреспонденция в «Крымской правде» относится к серии «хотели как лучше». Речь идет о том, как выполняется на практике республиканская программа «Здоровье крымчан». «У жителей полуострова, — пишет Анастасия Бачинская, — было три недели, чтобы ощутить на себе результаты работы программы. …Минздрав в грязь лицом не ударил — ряд анализов действительно делается за счет бюджета, как и было обещано. Однако слова «бесплатные анализы для всех крымчан» врачи и пациенты истолковали несколько по-разному». Далее журналист выясняет, что теперь анализы делают исключительно по направлению врачей-специалистов и только в той поликлинике, которая обслуживает район проживания пациента. Что получилось из этого, устраивает ли такой порядок больных — подробно под заголовком «Собираясь сдать анализ, не споткнись о направления».

Каждый симферополец знает, что есть у нас в городе Дом малютки под названием «Елочка». Особенно внимание к ней обострено в период избирательных кампаний. Меценаты, а они же кандидаты в депутаты, становятся в очередь, чтобы одарить подарками детей-сирот с обязательным освещением на телеканалах церемонии вручения пакетов со сладостями. Причем за показ сюжета о своем пребывании в «Елочке» платится в разы больше, чем затраты собственно на подарки детям. Это я вспомнил потому, что Николай Горюнов, не депутат и не меценат, а журналист «Крымской правды» решил после восьмилетнего перерыва навестить это дом для брошенных детишек и посмотреть, что же там за эти годы изменилось.

А «Как живется «Елочке» в сосновом лесу» (такой заголовок у этой корреспонденции), рассказал журналисту главный врач «Елочки» Александр Хрипун. Он напомнил, что «2008-й год объявлен у нас в стране Годом преимущественного усыновления детей гражданами Украины. Дело в том, что в последние три-четыре года резко возросло количество усыновителей-граждан Украины. Три четверти всех усыновленных остаются жить на родной земле. Это, конечно, не может не радовать. И государство пошло навстречу этой тенденции. Например, усыновитель получает 8,5 тысяч гривен при усыновлении, чего раньше не было. Разумеется, деньги для таких людей не главное: детей усыновляют ведь не какие-нибудь голодранцы, а солидные, зажиточные пары. Следовательно, дело в другом: растет духовность наших людей, обостряется чувство сострадания, на передний план выступает человечность».

«Проблема обеспечения Крыма пресной водой всегда была одной из самых острых, — пишет в «Крымской газете» доктор биологических наук Геннадий Захаренко. – Во второй половине XX столетия ее удалось частично разрешить за счет прокладки Северо-Крымского канала. В настоящее время за год по каналу в Крым из Каховского водохранилища поступает 1,8 млрд. кубометров пресной воды, которая в основном используется для орошения сельхозугодий. При этом возникает ряд других проблем. Прежде всего, это высокая стоимость доставки воды, что связано с необходимостью перекачивать ее при разности высот русла канала более чем 100метров. …Не менее важна и проблема техногенного загрязнения поступающей по каналу воды. Несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 20 лет, днепровская вода до сих пор содержит радионуклиды, и ее использование для орошения легких нечерноземных почв Крыма может осуществляться лишь при строгом контроле и нормировании. Для хозяйственно-питьевого снабжения населенных пунктов полуострова необходимо более полно использовать собственные его возможности».

Из чего складываются водные ресурсы Крыма и какую роль при этом играют леса, ученый подробно дает нам знать под заголовком «Что там, в тени лесной?»

На страницах «Крымской газеты» — очередное интервью Алексея Боярчука, заместителя председателя Крымской организации Партии регионов. Под заголовком «За счет чего возвращают вклады», крымский политик дает оценку ситуации вокруг выплаты денежных сбережений. Оценка весьма критическая и нелицеприятная для БЮТ и его лидера Юлии Тимошенко.

Заведующая отделом Ливадийского дворца-музея Людмила Прокопова делится с читателями архивными материалами и воспоминаниями современников о том, как проходили балы в бытность пребывания там, в Ливадии, царской семьи. Замечательный материал, советую прочитать не спеша и насладится той атмосферой семейного уклада, который царил в семье императора Николая II.

А «Крымские известия» знакомят нас с результатами совместного заседания постоянных комиссий ВС АРК по науке и образованию, по культуре делам молодежи и спорту, по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов. Перед собравшимися выступила президент общественной организации «Нарконо» Марина Грибанова. Как ведет эта организация борьбу с наркоманией и наркозависимостью в детской и молодежной среде в ряде регионов Украины и насколько приемлема такая методика для Крыма, она и рассказала депутатам, а депутаты все это внимательно выслушали. Слушал выступление гостьи и корреспондент Сергей Серюгин и выдал на страницы газеты всю «Правду о наркотиках», так и озаглавив свой печатный труд.

На этом же заседании побывало и «КЭ» и еще 19 января разместило очень острую заметку Ольги Фоминой «О том, как депутаты Правду узнали». Мжете, если не поленитесь, сравнить две точки зрения — ангажированную и независимую…

Журналист «Крымских известий» Елена Зорина не оставляет в покое тему тестирования выпускников школ и абитуриентов и терзает своими вопросами директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования профессора Юрия Ильина. Об этом сейчас все говорят и многие пишут, кто протестует, кто смотрит иначе, а время тестирования все ближе и ближе… Будет интересно знать и квалифицированное мнение профессора Ильина.

Хорошего всем настроения и семейного уюта, когда вернетесь с работы домой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Monsters vs. Aliens

Сергей СЕРГЕЕВ

Крым. 11 августа

.

Что имеем, не храним, потерявши — опресним!

Ольга ФОМИНА