Крымское Эхо
Архив

Мы их теряем

Мы их теряем

 — Мы димедролом не торгуем! – в тоне фармацевта коммерческой аптеки явственно сквозят горделиво-хамские нотки. От кассового окна отходишь с полным ртом незаданных вопросов. То ли лекарство сняли с производства, то ли лицензии на его реализацию у аптечной сети нет, то ли рецепт специальный нужен… В других коммерческих аптеках тоже отвечают отказом. Причин никто не объясняет, и волей-неволей приходится гонять по Керчи в поисках аптеки ООО «Крым-Фармация», где можно приобрести димедрол. Теперь в Керчи на это надо потратить время и средства: его аптечная сеть сократилась на три фармучреждения и, к примеру, в бывшем Орджоникидзевском районе города не осталось ни одного, кроме аптечных пунктов.

Так что принять выписанную врачом таблетку димедрола или сделать укол этого препарата, который обычно рекомендуют диспетчеры «Скорой помощи» при высокой температуре до приезда бригады медиков, сгоняв за угол в ближайшую аптеку, не удастся.

Корпоративные тайны в аптечной среде блюдутся свято, что при колоссальной прибыльности фармацевтического бизнеса вполне объяснимо. Но что прикажете делать больным, когда потребность в таком, казалось бы, рядовом препарате, как димедрол, приступает, как нож к горлу. Советов никто не дает, но и держать в домашней аптечке препараты на все случаи жизни, согласитесь, немыслимо. Самый лучший доктор не в состоянии предсказать, что и когда у вас заболит, не говоря уже о том, что любой препарат имеет конечный срок реализации и совсем не малую цену.

С отсутствием димедрола в большинстве коммерческих аптечных сетей все оказалось гораздо проще, чем можно было себе представить. Наряду с такими снотворными, как зопеклон и санат, димедрол отнесен к числу сильнодействующих препаратов и находится на предметно-количественном учете. В любой момент без предупреждения в аптеку могут нагрянуть сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, чьи «подопечные» проявляют повышенный интерес к такого рода лекарственным средствам, и провести плановую или внеплановую проверку. Причем, помимо наличия этих лекарственных средств и правил хранения подобных препаратов, «просвЕтят» и рецепты, по которым отпущены лекарства этой группы, даты выписки, подписи врачей, печати лечебных учреждений. Понятно, что подставляться под проверки доблестной милиции, которая порой перегибает палку демонстрацией своей служебной вседозволенности, охотников нет.

Куда спокойнее отказаться от реализации того же димедрола, чем постоянно находиться под дамокловым мечом контроля, учета и строгих проверок, в том числе и со стороны прокуратуры. Сотрудники ООО «Крым-Фармация» вспоминают о таких проверках с тяжелым сердцем и, отставив в сторону профессиональную этику, вполне допускают это достаточно веской причиной для отказа от реализации лекарств, отнесенных к группе сильнодействующих препаратов. Помимо этого, есть и не менее существенный в коммерции финансовый довод. Стоимость димедрола по соотношению с другими препаратами копеечная, к тому же он входит в национальный список лекарств с ограниченной торговой наценкой. Понятно, что заведомо подвергать коммерческую сеть проверкам при минимальной прибыльности не станет ни один разумный бизнесмен. Проблемы пациента в этом случае отходят на второй план.

Но вот закавыка. Министерство здравоохранения Украины издало приказ о регламентации условий лицензирования фармацевтического бизнеса, где однозначно прописано требование об обязательном ассортименте. Препараты снотворного действия, о которых ведется речь, входят в этот государственный перечень. Формально все коммерческие сети подставились под лишение лицензии, но на деле они отлично обходятся без них и процветают при параллельно существующих трудностях своих клиентов.

Вот и получается, что закрытие аптек ООО «Крым-Фармация» в Керчи создает дополнительные проблемы больным людям. За последние несколько лет оно потеряло в Керчи три своих аптеки, помещения которых являлись или коммунальной собственностью, или входили в Уставный фонд промышленных предприятий. Помещение центральной аптеки Керчи, десятилетиями располагавшейся на улице Ленина, приглянулось настолько, что местные власти едва дождались срока окончания его аренды и во всеуслышание объявили об открытии в нем муниципальной аптеки с ценами всем на зависть. Правда, идея оказалась не жизнеспособной в виду экономической неэффективности открытия одной аптеки. Отобрав большое помещение в старом сталинском доме в центре Керчи, хозяева города тут же дали «добро» на открытие аптек коммерческих структур, и теперь их число на одной отдельно взятой улице уступает разве что количеству бутиков на ней.

Намоленное за полвека место аптекой прежней госструктуры досталось в бывшем Орджоникидзевском районе города конкурентам из сети коммерческих аптек. Привычка обращаться туда за лекарствами выработалась у нескольких поколений жителей большого жилого района, однако марку предшественников удержать новым собственникам не удалось: народ там не толпится. Сегодня похожая участь постигла еще одну аптеку ООО «Крым-Фармация» в этом же районе города. Она тоже была открыта почти полвека назад в крупном керченском спальнике, жители которого успели состариться и теперь особенно нуждаются в услугах фармацевтов. Опять же наработанное место досталось людям из ближнего круга мэра, которые планируют развивать здесь свой фармацевтический бизнес.

Трудно предположить, удастся ли им завоевать доверие клиентов, однако сотрудники закрывшейся аптеки на работу туда устраиваться не планируют. Надо сказать, что при нынешнем ценовом разнобое, когда одно и то же лекарство в коммерческих аптечных сетях стоит по-разному, существенный момент в торговле медикаментов заключается в степени доверия клиентов к фармацевтам. На него порой возлагается та ответственности за назначения лекарств, которую обычно несет врач. Но так уж случилось, что очень многие теперь предпочитают лечиться у хорошего фармацевта, а не у посредственного врача. Однако это справедливо исключительно в отношении той категории сотрудников аптек, кто десятками лет нарабатывал опыт на одном месте и кого знают клиенты. В коммерческих аптеках другие правила. Как рассказывают керченские фармацевты, предпринимавшие попытку устроиться в коммерческие аптечные структуры и успешно прошедшие в них собеседования по специальности, от этой идеи они отказались сразу, как только их ознакомили с «правилами» будущей работы.

Всех карт они не раскрывают, но прозрачность намеков невольно наводит на мысль, что качество реализуемых препаратов не всегда соответствует требуемым стандартам. В СССР все импортные лекарства подвергались проверке. На Украине доверие к зарубежным партнерам первым делом выразили отменой существовавших требований и потому импортные препараты многие годы закупаются на веру. Так что дорогу фармацевтическому контрафакту открыли отечественные чиновники – бизнес просто развил их «начинание». Только недавно в правительстве спохватились и предпринимают попытки вернуться к химическому и спектральному анализу импортных лекарств. Наконец-то дошло, что сертификат качества, в обязательном порядке прилагающийся к каждой партии приобретенных за рубежом медикаментов, сегодня запросто распечатать на принтере. Информационные службы, что обязаны отслеживать факты запрета на реализацию медикаментов конкретных производителей и определенных партий и серий, существуют далеко не во всех коммерческих структурах, поэтому у пациентов по большому счету нет полной уверенности ни в лечебных свойствах препаратов, ни в добросовестности владельцев аптек, обязанных заниматься отбраковкой лекарств сомнительного качества.

Стоит заметить, что, помимо качественных гарантий, клиенты аптек крайне заинтересованы в получении льготных скидок. Однако после осеннего взлета доллара и евро коммерческие аптеки предоставляют скидки весьма неохотно. В некоторых сетях стали проводится акции по скидкам: неделю льготникам дается пять-десять процентов ценовой форы, месяц – болейте за полную стоимость. В других ограничили перечень реализуемых со скидкой препаратов. Причем иной раз этот список формирует каждый фармацевт на свой лад и не факт, что сегодня и завтра вы сможете приобрести одно и то же лекарство со скидкой. Существует в Керчи, к примеру, аптечная сеть, где для приобретения лекарства от льготника требуют не только предоставления документа, дающего право на пятипроцентную скидку, но и его ксерокопии: только в этом случае человек попадает в базу данных этой аптечной сети. Вот и получается, что каждая аптечная сеть действует в правовом поле своего собственника, который незыблемо уверен, что болезнь заставит клиента подчиниться писанному его левой ногой правилу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Миротворцы отпраздновали свой праздник

.

Лежачая ситуация

Ольга ФОМИНА

Хеллоуин — «праздник» духовно опасный

.