Крымское Эхо
Архив

Как бы оптимист (АУДИО)

Как бы оптимист (АУДИО)

ВАСИЛИЙ ДЖАРТЫ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ

Сегодня состоялось пленарное заседание ВС Крыма. На нем, по традиции, присутствовали члены правительства автономии. По окончании сессии премьер правительства Василий Джарты ответил на вопросы журналистов. Они касались разных сторон жизни Крыма. <br />
<b>- Насколько успешен процесс привлечения крупных инвестиций в Крым? </b> — спросила корреспондент телевидения. ГТРК теперь подчиняется не Киеву, а крымской власти, поэтому и вопросы премьеру впредь будет задавать только правильные.

— Довольно-таки успешно, — премьер заулыбался. — Приведу примеры. Есть договоренность, в ближайшее время мы подпишем договор с ВнешЭкономБанком Российской Федерации о вложении средств в строительство аэропорта «Симферополь». Второй проект — Сбербанк России готов инвестировать более 400 млн долларов в санаторно-курортный комплекс, речь идет о санатории «Мрия». Подготовлен проект: в ветроэнергетику будут инвестировать — более 600 млн евро немецкая компания, 80 млн евро — греческая. Проекты сегодня на стадии разработки. Думаю, первые средства получим уже в следующем году.

 

Команда Джарты сегодня на сессии

Как бы оптимист (АУДИО)
Аэропорт Симферополь теперь постоянно упоминается вреди наиболее значимых объектов, предлагаемых к рассмотрению потенциальным инвесторам. Поэтому нас, конечно, интересовало мнение Джарты по поводу того, что же там должно быть построено.

— Депутат ВС Крыма Рефат Чубаров высказал пожелание: в международном аэропорту Симферополь [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6532]должна быть построена мечеть[/url]. Обсуждался вами этот вопрос с Чубаровым или с другими представителями меджлиса?

— Мало ли у кого есть какие пожелания что-то где-то построить, когда он проснулся или ложится спать? — улыбавшийся Джарты посуровел. — Со мной эти вопросы не согласовывались, заявления официальные никто не подавал. Если будет официальное заявление, мы обязательно рассмотрим и дадим официальный ответ.

— Сколько денег из обещанных Киевом 900 миллионов гривен на социально-экономическое развитие Крыма уже получено? — задали мы премьеру второй вопрос.

— Поступило 350 миллионов. Все они будут направлены на осуществление утвержденных программ, мы об этом публично говорили. Я могу только добавить: это будет приобретение троллейбусов, строительство детских садов, ремонт внутригородских дорог. Но мы, к сожалению, еще не провели тендеры.

[B]- Вы успеете освоить эти деньги?

— Мы обязаны освоить! Конечно, успеем!

В связи с назначением губернатором Севастополя Владимира Яцубы Джарты спросили и о взаимоотношениях Крыма и города-героя.

— Мы должны синхронизировать развитие полуострова и города Севастополя. Мы должны развивать территорию в целом. Например, не должно быть строительства терминала для контейнерных перевозок в городе Евпатория и такого же терминала в городе Севастополь. Политический момент: до 1998 года в Верховном Совете АРК был представитель Севастополя, сегодня его нет. Мы едины на полуострове, границ не должно быть. Границы есть только в человеческих умах. Города полуострова должны развиваться синхронно, видеть перспективы и стратегическое развитие территории! Это главная наша задача.

Журналисты опять вспомнили неловкое высказывание спикера ВС Крыма Владимира Константинова, которое было истолковано как согласие на отмену автономии Крыма. Джарты, как и сам спикер, отрицал такую возможность.

— Мы делаем все, чтобы автономия была крепка, как никогда. Автономия в составе Украины! Все законы, которые мы лоббируем (в хорошем смысле слова) направлены на укрепление и развитие автономии. Мы опрашивали население, большая часть высказалась за автономию в составе Украины. Автономия должна существовать и развиваться в рамках программы, выстроенной президентом.

К удивлению журналистов, выяснилось, что закон о Совмине Крыма, вокруг которого было столько домыслов и подозрений, не очень-то и нужен:

— По большому счету, Совету министров этот закон не нужен был, и мы могли бы принимать решения без этого закона, как это делалось долгие годы. Но мы хотим четкого разграничения полномочий, четкого понимания, что входит в нашу ответственность и в наши полномочия, а что нет. И этим законом будет все предусмотрено.

Алена Плакида назначена министром культуры Крыма, и премьер признался, что другие кандидатуры на эту должность и не рассматривались.

На программы «Крымский элеватор» и «Чистый город» бюджетные средства тратиться не будут, их оплатят из средств, полученных от размещения местного облигационного займа.

Комментируя возможность своего назначения премьер-министром Украины, Джарты дал долгосрочный прогноз и одновременно успокоил Николая Азарова:

— Я к этим разговорам не отношусь никак. Я говорил, говорю и сейчас могу сказать, что я хочу начатое в Крыму довести до логического завершения, то есть до 2020 года. Это моя цель, моя задача и мое желание.

Инвалидам Василий Джарты пообещал содействие. Говоря о начавшемся курортном сезоне, он предложил постучать по дереву, чтобы крымчанам ничто не помешало: ни погода, ни политики:
— Мы оптимисты, смотрим как бы в будущее.

Наши читатели могут прослушать аудиозапись разговора премьера Джарты с прессой. Шум, сопровождающий его слова — это не дефект записи. Это депутаты, продолжая общаться между собой, выходят из зала заседаний парламента.

[img=center alt=title]uploads/6/1308152133-6-T2h1.jpg[/img][url=http://rutube.ru/tracks/4539732.html?v=d0ca3bb5465c1bd58184253834ca5110]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Молоко за вредность сельских депутатов

Пётр КАЧИНСКИЙ

Тыры-пыры и толерантность

Алексей НЕЖИВОЙ

Сохранить Севморзавод – значит сохранить Флот и Севастополь

Сергей ГОРБАЧЕВ