Крымское Эхо
Архив

С водой поможем, а газ ведите сами!

Примерно так определил приоритеты Программы развития и интеграции Крыма (ПРИК ПРООН) ее международный координатор Саша Грауманн на встрече с председателями райсоветов и райгосадминистраций Крыма. Программа – совместная инициатива Программы развития ООН в Украине, правительств Канады, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Впрочем, Грауманн закончил свою работу в Крыму, и прощается со своими «подопечными». Он поблагодарил присутствующих, с которыми ему было приятно работать, за сотрудничество. Его «сменщик» еще не прибыл, а временно ПРИК будет руководить господин Альфредо Витчи-Честари.

О том, что дала программа Бахчисарайскому району, как вообще себя чувствует жилкоммунхоз района, мы беседуем с Леонидом Целищевым, первым замглавы районной администрации.

[left]Саша Грауманн
прощается с Крымом[/left]


– Леонид Иванович, давно ваш район принимает участие в работе этой программы?

– Много лет. За эти годы, благодаря программе, мы организовали 53 сообщества, реализовали проектов на сумму 7 миллионов гривен, это миллион евро. Причем проекты эти были разного направления, но в основном они касались водоснабжения. Наши партнеры по ПРИК считают, что получение чистой питьевой воды – залог здоровья людей. А если мы заговариваем о необходимости газификации села, они говорят: «значит, у вас уже так хорошо, что мы уходим в Африку!».

– А каково в целом положение в ЖКХ района?

– Мы подсчитали, что только на реконструкцию водопроводных сетей Бахчисарайского района нужно 130 миллионов гривен. Это фантастические деньги, нам их взять негде. Поэтому в программу развития ЖКХ района мы записали, что для обновления инженерных сетей, объектов водоснабжения будем привлекать частный капитал через механизм концессий, то есть долгосрочной аренды. У нас уже есть два договора концессии – в Каштановском сельсовете и в селе Красный Мак.

Леонид Целищев
с оптимизмом смотрит в будущее

– И кто же эти концессионеры — наши соотечественники или иностранцы?

– Один – всем хорошо знакомый «Крымводоканал», другой – наша, бахчисарайская, частная фирма. Понятно, что вложенные деньги вернутся не сразу, тем не менее, есть и другие желающие инвестировать в чрезвычайно изношенные сети. Но непредсказуемость местных властей и нестабильная тарифная политика отпугивают потенциальных инвесторов. Тарифы устанавливают местные советы. Методика их расчетов разрешает включать в них инвестиционную составляющую, но местные советы боятся это делать, боятся повышать тарифы.

– Как же вырваться из этого порочного круга?

– Сейчас пробуем пойти по другому пути, сделать упор на энергосбережение. Внедряем «частотники», научились экономить пари подаче воды до 70% электроэнергии. Принцип прост. Известно, что вечером расход воды больше, чем ночью. Поэтому насос не работает с одинаковой нагрузкой все 24 часа в сутки, не дает днем и ночью одинаковое давление, а включается, когда идет интенсивный разбор воды.

Кроме того, купили польские насосы. Наши глубинные насосы, к сожалению, нужно ремонтировать не менее двух раз в год: разбирать, прекращать подачу воды. А польские работают по семь лет без единого ремонта. Понимаете, не все решает цена приобретения, есть еще и надежность, и затраты на эксплуатацию.

– А по отоплению что сделано в районе?

– Это грустная история. У нас в десяти населенных пунктах было централизованное отопление. Сейчас осталось только в Бахчисарае. На остальных котельных висят ржавые замки, в большинстве квартир – автономное отопление. Бахчисарайская теплосеть пока работает, хотя и имеет неподъемные долги. Поэтому мы разбили город на микрорайоны и начинаем ставить в каждом из них миникотельные, подключаем к ним бюджетные учреждения. Так сэкономим на теплосетях. Население, если будет платить, может присоединяться. Но сейчас не платит…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Превратности выбора

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 14 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Идем на Чумнох и Бельбек-Отар

Олег ШИРОКОВ