Крымское Эхо
Архив

Человек в теме (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

Человек в теме (ДОБАВЛЕНО ВИДЕО)

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ «БОЛЬШОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ» СЕРГЕЯ АКСЁНОВА

Мы пока еще пишем слово «впервые»: годовой цикл нашей новой, российской, жизни еще не закончился. Но с тем темпом, который набрала Республика Крым, это слово еще долго будет присутствовать в журналистских материалах. Например, сегодня глава республики впервые провел «большую пресс-конференцию», причем, по примеру той самой «большой пресс-конференции» — Сергей Аксенов терпеливо отвечал на вопросы журналистов в прямом эфире более двух часов. Может, даже излишне подробно — но ситуация к этому обязывает: слишком много у крымчан все еще остается неясных вопросов, а журналисты умеют их формулировать и задавать «кому надо».

Сразу скажу: не ставлю цели подробно пересказать все, что было произнесено за эти два часа; повторю — те, кто хотел, мог следить за ответами Сергея Аксенова в прямом эфире. Если позволите, расскажу о своих впечатлениях — в материалах коллег сама ищу именно впечатления: мне кажется, они могут больше рассказать, нежели прямые ответы на прямые вопросы.

Аксенов пришел на встречу с журналистами сразу после заседания Совмина, которое длилось более двух часов и в повестке дня имело 180 вопросов. Заседание прошло накануне сессии Госсовета, на которой будет принята масса законов и постановлений, о которых просит Совмин, организуя нашу с вами жизнь.

Здесь уместно сделать отступление: благодаря прямым эфирам мы можем наблюдать он-лайн, как правительство принимает решения. За свою журналистскую жизнь перевидала их множество — но у Аксенова выработался свой, фирменный стиль: он задает своим министрам такой темп разговора, который в предыдущих правительствах был просто недостижим. И когда там берет слово тот, кто просто не умеет говорить быстро, ощущаешь реально, как разогнанная машина врезается в бетонный столб.

И — если бы этот полученный на заседании темп эти самые министры сохраняли и в своей конкретной работе…

Вот именно об этом мы и хотели спросить главу республики — особенно после того, как он в своей короткой (конечно!) вступительной речи как минимум треть времени отвел теме кадров. «У кого что болит, тот о том и говорит», — начали мы с такой детской поговорочки и дальше спросили о том, есть ли в республике, заработала ли уже система подготовки кадров чиновников.

У крымчан есть много претензий именно к кадрам: во-первых, недовольны тем, что в «новые кабинеты» пришли люди из старых, украинских, в том числе и те, кто писал диссертации об ускорении украинизации полуострова. Во-вторых, видят, что некоторые «кадры» явно отлынивают от порученной работы, тянут волынку, не хотят общаться с журналистами, а через них — с обществом.

Кстати, второй вопрос, который нам позволили задать, касался именно того, что журналисты недовольны тем, как редко появляются перед нами министры и руководители различных ведомств. Мы уверены, что половины вопросов не было бы сегодня задано Сергею Аксенову, если бы перед акулами клавиатуры и микрофона регулярно представали те, кто конкретно отвечает, скажем, за очереди за паспортами или обмен водительских удостоверений, или уровень цен, или строительство Керченского моста.

Сергей Валерьевич пообещал обратить на это внимание, но и сказал, что, мол, его подчиненные выходят на прямые эфиры, выступают на радио и пр. Но перед этим сам же признался, что не успевает смотреть ТВ-новости, занят. Почему же тогда он думает, что людям достаточно услышать ответы какого-то чиновника на приятные вопросы телеведущего в эфире? Неужели министры боятся предстать перед десятком-другим журналистов, у которых вопросов поболе будет?

Надо отдать должное Аксенову: он отлично понимает, в чем заключаются проблемы в работе с кадрами. И он об этом говорит: люди еще привыкли жить по-украински, когда место в правительстве означало лишь путь к личному обогащению. Некоторые и сейчас пытаются так поступать. Что делать с такими — выгонять? А взамен кого? Аксенов идет по следам президента России: тот тоже не спешит расстаться с теми, кто, как многим понятно, не справляется — до последнего пытается увлечь подчиненного порученным делом.

На наш взгляд, эти самые подчиненные уже уловили тенденцию и, по словам главы республики, чуть что грозятся положить заявление на стол: мол, за такие деньги я найду себе более спокойную работу. Вот Аксенов и говорит: ну, придет новый, пока его обучишь, опять вся работа кувырком… Поэтому работает с тем «человеческим материалом», который есть. Может, поэтому у нас ликвидируют Крымский университет культуры, искусств и туризма, о котором мы писали, закрывают симфонический, еще императорский, оркестр — конечно, под предлогом нового возрождения, но, как говорят специалисты, рискуя остаться и без того, и без другого? Это лишь один пример — коллеги приведут массу других.

В общем, пока ставим Аксенову минус в кадровой работе. Но точно знаю, что длина этого минуса, если можно так сказать, с каждым месяцем будет уменьшаться: уже понятно, что ситуация в этой сфере его самого напрягает, он понимает слабость своего кабинета — но в этом вопросе волшебной палочки, увы, еще не изобрели: всё лечится временем. Подождем.

А вот большой плюс поставим Аксенову за то, что он за эти девять месяцев, что стоит во главе республики, досконально изучил то, чем занимается. Без всякой бумажки, без помощников и телесуфлеров — он отвечал практически на любой вопрос с цифрами, перспективой и не скрывал моменты, которые могут тормозить. Человек в теме. На один вопрос он ответить не смог — но честно сказал, что бумага только вчера пришла, он ее просто еще не видел.

Чувствуется, что то, что он сегодня делает, ему нравится — он работает взахлеб. И это обнадеживает: ошибок он, конечно, уже наделал и наделает еще обязательно — но это, я очень на это надеюсь — будут именно ошибки, а не злой умысел. Нет оснований не верить, когда он, как заклинание, говорит о том, что люди в его правительство пришли работать не за откаты, а за зарплату и на благо Крыма, так вымечтанно оторвавшегося от Украины.

Последний штрих: стояла больше часа в очереди, чтобы получить ОМС; женщины за моей спиной очень уж хорошо поминали Сергея Аксенова. И не дай Бог ему их (и нас всех) разочаровать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сельский Сталинград и итальянский виноград

Ольга ФОМИНА

«Русское Единство» очищает от коррупции поселок Гвардейское

.

Русский гений: Николай Данилевский

Сергей КИСЕЛЁВ