Крымское Эхо
Архив

Радищевым будешь

Радищевым будешь

РАЗГОВОР С ПАССАЖИРАМИ ПО ПУТИ В КИЕВ

Примерить на себя роль писателя истово требуют сейчас от тех, кто путешествует по маршруту Крым – Киев: от них ждут рассказов о невероятных приключениях крымчан на Украине. И начать их следует с предупреждения: на перроне вокзала проводники требуют от пассажиров предъявления паспорта не на основании распоряжений «Укрзализницы», а потому что теперь любой поезд, идущий в направлении материковой Украины, считается составом международного следования. И сразу возникает интрига: а проверять на маршруте следования пограничники будут, а кто именно – российские или украинские, а где это случится, а как всё происходит?..

Проводники не всегда могут удовлетворить любопытство пассажиров – и дело тут не в отсутствии компетентности, а лишь в том, что правила еще окончательно не утряслись, и в каждом рейсе поездные бригады применяются к новым требованиям. В одном – проверка проходит со всей погранично-таможенной тщательностью: проверяются документы и вещи; в другом — пограничники проходят по вагону, выборочно требуя документы у мужчин, в третьем – фейс с такой скрупулезностью сверяют с фотографией в паспорте, что у вас закрадывается сомнение, вы ли это. А еще они рассказывают, как в предыдущем рейсе проводники соседнего купе не открыли вагон для проверки и это им сошло с рук.

На пассажиров слова о международном маршруте следования действуют как призыв к началу политической дискуссии, и она разгорается прежде, чем разложен багаж, снята верхняя одежда и усажены по местам дети. Не успев толком раззнакомиться и узнать, с кем придется делить сутки в пути, люди, что называется, с порога включаются в дискуссию. О прошедшем референдуме, предстоящих переменах, отношении к России и Украине; выносят приговор Януковичу и Тимошенко, делают ставки на кандидатов в президенты Украины, оценивают действия Путина и Аксенова, примеряя на них обстоятельства собственной жизни с привычной формулировкой «им бы наши заботы».

Многие пребывают в раздумье, определяясь, гражданами какой страны им предпочтительней оказаться.

Вот пенсионерка-госслужащая с собственным юридическим бизнесом на Украине и в Крыму мается, не зная, где и на чем ей остановиться, когда она владеет фирмой и немалой недвижимостью и тут, и там. Вот средних лет женщина, вывезенная в детстве родителями в Крым с Камчатки по состоянию здоровья, с огромной поклажей, еле втиснутой в багажный отсек и расставленной по верхним полкам, думает, не оставить ли ей дочь-школьницу в Киеве, где они несколько лет назад купили с мужем квартиру старшему сыну-студенту.

Вот крымская татарка из Нижнегорска, «задушившая» вагон ароматом свежесрезанных нарциссов, которые она везет продавать в Запорожье. Она уже жалеет, что в свое время поддалась на уговоры и уехала из Таджикистана, где у нее было всё и даже больше. Меджлис требует от нее сохранять украинское гражданство, а русская невестка рвется в Россию, внуки уже точно определились с работой в Москве, и у нее душа болит от вероятного расставания с ними.

Вот мать восьмерых детей из Кировского района едет в Ровенскую область, где родня уже присмотрела для ее семьи ладный дом: ей кажется, будто социальные выплаты на детей на Украине выше. Вот женщина, которой выгоднее российское гражданство: через год она сможет выйти на пенсию, но старшая дочь с семьей обосновалась в Киеве, а младший сын, получив российский паспорт, может лишиться шенгенской визы и работы у иностранного судовладельца.

Вот девушка, едущая в Киев представлять интересы крымской владелицы новой ресторанной сети: она тоже на распутье и пока не может определиться с гражданством, потому что не знает, пойдет ли у хозяйки бизнес в столице Украины или их вытолкают взашей как предателей. Вот молодой человек, любимая девушка которого устроилась в Киеве и зовет его туда, а он не решается: если по нему не пройдутся катком сокращения, то он бы не хотел оставлять государственную службу в Крыму.

Вот пенсионерка, еще вчера не задумывавшаяся о гражданстве, потому что кроме Украины для нее родины не было и нет. Но, услышав от попутчиков о возможных проблемах для иностранных граждан с крымской недвижимостью, начинает раздумывать: слишком долго она маялась по чужим углам, прежде чем получить квартиру в Крыму.

Люди рассказывают о своих обстоятельствах без стеснения. С одной стороны, нет лучшего исповедателя, чем случайный попутчик, а с другой — вдруг что-то умное присоветуют, о чем не догадывался и над чем не задумывался. Все обсуждают предсказываемый бытовой коллапс, который десять лет «проходили» без света, воды, газа и тепла, оказавшись в одночасье в самостийной Украине. Всех волнуют цены на продукты и тарифы на коммуналку, размер зарплат, пенсий, пособий, социальных льгот. Все понимают: к Крыму приковано внимание не только новых властей, но и желающих озолотиться, как происходило в девяностые годы, на крымской недвижимости, которая уже идет в рост из-за увеличивающегося числа присланных на службу россиян.

Родителей волнует судьба детей. Нынешним выпускникам еще повезло: они получили от России завидные преференции для получения высшего образования. А как быть выпускникам будущего года, которым придется в авральном режиме осваивать новые программы и сдавать ЕГЭ? А как быть тем, кто надумает остаться гражданином Украины, ведь, надо полагать, часы украинской мовы будут сокращены в школьной программе? И удастся ли при всех плюсах престижных московских вузов «тянуть» обучающихся там детей, потому что свои перспективы сами родители представляют пока смутно?

Молодой мужчина внимательно прислушивается к нескончаемому женскому щебетанию, разносящемуся по вагону. Наконец и он присоединяет свой голос к общему гомону. «Я вот ездил отказываться от российского гражданства, – произносит он, и все дружно поворачиваются к нему. – Не вышло: нет еще четко выписанной процедуры, но в Росси жить не стану все одно. Хочу загнивать в Европе, ездить по миру, купаться в Черном море в Турции, а не в Ялте. Я жил в России, работал там, да мало того – бабка покойная завещала мне в Москве квартиру, но я выбрал Киев и ни разу о том не пожалел. У Украины есть шансы стать полноценной страной Евросоюза, а у России таких перспектив нет, так почему, скажите на милость, я должен лишать цивилизованного будущего своего ребенка?»

Большинство пассажиров набросилось на него со своими аргументами: уровень жизни в России выше уже сейчас, до Европы Украине еще шагать и шагать, а человек живет здесь и сейчас и хочет лучшего сегодня, а не завтра. Бандеровцы наступают на русскоязычных, в Киеве творится бардак, Майдан обнаглел, охамел и показывает молодежи гадкий пример, как можно жить, не работая, не учась и не задумываясь о будущем. Правительство Украины зажимает народ в тиски: зарплаты и пенсии урезают, тарифы растут, цены взбесились, лекарств не докупиться, заболеть чем-то серьезным страшно, умереть и то дорого, инфляция сумасшедшая.

«Вот-вот, — ухмыляется мужчина, — на этой почве я разошелся во взглядах со своими родителями. Им тоже кажется, будто на Крым снизошел рай. И во многих семьях сейчас разлад из-за полярности мнений. Я понимаю, сколько передряг и перемен пришлось пережить людям старшего возраста, если на моей памяти, а мне и сорока нет, перестройка, распад Союза, самостийность и Россия. Но и вы должны понимать, они на референдуме проголосовали не столько за Россию, сколько за СССР. Им кажется, время повернется вспять оттого, что пенсия у них будет чуток выше. Нашего возраста людям и молодым тем более этой радости не понять — у нас другие приоритеты».

То есть, по его словам выходит, что в Крыму живет более 80 процентов пенсионеров, мечтающих об СССР? Что-то тут не стыкуется…

Потрепанный женскими языками и посрамленный силой их доводов мужчина вышел из вагона в Джанкое покурить, а его оппонентки никак не могли угомониться, дополняя высказанные аргументы новыми, преимущественно предположительными, но связанными с надеждами на лучшее свое, детей, стариков-родителей.

«Мать моя – инвалид войны первой группы, — делится не первой молодости женщина. – Пенсия, конечно, втрое больше моей, но вот ее сестра в Геленджике получает в переводе на гривны больше чем в два раза. Ей уже девяносто два, болеет, «скорая» не приезжает на вызовы, спасибо еще в стационар не отказываются брать, а по рассказам тетки, в России такого нет. Пусть хотьЮ сколько матери осталось, проживет со всем полагающимся ей уважением».

«А у меня дочка всегда мечтала учиться в столице. Думали, в Киев поедет, а теперь она Москвой бредит, — говорит молодая женщина из Старого Крыма. – Я сама о Москве мечтала, но, когда в девятом классе училась, страна перевела стрелки на Украину, и у родителей меня дальше Симферополя учить не вышло. Пусть у дочи моей все исполнится».

Солидный мужчина, дольше всех продержавший язык за зубами, вклинился в разговор. «Вы все перемены на деньги переводите, — укорил он женщин, — давайте о другом. Едем мы в поезде производства мастеровых царя Гороха, а я недавно к сестре в Россию ездил, так барином себя почувствовал. Поезд новехонький, вагоны царские: проходы вдвое шире, купе уютное, не полки, а настоящие диваны – широкие, мягкие. Да что там – туалет нормальный увидел в поезде. Мы тут за сутки провоняемся, как сто лет немытые, а оттуда выходишь человеком – хоть сейчас на прием. Российского производства, между прочим. Вот о чем думать надо, чтобы производство развивалось в Крыму, дороги строились, рекреационная инфраструктура. Хорошо, в этом году россиянам дадут путевки в крымские санатории со скидкой. Но потом самим придется зарабатывать на жизнь, включаться в конкурентную борьбу за отдыхающих, Путин с Медведевым их всякий раз «подгонять» к нам не станут».

Женщины уважительно закивали: вот что значит мужчина – государственный ум у человека!

Едва угомонились и устроились на ночлег, как в Мелитополе зашли пограничники для проверки документов. Никто, включая проводников, так и не понял, кто проверял паспорта пассажиров: на молодых крепких парнях были камуфляжная форма и синие ВДВэшные береты. Вели себя вежливо, свет в вагоне не зажигали, спавших не расталкивали, берцами старались ступать как можно тише.

Только они покинули вагон, как, хоть и вполголоса, но разгорелся новый виток обсуждения нынешней ситуации. Многим стало неуютно от ощущения собственной иностранности, и те, кто еще пару часов назад грудью защищал свое новое, пусть и не оформленное российское подданство, неожиданно заностальгировали об украинстве. Ничего не попишешь: так устроен человек: он рвется к лучшему — но страшится неизвестности, он ратует за перемены — но хочет их в обнимку со старым, хоть и негодным, багажом…

 

Фото вверху —
с сайта sitac-russe.fr

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина сегодня – осколок прошлого

Ольга ФОМИНА

Власть должна восстановить Поклонный крест в Большой Феодосии

.

Обезоруживание

.

12 комментариев

Аватар
Предиктор 01.04.2014 в 15:08

А ЗАЧЕМ ТЕБЕ ТЕБЕ В КИЕВ?
В крематорий хочешь,бесплатно?

Читал за этих "ВОТ" Кулыбышевой и плевался,полный вагун деляг,шкурников и хитрованов,выгадывают сцуки!
Хотя…это же не поезд Севастополь-Москва.
Пусть Кулыбышева им съездит.

"На пассажиров слова о международном маршруте следования действуют как призыв к началу политической дискуссии…"
Точно подмечено.

А вот ложь…" Но и вы должны понимать, они на референдуме проголосовали не столько за Россию, сколько за СССР."
Под видом чтего то мнения,авторша протаскивает свое.
Это в ее стиле.

И конец статьи тоже с подтекстом…с душком нехорошим.
Вроде НЕТ,а протасивается ДА.

Но статья своевременная,как всегда у автора.
И написано талантливо…хитро.
Тоже,как и всегда.
С оглядкой на общественную цензуру КЭ на писано.
На внутреннего предиктора.
И правильно.он не спит.

Ответить
Аватар
Внутренний предиктор 01.04.2014 в 15:24

ДОРОЖНЫЕ ПОБРЕХЕНЬКИ.

Читать статьи Кулыбышевой всегда интересно,они все со скрытым…с двойным смыслом.
И конечно талант.
Но есть у нее один прием…не катит , эти ее безымянные тетки,дядьки,матросы с промысла,студентки и прочие анонимные личности…это не серьезно.
А для таланта,так просто непозволительно.
Да и мы тут не лохи,чтобы на слово верить.
Осадчего же,за анонима не выдаешь.хлещежь его вполне реально.
Собственно,такую статью…от анонимного лица,запросто написать сидя дома за кампом.
Все что болтают в вагонах,переложи на настоящее время как говорил Штирлиц и …пиши километровую простыню.
Вежливые…то ли пограничники, то ли …неизвестно кто…
Вот это реально.
Осталось совершенно не ясным,как встречают на киевском вокзале и как там ваще жизнь протекает…среди майдаунов и американских наемников.

Не,не верю.
Не была она в Киеве и близко.
Не передана хохлацкая атмосфера материковой Украины.
не заметить этого просто невозможно,тем более таланту.
Компиляция из трех пальцев,вот как это называется.

Вы ездили раньше этим поездом?
Ну.вот,вы сами знаете,что такое Украина.
Украина это бешеной свободы ума.
Украина,это руки которые работают без головы.
В у Кулыбышевой одни разговоры.
Ни одной драки,на Украине так не бывает.

Кажется у пастернака…
ЭТО ВЫЖИМКИ БЕССОННИЦ.
Так и эта статья,выжимка из ночного бдения автора у кампа.

НЕ ВЕРЮ!
Но удовольствие получил от самого процесса комментирования.

Ответить
Аватар
Серёга 01.04.2014 в 15:36

Хотел покритиковать Тамару, так тут уже Предиктор практически всё разложил. Я только добавлю, что сколько доводилось ездить в плацкарте, никогда количество собеседников не превышало 6 человек — по количеству мест в пределах одного из девяти отсеков, а у Тамары их было черезчур много: 1 — пенсионерка-госслужащая, 2 — средних лет женщина, 3 — крымская татарка из Нижнегорска, 4 — мать восьмерых детей из Кировского района, 5 — девушка, 6 — молодой человек, 7 — пенсионерка, 8 — молодой мужчина, 9 — не первой молодости женщина, 10 — молодая женщина из Старого Крыма, 11 — солидный мужчина… Где же они все разместились? Даже если принять во внимание, что молодая женщина из Старого Крыма это и есть та мать восьмерых детей из Кировского района, то когда она молодая их успела родить?…

Ответить
Аватар
Болтун 01.04.2014 в 15:49

Собеседников мало! Я человечище коммуникабельный, мне разговорить полсотни пассажиров как два пальца об асфальт! А тут чудик автора на счетчик поставил, думает, что все сиднем сидят в своем отсеке и носа не высовывают. Я тут давеча ехал в поезде объединенным составом двух отсеков. Весело, вкусно, познавательно. Вышел в Днепре с новыми полезными знакомствами. Скорее всего, и автор человек общительный. Иначе журналистом не станешь

Ответить
Аватар
понимающий 01.04.2014 в 15:50

НАВЕЯНО СТАТЬЕЙ…

Вы обратили внимание,как быстро говорит наш новый Премьер?
Чисто автомат. чешет как из пулемета системы Гочкис…Льюис.
Это значит,что он так же быстро и думает и поступает так же.
МОЙ СТИЛЬ.
Вот с кем можно было бы попикироваться.
Это не РОДЯ и не КОСТЯ.
Вот их 6-ро бывших…СВВПУ,а все разные.
Быстро думающий и быстро поступающий Аксенов взобрался ВЫШЕ ВСЕХ,а все потому что…

Статьи Кулыбышевой отвечают моим потребностям в качестве, в смысле … содержания.
Радостное ощущение от процесса думания.
Ей бы изжить штампы и писать для понимающих,а не проходняк…

Ответить
Аватар
Я-кунин 01.04.2014 в 15:56

Редакции!
Выпишите Кулыбышевой командировку…СЕВАСТОПОЛЬ-НАХОДКА.ст.КРАБОВАЯ.
/есть такой маршрут РЖД/
Туда и обратно.
Гы-гы!
Это и будет ей наказанием за обман.

Ответить
Аватар
Сидень 01.04.2014 в 16:26

"Иначе журналистом не станешь."

У-у-у!
Товарищ страшно далек от журналистики.
Наивный,он думает,что все статьи,романы и репортажи пишутся с мест событий.
Ага!
Жуль Верн и его Капитан Грант и остальное…
Дайте ему Фомину почитать с ее вечными репортажами из отхож…я хочу сказать из одного и того же места.

Да у нас половина,если не все поэты-писатели-журналисты из дома не выходят,разве только за гонораром на почву,сейчас это электронный счет.
Кстати,дома пишется лучше,не трясет и мозолей на заднице нет.

Товарищ совсем не знает.что есть…такой себе РАБСКИЙ НАЕМНЫЙ ТРУД в ЛИТЕРАТУРЕ.
Такого наповыдумают…
И выдумывают же…не будем пальцем показывать.. . тетки, дядьки…

В поезде надо ехать молча и смотреть в окно,хорошо думается.
И еще жрать охота бешено.
Вы замечали.что в дорогу вам всегда кладут яйца вареные вкрутую и курицу…чаще копченую. От нее потом руки жирные,а гальюн вечно занят…
Такими руками и писать путевые наблюдения…я вас умоляю.

Ездить плацкартой…это не актуально.
СВ конечно дорого,но можно в купе,хотя …тоже соседи попадаются,то храпит,то подванивает,а то пьет.
Опять же женщины.
Вот зачем женщинам купе,если они не дают…
Сидела б дома,нет,ее в дорогу сдернуло,за журналистскими впечатлениями.

Писать статьи лучше дома,все под рукой.

Ответить
Аватар
Болтун 01.04.2014 в 16:41

Ой, и мне выпишите командировочку! То-то мы с автором потреплемся всласть…

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 01.04.2014 в 17:11

Что тут тереть? Что будет — то и будет. Начнутся проблемы — будем решать. Как по мне, так хуже, чем в "европейской" Украине Крыму не будет. Потому что хуже уже некуда. Только гражданской войны не хватает — и все. *07

Ответить
Аватар
ФБР-ФСБ братья навек 01.04.2014 в 18:55

[img=center alt=title]http://3.bp.blogspot.com/-xuokSFWV6kE/UzqrywYaZDI/AAAAAAAAB7I/oA3f3-x5R5U/s1600/images+(1).jpg[/img]

КРЫМ.ТАЙНЫ КИБЕРВОЙНЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США.

Опубликовано: Голос Севастополя

США и Россия уже несколько недель ведут войну в рамках украинского кризиса, но противостоят друг другу не наземные войска или авиация, а компьютерные специалисты, работающие на оборону обеих держав.
28 марта в Пентагоне прошло очередное срочное совещание с участием экспертов по кибербезопасности, сообщает газета Il Manifesto.
Еще в декабре прошлого года ЦРУ предупредило американского президента о возможных планах Владимира Путина, и, как следствие, некоторые спутники-шпионы были перенацелены с ближневосточного региона на Россию. Однако это не помогло США определить реальную численность российских войск на полуострове.
Кремлю хитрым образом удалось увеличить численность контингента, размещенного на базах своего флота, путем непрерывного десантирования на полуостров небольших и хорошо подготовленных групп военнослужащих, пишет итальянская газета.
Когда начался перемещение войскв Крыму, Пентагон, как пишет Il Manifesto, отдал приказ о том, чтобы украинцы держали под контролем свои базы как можно дольше — Вашингтону требовалось время, чтобы инфицировать специальными вирусами (вроде грозы иранских центрифуг — червя Stuxnet) оборудование, которое позднее оказалось в руках русских.
Аналогичные действия были предприняты и Кремлем. 28 февраля Москва в Крыму взяла под контроль самые важные центры Ukrtelecom Jsc, провайдера телефонной связи и интернета. Спустя определенное время некоторые украинские депутаты пожаловались, что их телефоны заблокированы.

Ответить
Аватар
Новости 01.04.2014 в 20:58

[img=center alt=title]http://sevastopol.su/images/news/59625_76450.jpg[/img]

Корвет «Тернопіль» первым передислоцируют из Крыма
2014-04-01 16:44:22

Корвет «Тернопіль» первым готовится для передислокации из Крыма к материковой части Украины. Об этом на брифинге в парламенте рассказал представитель фракции «Батьківщина», учасник российско-украинских переговоров по передислокации техники Андрей Сенченко.

«У нас были проведены консультации, – сказал он. – Нас заверили, что не будет никаких осложнений. Сегодня (1 апреля – ред.) до конца дня должен быть согласован график передислокации кораблей, техники, авиации… Первый корабль, который мы готовим к передислокации, – это «Тернопіль», дальше будет «Кировоград» из Донузлава».

Напомним, 79 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота Украины пока остаются в Крыму и Севастополе. В ближайшее время их планируется передислоцировать на материковую часть государства.

Ответить
Аватар
Предиктору 02.04.2014 в 17:45

Ждите ответа, ждите ответа

Ответить

Оставить комментарий