Крымское Эхо
Архив

Быть безработным станет невыгодно

Быть безработным станет невыгодно

В территориальном отделении Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы Республики Крым в Керчи никогда не бывает пусто. А все потому, что нормальные люди без работы не сидят, в крайнем случае, они ее настойчиво ищут. Правда, специалисты службы поведают немало историй о тех, кто за годы ее существования обрел новую профессию «профессионального» безработного, ковыряясь в списке вакансий, как привередливый посетитель ресторана. Однако российский закон с таким обходится гораздо жестче украинского и скоро, буквально через полгода, это почувствуют все любители легкой жизни.

Наталья Золотова

Быть безработным станет невыгодно
Об этом, а также работе службы в переходный период мы беседуем с заместителем руководителя территориального отделения Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы Республики Крым в Керчи Натальей Золотовой.

— Наталья Викторовна, что изменилось в работе вашей службы с переименованием Центра занятости в территориальное отделение Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы Республики Крым в Керчи? Сам принцип работы, подход, специфика?

— Нет, пока ничего не поменялось, работаем в привычном для нас режиме.

— Как может все оставаться по-прежнему, когда с воссоединением с Россией Крым оказался в другом правовом поле?

— Мы сейчас работаем на основании федерального закона, где рекомендовано до момента принятия нормативных актов Республики Крым применение законов Украины.

— Законодательное поле остается прежним – примем сей факт за основу, но ведь изменения в нашей жизни происходят. Одно то, что теперь для работы в России крымчанам не требуется разрешения как для трудовых мигрантов, делает работу на «большой земле» доступной и социально гарантированной и, по идее, должно было снизить численность безработных в городе. Претерпел ли изменения в связи с новыми обстоятельствами и упрощением режима трудоустройства для крымчан контингент ваших клиентов?

— Принципиальных изменений не произошло, пока все идет по обычной схеме. В связи с закрытием котельных и теплопунктов незначительно увеличилась численность безработных, но подобное происходит ежегодно – это рядовой сезонный фактор.

— Разве закрытие украинских банков не повлекло за собой рост безработицы в городе? Все-таки это не десять-пятнадцать человек.

— Существенно этот факт на общую ситуацию не повлиял. Банковские служащие у нас надолго не задерживаются: они востребованы в открывающихся российских банках. То есть резкого скачка безработицы не наблюдается.

— И все же прежде такого количества безработных банковских клерков не бывало?

— Их и сейчас не так много, не более тридцати человек, и они, как правило, сами находят себе работу: когда — по нашим направлениям, когда посредством профессиональных связей, потому что осуществлять поиск вакансий без базы данных мы не можем: из украинской мы исключены, в российскую пока еще не вошли.

— И сколько безработных состоит в Керчи на учете?

— 1350 человек.

— Кто они, эти безработные, по специальности, на какие должности претендуют? Молодые специалисты, уволенные по сокращению штатов, недовольные прежним местом работы?

— Наплыва молодых специалистов, несмотря на февральские выпуски, пока не заметно. Профессиональную выборку сделать сложно: в числе наших клиентов люди с разными профессиями и различным уровнем образования. И экономисты, и инженеры, и брокеры, претенденты на рабочие места и с полным отсутствием профподготовки и квалификации, и занимавшие высокие должности в государственных органах, и имеющие образование, но без стажа и опыта работы. Традиционно много работников сферы обслуживания и торговли.

— С чем это связано?

— Очевидно, с поиском лучших условий труда, социальных гарантий и заработной платы, потому что среди этой категории нет сезонности, следовательно, нет прямой связи с закрытием магазинов или кафе, сокращением персонала. Причина в том, что люди чаще всего увольняются по собственному желанию и ищут более выгодное в их понимании трудоустройство.

— В Керчи всегда остро стоял вопрос обеспеченности лечебных учреждений врачебными кадрами…

— … так и осталось.

— То есть вакансии были и есть. Это-то и странно: столько желающих переехать в Крым, а врачи по-прежнему в дефиците. Квартирный вопрос или другие причины?

— Уровень зарплаты в Крыму в разы ниже средней по России. К нам едут не специалисты, а работодатели в поисках специалистов. Когда уровень жизни в Крыму приблизится к среднероссийскому стандарту, тогда сюда поедут не только за недвижимостью. К нам обращаются россияне, интересуются работой в Керчи, но в трудоустройстве никто из них замечен не был.

— К каким специальностям проявляют интерес россияне?

— Выделить и систематизировать пока не представляется возможным, но незадолго до нашей с вами беседы по телефону разговаривала с супружеской парой из Сибири — электриком и преподавателем английского языка. Они горят желанием жить и работать в Керчи. Но когда узнали о наших зарплатах, взяли тайм-аут на раздумье.

— Кто из работодателей проявил интерес к керченским специалистам?

— Таких немало, некоторые не отделываются телефонным общением и рассылкой своих предложений, а предпочитают для подбора персонала приезжать в Керчь. У нас побывали представители предприятий Владивостока, Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону. Ставрополя, Краснодарского края. Им требуются инженеры, рабочие, водители, строители, рыбообработчики. Варианты трудоустройства различные: постоянное, временное, сезонное, вахтовое.

— Работа службы в переходный период имеет какие-то особенности?

— Естественно. Мы, к примеру, не имеем возможности регистрировать граждан без местной прописки. К нам по-прежнему могут обращаться за помощью в поисках работы, консультацией, получением информации все граждане, но — не за регистрацией и получением статуса безработного, даже если человек прописан в Крыму. Причина — в отсутствии законодательной базы и базы данных.

— А как обошлись с людьми, зарегистрированными на материковой Украине: их лишили статуса безработных в Крыму и Керчи?

— Они находятся в прежнем статусе, так как без украинского реестра мы не можем ни снять их с учета, ни перевести в Центр занятости другого украинского региона.

— То есть отсутствие российского гражданства или вида на жительство пока не является основанием для лишения пособия по безработице?

— Это один из нюансов переходного периода.

— Есть и другие?

— Да, к нам обращаются работодатели с вопросом, как строить трудовые отношения с людьми, отказавшимися от получения российского гражданства: увольнять или заключать договора как с иностранцами. Ранее завершения переходного периода такие вопросы урегулировать будет сложно. Таких людей в Крыму вроде и немного, но буквально вчера к нам обратились кадровики двух керченских предприятий с подобным вопросом. Однако ответа на него ни у нас, ни у юристов пока нет. С одной стороны, крымская прописка гарантирует получение российского гражданства, а с другой, оно должно подтверждаться паспортом, от получения которого они отказались. Вопрос как бы и не проблемный, но существующий и требующий ответа, но свое разрешение он получит только с началом действия нормативных документов Республики Крым.

— Безработица среди банковских клерков — фактор временный и, прямо скажем, не типичный. Есть более серьезные причины для беспокойства, к примеру, остановка предприятий из-за неурегулированности их статуса в Российской Федерации, отсутствия сырья, из-за изменений пограничных и таможенных правил, логистики.

— Сейчас идет создание новых программ для активизации деятельности высвобождаемых работников. Эти программы рассчитаны на время переходного периода: организация временных рабочих мест для находящихся под риском увольнения, однако у нас в Керчи нет тенденции массовых увольнений.

— К чему спецпрограмммы сейчас, когда на носу сезонные вакансии в летних учреждениях отдыха и оздоровления?

— Потому что таких мест, о которых вы упомянули, всегда мало. Точнее, их может быть много, но только для братьев-сватьев. Руководители и владельцы пансионатов обращаются к нам очень редко, как правило, у них работает из сезона в сезон постоянный персонал. Сейчас такие предложения поступают к нам от российских работодателей, преимущественно из Краснодарского края. У них официальное трудоустройство, соцпакет, жилье и высокие заработки.

— А в Керчи есть вакансии?

— Конечно. Об одной вы сами упомянули — врачи. Но кроме них, требуются экономисты, юристы, педагоги, воспитатели, продавцы. Конечно, вакансии экономистов и бухгалтеров единичные, а так в основном — не требующие квалификации, опыта и образования.

— Люди на эти вакансии находятся или все они зависшие, бесперспективные?

— У нас есть большой перечень вакансий, поэтому человек, который действительно нуждается в работе и хочет работать, практически сразу соглашается с передоложенной вакансией. А есть среди безработных иждивенцы, которые стоят на учете ради пособия. Таким хоть директором фирмы предложи пойти, они найдут кучу причин отказаться.

— Хорошо, вы направили к работодателю опытного бухгалтера, а тому еще нужны глубокое декольте и длинные ноги.

— Это уже вопрос не к нам, а к работодателю: только он может сказать, ищет сотрудника или девушку, приятную для глаз. Мы уже знаем: если работодателю нужны специалисты, то вакансии укомплектовываются быстро. Мы ведь направляем на собеседование не одного специалиста, поэтому всегда есть из кого выбрать.

— Сейчас ведь о вакансиях можно узнать из других источников: СМИ, интернет, частные объявления. Те, кто таким способом подбирают сотрудников, обходят вас?

— Не обязательно. Просто их «сети» раскинуты шире.

— Скажите, российское законодательство столь лояльно к тем, кто «перебирает» трудоустройством и тоже позволяет быть «профессиональным» безработным?

— Не может не радовать, что по российскому законодательству пособие по безработице очень маленькое, в разы меньше украинского. В России максимальное пособие 4900 рублей против украинского 4800 гривен. В России в такие, как наша, службы обращаются за помощью в поиске работы, профессиональном обучении, за содействием безработным в открытии собственного дела. За пособием обращаются редко: оно не кормит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уступка за счет мёртвых

.

Борьба за Морзавод продолжается

.

Над «Си Бризом» тучи ходят хмуро

Алексей НЕЖИВОЙ