Крымское Эхо
Архив

Отеческий подзатыльник

Отеческий подзатыльник

ПАСЕ ПОДГОТОВИЛА РЕЗОЛЮЦИЮ ПО УКРАИНЕ

Завтра Украина получит очередную порцию наставлений от «старших товарищей» — Парламентская Ассамблея Совета Европы планирует принять резолюцию о состоянии дел в незалежной. Впрочем, еще на стадии подготовки к голосованию Киеву пришлось испытать несколько неприятных моментов. <br />
Например, возник вопрос о легитимности украинской делегации в ПАСЕ, поскольку три входящих в нее нардепа давно исключены из фракции «БЮТ-Батькивщина», записались в регионалы, но продолжают ездить в Страсбург по квоте оппозиции.

Дело дошло до того, что эту тему обсудил Комитет по вопросам регламента и процедуры ПАСЕ. Но европейцы решили не обострять ситуацию, да и неудобно как-то рассматривать резолюцию по Украине без ее делегатов.

Решено, что президент Парламентской ассамблеи обратится к спикеру украинского парламента с просьбой уточнить партийность трех бывших бютовцев и разъяснить, на каких принципах формируется делегация.

Сгладило скандал и то обстоятельство, что его инициаторами стали не европейские, а украинские депутаты из оппозиционного лагеря. Регионалам это позволило тут же обвинить их в попытке нанести вред собственной стране (как будто среди нардепов осталось много таких, кто занимается чем-то принципиально иным!). Но, как бы там ни было, вопрос утрясли к удовольствию официального Киева.

Однако тут же случилась новая неприятность — генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд встретился с дочерью Юлии Тимошенко, которая, естественно, живописала ужасные издевательства режима над ее матерью в «пятизвездочной» камере. Генсек пообещал поговорить сегодня об этом с главой МИД Украины.

Владелицу киевского ресторана «Помидоро» и, по совместительству, жену малоизвестного британского рок-музыканта привечали в высоких страсбургских кабинетах совсем не случайно. Штука в том, что на «деле Тимошенко» и ее соратников базируются самые неприятные для команды Януковича моменты проекта резолюции ПАСЕ.

В документе предлагается снять с экс-премьерши и ее бывших подчиненных обвинения в превышении власти и злоупотреблении властью (ст. 364 и 365 УК). По мнению авторов проекта, эти статьи являются слишком широкими и позволяют постфактум привлекать к уголовной ответственности за естественный процесс принятия политических решений.

«Поэтому Ассамблея призывает власти немедленно удалить эти 2 статьи из Уголовного кодекса и снять обвинения против бывших членов правительства, которые основаны на этих статьях», — сказано в документе.

Кроме того, в нем говорится и о необходимости изменения и Уголовно-процессуального кодекса, чтобы украинская власть более не злоупотребляла такой мерой пресечения, как арест.

Задумка европейцев понятна: расчистить Тимошенко и компании путь к участию в парламентских выборах и тем самым помешать регионалам сформировать в новой Верховной Раде конституционное большинство (с перспективой какого угодно изменения Конституции, введения нормы об избрании президента в парламенте и прочими прелестями безраздельного «керування»).

Понимают это и в лагере Януковича, но соблазн закрепиться на властном Олимпе на десяток-другой лет, кажется, перевешивает угрозу оказаться в списке режимов-изгоев. К тому же Киев немного подстраховался, предоставив евродепутатам некоторые оправдания на тот случай, если их спросят, почему они не хотят пока задуматься о санкциях против Украины.

Во-первых, длительная эпопея с декриминализацией ряда статей УК, недавно завершившаяся в Раде, как бы демонстрирует: нардепы изо всех сил пытаются урегулировать ситуацию, но пока не пришли к консенсусу. Что поделаешь — издержки демократии…

А во-вторых, аккурат накануне сессии ПАСЕ Янукович подал в Верховную Раду проект нового УПК. Дескать, пока вы там в своем Страсбурге сочиняете резолюции, мы и сами не покладая рук трудимся над гуманизацией законодательства.

Для большинства делегатов Ассамблеи этих оправданий, надо полагать, будет достаточно, чтобы не переходить от отеческих подзатыльников к полномасштабной порке. Да и не хотят европейцы слишком отдалять от себя украинскую верхушку — не дай боже, еще побежит целоваться с Россией.

С другой стороны, самим лобызаться с Киевом евро-политикам как-то брезгливо. Поэтому в последнее время они всё более подчеркнуто стараются выдерживать дистанцию. Примечательная деталь: сегодня в швейцарском Давосе начинает работу Всемирный экономический саммит. Едет на него и Виктор Янукович.

Как сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на источник в Еврокомиссии, весь предыдущий месяц украинские дипломаты безуспешно пытались добиться от Брюсселя согласия на встречи президента с лидерами Евросоюза в рамках давосской тусовки. «У Виктора Януковича будет возможность поговорить с лидерами Евросоюза в кулуарах саммита, либо при случайной встрече в коридоре, но специально организованные встречи пока в наших планах не значатся», — отметил источник.

Образно выражаясь, позиция европейцев, судя по всему, заключается в том, что кабанчик, это, конечно, животное в хозяйстве чрезвычайно полезное, но место ему не на хозяйском диване, а в луже на подворье. Глядишь, со временем цивилизуется и научится выполнять команды. Ну и важно посматривать, чтобы он нагуливал жирок, хрюкая в отведенном ему периметре, и не перебежал случайно к соседу.

 

Фото вверху —
с сайта aqueelone.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казарин выступил в защиту Вакарчука

Рескомзем начал проверку деятельности Трудовского сельсовета

.

Кто боится русского языка в Крыму?