Крымское Эхо
Архив

Грач — птица не российская, а высокого полета

Грач — птица не российская, а высокого полета

САМ СКАЗАЛ!

Знаете, я тут недавно озаботилась вопросами идеологии. Ну, правда, не смейтесь! И не смейте меня посылать на кухню борщ варить, я его уже приготовила, есть чем мужа накормить. Вы, наверное, по предыдущим моим статьям поняли, что я домохозяйка любопытная и, чтоб быть на высоте, за политикой вполне себе внимательно приглядываю. Хотя вполглаза — не всегда всё понимаю, но детям своим хотя бы азы объяснить могу. <br />
Сегодня у меня руки зачесались (уж простите) настучать на клаве вдохновенный спич по поводу главного коммуниста полуострова Леонида Грача — это, кто не знает, бывший первый секретарь Крымского рескома КПУ, развал СССР он встретил именно на этом посту.

Поскольку я не девочка, хорошо помню столбы и фасады зданий, обклеенные его листовками с запоминающимся образом «Грач — птица российская». Ну, мол, за Россию он и все дела. По гроб жизни. Родина потому что. Помню, как надрывались его оппоненты, уговаривая стариков, привыкших жить в Советском союзе, что он им вернет не только СССР, но и молодость. Не знаю, поняли ли они хотя бы теперь, что плясал Леонид Иванович на их ностальгических чувствах гопак, больше похожий на танец смерти.

И хорошо помню, как мы с моей подружкой Светкой на кухне (тогда у меня детей было поменьше, чем сейчас), обсуждали его скромненький домик на Аксакова с альпинарием. До сих пор не знаете, что такое альпинарий, — вперёд! Или на улицу Аксакова в Симферополе, или в Википедию за разъяснением.

Почему обсуждали — да потому, что не совмещалось в наших выращенных еще в СССР мозгах, как это может быть: коммунист, живущий, пусть и на большую спикерскую, но все же зарплату, построил домик стоимостью, если память борщи совсем не отшибли, в три миллиона презренных как для коммуниста баксов.

Ну бог ему судья, Крым его вытолкнул со спикерства, потом один местный олигарх и вовсе лишил главного коммуниста депутатского мандата. Потом была его ссора с главным украинским коммунистом, а потом и вовсе Грача отправили на пенсию. Забыли все про него.

Зато он не забыл сладостное ощущение власти! Не поверите, но он сегодня готовится на выборы! Впрочем, старичку зачем дома сидеть, если его главная мечта — стать «российской птицей» — осуществилась? Наверное, он под это дело сейчас столько голосов насобирает, что какой-то там «Единой России» или что-там-есть-еще-на-российском-политическом-поле, и не снилось.

Всё резонно, всё понятно.

Но вот Верунчик, еще одна моя подружка, зная, что я на политику… эээ… стукнутая (уж простите, в наше время иначе нельзя!) скинула мне [url=http://glavcom.ua/articles/20152.html]ссылку на «Главком»[/url]. Мол, там твой любимый персонаж. «Главком», если кто не знает, это по-настоящему вражеский для Крыма сайт. Не знаю, содержится ли он на деньги американских налогоплательщиков, но я вам точно говорю: враг! И поэтому у меня в голове как-то не совмещается — самая «российская птица» — и вдруг поет во вражеском логове?!

Впрочем, я вспомнила, что знаю еще некоторых персон среди пророссийских политиков, которые общение с журналистами вражеских СМИ оправдывают тем, что пытаются своим участием в них перетянуть их электорат на свою сторону. И даже деньги за свое участие туда отдают — чтоб позвали, значит.

Я понимаю, что у политиков особые мозги, но чтобы не понимать простых вещей… Хотя бы задали себе простой вопрос: а твои оппоненты твоим СМИ платят за свое присутствие в них? Ах, они у тебя не раскручены, как ихние? Тогда вопрос к тебе: а сколько твои журналисты получают, почему еле ноги таскают? А у твоего «идейного оппонента»?.. а другими ресурсами твое идеологическое оружие обеспечено? Нет? Ну тогда ходи и дальше к американским подстилкам…

Фух, это я отвлеклась. Просто в голове еще задержался разговор с соседкой, та работает журналистом, плачется мне иногда и про кухню свою рассказывает. Не про ту, где кашу варят, а про профессиональную.

Ладно, вернемся к Леониду Ивановичу. Первое и главное — оказывается, с его слов, это коммунисты сделали все, чтобы Крым стал российским. А так точно знаю, что крымчане, глядя на загребущие руки Леонида Ивановича, уж точно не захотели с ним «строить пророссийский Крым». Затем Грач рассказывает, что все, кто сейчас у руля республики, недотепы и чуть ли не враги. Да и сам Путин в своих решениях, например, по меджлису и Джемилеву напутал-наошибался…

У Аксенова, видимо, на приёме в Кремле, одна-единственная мысль вертелась в голове: как бы «облить грязью» Леонида Ивановича — про это экс-спикер доверительно рассказывает журналисту Главкома. И всё почему Аксенов так беспокоился? Потому что Грач «до их назначения говорил кому следует об их пороках и предупреждал, что назначать их не стоит». Политик, которому далеко за 60 (1948 г.р.), почему-то уверен, что его сейчас призовут командовать Крымом. Старики, они как дети, ей-Богу!

Леонид Иванович даже самому Путину писал, правда! «Понятно, что адаптация в российскую действительность и не могла пройти легко, — жалуется коммунист фашиствующему сайту, — но с другой стороны, если бы местечковые правители были озабочены не еженедельным проведением митингов и праздников, а занялись подметанием улиц, было бы куда полезнее. В Симферополе грязь страшная, лягушки в реке Салгир квакают! Я писал письма Путину, в которых прямо говорил: ситуация в Крыму очень сложная. Нужен твердый государственный, не ангажированный подход. К сожалению, не произошло того, чего я хотел. Поэтому мы везде получили рост цен и огромные очереди». В общем, не послушался Владимир Владимирович Леонида Ивановича. А он предупреждал!.. А теперь лягушки квакают.

Потом у них разговор пошел про самое главное — про выборы. Пересказывать бред не буду, скажу только, что Грач уверен в двух вещах (мне так кажется, что они взаимоисключающие, а у него они сосуществуют — не знаю, кто прав): что он и его особая, не зюгановская, компартия наберет в Крыму 30 процентов и что результаты выборов обязательно сфальсифицируют. Кто-кто, Константинов с Аксеновым, конечно!

А вот этот кусочек, не удержусь, дам развернуто:

«— Кстати, я ведь еще и не выходил из украинского гражданства. У меня два паспорта, как и у всех, кто получает сегодня российский, — говорит Грач журналисту.

— С украинским не собираетесь расставаться?

— А зачем? Украинский паспорт мне ничего плохого не сделал. Как я, украинец, могу так просто бросать паспорт? У меня российский и украинский паспорта. Украинский – оставлю на память. Буду внукам и правнукам показывать.

— Но вас могут не впустить на континентальную часть Украины, ведь есть уже случаи, когда крымчан с двойным гражданством пограничники отправляют обратно?

— Пусть попробуют это сделать. Грач в Крыму и на Украине один. И вообще, с Грача начинается весна. А весна – это жизнь. Это вам не Ляшко с вилами. Грач – птица высокого полета.

— Но и Россия грозится привлекать к уголовной ответственности обладателей украинских паспортов, проживающих в Крыму. Вы не боитесь ответственности?

— Не так давно был принят закон РФ, разрешающий нам до 1 января 2016 года иметь два паспорта. За полтора года еще много воды утечет. Я говорю о более 1,5 млн человек, которые после получения паспорта будут сохранять и паспорта Украины. Что касается ответственности, то нет, ее не боюсь. Я определился с тем, гражданином какой страны хочу быть. Здесь вопросов быть не может. Скажу больше: было бы лучше, если бы мне восстановили еще один документ, который у меня есть – паспорт гражданина СССР. Это моя мечта.»

В общем, если я и дальше продолжу разбирать этот гнусный бред, я сама себя не буду уважать. «Птицу высокого полета», как Грач себя называет, камнем, пущенным из собственной «рогатки» Леонид Иванович Грач сбил сам. Теперь ему даже старики не поверят.

…Я вот думаю, какое интервью и в каком еще СМИ мы увидим от Леонида Ивановича, дай Бог ему здоровья, еще через десять лет?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Алкоголь заходит в тело легким взмахом

Спасение бедноты — или экономические преступления?

Ольга ФОМИНА

Тягнибоковцы попробовали «на зуб» севастопольцев