Крымское Эхо
Архив

Война за европейское наследство: украинский эпизод

Война за европейское наследство: украинский эпизод

Война за наследство – это термин из XVIII в. Под таким названием в эту просвещенную эпоху прошел ряд кровопролитных войн. Первой из них была война за испанское наследство 1701-1714 гг. Может показаться, что Испания была в это время бессильным объектом чужих притязаний, но это не так. Просто в силу прекращения династии испанское королевство утратило субъектность, поскольку по понятиям того времени волю государства мог выражать только легитимный монарх. То есть, борьба за наследство разворачивается в отношении того, кто перестал быть субъектом, вне зависимости от его военной или экономической мощи.

Так и Россия 90-х, обладая мощнейшим военным потенциалом, стала <b>ареной беспрецедентного грабежа</b>, в котором главные сливки достались отнюдь не «олигархам».

Однако вернемся к Европе. События последних лет показали, что богатая, густонаселенная, высокоразвитая и неплохо управляемая внутри Европа утратила способность не то что отстаивать, но даже и осознавать свои интересы в мире. Например, пресловутая «арабская весна»: участвовать в разжигании пожара у своих границ, своими руками рушить рынки сбыта (интересно, сколько европейский товаров сейчас покупают ливийцы и сирийцы?) и источники поставок энергоресурсов может либо сумасшедший доктринер, действующий по принципу «пусть погибнет мир, но восторжествует демократия», либо манипулируемый большой ребенок.

Так и в ситуации с Украиной Европа безвольно смирилась с формированием на своих границах «черной дыры» и даже приняла участие в реализации этого американского проекта. Рациональные интересы может реализовывать только субъект, со стороны же лидеров стран Евросоюза мы слышим беспомощную демагогию, весьма мало согласующуюся с интересами европейских народов и государств.

Достаточно вернуться на 11 лет назад и вспомнить, как Франция и Германия выступили против войны в Ираке. Россия также выступила против, но у нее были свои мотивы. А лидеры крупнейших европейских держав (тогда еще держав) Ширак и Шредер действовали именно во имя своих национальных интересов. Ведь разрушение государства, способного бесперебойно снабжать мировую экономику еще довольно-таки дешевой нефтью, покупать на вырученные деньги товары и поддерживать стабильность по периметру своих границ, никак не согласовывалось с интересами европейских государств.

Но тогда же проявила себя «группа товарищей», льстиво обозванной Вашингтоном «новой Европой». Такое «погоняло» пришлось весьма по вкусу как гонористым полякам, так и всякой мелочи, разместившейся по границам расширяющегося Евросоюза. Но лиха беда начало — прошло десять лет, и «новая Европа» стала даже не хвостом, виляющим собакой, а скорее дворником, командующим директором.

А нынешние лидеры крупнейших государств Евросоюза напоминают глупого пингвина, прячущего свое разжиревшее потребительское тело при всяком порыве ветра. В то время как мелкие шавки «новой Европы» нагло бросаются с лаем на того, на кого последует команда «фас». А то, что из стран этой «новой Европы» бежит молодежь, что экономическая политика по рецептам брюссельских евробюрократов разрушительна, политикам этих государств абсолютно неинтересно.

Итак, нынешняя Европа, что «новая», что «старая», абсолютно бессубъектна. Поэтому они представляют собой лакомый кусок, особенно в условиях перманентно кризисной мировой экономики. Нынешняя Европа напоминает богатую вдову, вокруг наследства которой крутятся разные женихи. Только вот европейское наследство – это не «тётушка Чарли», а в мире межгосударственных отношений наследство приобретают не путем флирта, а в результате войн, пусть даже торговых, информационных, холодных, гибридных и т.п.

Однако «война за наследство», во-первых, подразумевает борющиеся стороны, во-вторых, процесс, растянутый во времени. Кто же участвует в этой войне и как долго она может продолжаться?

Главный хищник, который раньше всех понял, что нынешняя Европа представляет из себя легкую добычу, – это, конечно, США. Именно они успешно окружают Европу цепочкой конфликтов подобно тому, как по «плану анаконды» американские северяне душили южан, а в ХХ в. США – СССР. Планомерно достигается результат, когда Евросоюзу ничего не останется, как согласится на невыгодную для себя зону свободной торговли с Америкой и отказаться от диверсификации источников поставок энергоресурсов в пользу направлений, на которые укажут американские кампании.

Но есть и другие претенденты на европейское наследство. Исламский мир посредством своего гражданского общества (семей, религиозных общин, клановых связей) за пару поколений вполне может добиться того, что не удалось в VIII веке, когда вполне реальным был проект «Франкистан».

Другим субъектом пытается выступить Китай, но ему пока нечего предложить Европе, кроме поставок дешевых товаров. Крымский китайский проект, о котором много говорили осенью прошлого года, как раз и был такой попыткой. Китай пытался создать на Украине мощный торгово-производственный плацдарм, который позволил бы в случае создания зоны свободной торговли Украины и Евросоюза завоевать рынки последнего. Эта попытка возможно стала одной из причин ускоренного запуска майданных технологий.

Третьим таким субъектом является Россия. У нее нет такой мощной экономики, как у Китая, такого экспансионистского гражданского общества, как у исламского мира. И вроде кроме сырьевых поставок предложить вообще нечего. Но, с одной стороны, такая «слабость» позволяла европейцам видеть в России относительно равноправного и неопасного партнера. С другой, именно у России есть то, чего Европа лишилась и без чего она превращается в объект – дух антично-христианского наследия. Если исламская и китайская цивилизация Европе чужды, то с Россией у нее общие культурные корни.

Рассматривая происходящее как «войну за европейское наследство», необходимо понимать цель этой войны. Для США экономический потенциал Европы, ее развитая инфраструктура, емкий рынок – это главный ресурс разворачивающейся [url=http://www.bygeo.ru/materialy/piatyi_kurs/problemy-polit-geogr-chtenie/2294-geopoliticheskie-cikly-i-mirohozyaystvennoe-razvitie.html+]борьбы за мировую гегемонию[/url]. Когда Обама говорит выпускникам Вест-Пойнта о предстоящих [url=http://ria.ru/world/20140528/1009750930.html]100 годах американского могущества[/url], то это не красное словцо на торжественной церемонии. Это совершенно конкретное заявление о том, что США вступили в борьбу, победа в которой обеспечит им мировую гегемонию на следующем цикле.

Действительно, ни при одной смене гегемонии уходящий гегемон не был так силен. В первую очередь в военном отношении, причем во всех видах войны, информационной, и финансовой и др. Однако тянуть эту нагрузку американской экономике все тяжелее. Долларовая пирамида становится все неустойчивей. Поэтому вашингтонские эксперты прямо говорят о том, что европейский рынок им нужен [url=http://www.nakanune.ru/news/2014/5/5/22351471/]для спасения доллара[/url]. А схема «доллар – авианосцы – доллар» — на 75% гарантирует успех борьбы за новый этап гегемонии в мире.

Естественно, Европе не улыбается такая перспектива, и там есть достаточно влиятельных сил, которые не хотят того, чтобы их использовали. Для этого и потребовался украинский кризис. Многогосударственный европейский народ искренне полюбил телекартинку из Киева, где все такие молодые и симпатичные и так хотят в Европу. Все-таки приятно, когда тебя хотят, особенно вдове с наследством. Потом у этих «молодых и симпатичных» из телевизора даже все как-то неожиданно получилось.

И тут пришел сумрачный с тяжелым взглядом и стал обижать этих «молодых симпатичных». По законам телемыла, эмоции переместились на новый объект с трансформацией позитива в негатив. А поскольку этот сумрачный с тяжелым взглядом живет не только в телевизоре, то некоторые и испугались. Благо, членов потребительского социума испугать очень легко.

Превращение Украины в «черную дыру» — это очень сильный инструмент полного подчинения Европы США. С Россией отношения испорчены надолго, а дальнейшее разворачивание кризиса не оставляет значимых шансов на их нормализацию. Китай лишился плацдарма, с которого он собирался осуществлять экономическую экспансию в Европу. У бессубъектной, не способной действовать в своих интересах, Европы остается одна надежда и опора – США.

А они, как хорошо известно, никому просто так поддержки не оказывают. Подчинение европейской экономики для приобретения ресурсов в борьбе за мировую гегемонию – это и есть главная цель Америки.

Украина в этой стратегии – лишь эпизод. Повторюсь про «план анаконды»: цель США — окружить Европу конфликтными зонами и использовать потом в этой западне. Причем Украине уготована роль весьма незавидная. Бжезинский не зря в апреле [url=http://russian.rt.com/inotv/2014-04-14/Bzhezinskij-Ukrainskij-krizis-trebuet-kompromissa]про Вьетнам помянул[/url]. Здесь не граница должна пройти, пусть даже и такая, где «тучи ходят хмуро». Любая граница – это не только барьер и фильтр, но и зона контактов. Америке здесь нужна не граница – а демаркационная линия, вроде той, что разделяла Вьетнам и до сих пор разделяет Корею.

А как долго все это может продолжаться? Долго, до полной победы. США не успокоятся. Для них европейское наследство критично для сохранения собственной гегемонии. А это сохранение означает борьбу на уничтожение с Россией и Китаем. Так что в борьбу за это наследство ввязаться придется. Только вот формы этой борьбы нужно тщательно подбирать.

Какие выводы из этого анализа следуют? Первый. США будут настойчиво провоцировать прямой военный конфликт между Россией и Украиной. Усилия по втягиванию России в вооруженный конфликт идут и будут идти по нарастающей. Без этого вьетнамского сценария не получится.

Второй. России необходимо вырабатывать то, что сейчас модно стало называть «ассиметричным ответом». Нужно бороться за гражданское общество Европы, да и Украины (к концу осени там отрезвление настанет), поскольку только оно сможет изменить ситуацию, а не политические и бизнесовые элиты. А для этого необходимо свое гражданское общество и привлекательный образ страны. Ни первого, ни второго не добьешься, не изменив чиновничество и крупный бизнес, его отношение к стране и обществу.

Третий вывод опять по модной теме: смыслы. Европейская культура обессмыслилась, ее нынешний интеллектуальный продукт на 90% — это именно разрушение всяческих смыслов. Но человек без смысла жить не может. Поэтому необходимо внедрять в европейскую культуру новые смыслы. В этом контексте необходимо отказаться от противопоставления России и Европы.

Во-первых, это не соответствует действительности. Величайшее достижение русской культуры – литература XIX века, это одновременно одна из ярчайших страниц европейской культуры. Здесь скорее прав [url=http://osutivremeni.ru/manifest33/]Сергей Кургинян[/url], говорящий о России как об альтернативном Западе. И тысячу раз он прав, когда утверждает, что России нельзя отгораживаться от мира, ей надо предлагать альтернативу. Отгородившись с гордым осознанием своей цивилизационной исключительности, Россия, конечно, может некоторое время благополучно побыть вне мировой игры — но потом придут и по ее душу.

Четвертое. Поскольку рост ожесточенности уже идущей войны неизбежен, необходимо вырабатывать механизмы мобилизации – общественной, экономической, политической. Выстраивать гражданское общество, способное мобилизоваться в ответ на любые вызовы, а не стенать по поводу виз, неработающих банкоматов, невозможности прикупить через интернет очередной гаджет или высокопарно поминать всуе «слезинку ребенка». Вправлять мозги крупному бизнесу, чтобы он понимал, что он есть, пока есть страна. Отфильтровывать политэлиту.

Пятое. Нечего фанфарить по поводу каждого удачного эпизода и, наоборот, рвать волосы по поводу того, что в данный момент кажется неудачей. Фактически уже идущая война растянется на годы. Будут и светлые и темные полосы. К этому надо быть готовыми.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ради возрождения Святой Руси

Николаев. Акция против карательной операции на Донбассе

.

Помним о павших в годы Крымской войны

.