Крымское Эхо
Крымография

Битва за мышь

Битва за мышь

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Жизнь – это борьба! За пропитание, чистую воду, ресурсы, территории. Борются люди. Борются животные. Борются даже птицы, эти милые небесные создания!

В последние годы ученые отмечают стремление птиц да и животных к частичной синантропизации (склонности селиться рядом с населенными пунктами, рядом с людьми).

К хищникам, которые прилетают в наш город, прибавился белоголовый сип, наша краснокнижная птица, крупный красивый и редкий хищник из рода грифов семейства ястребиных. Прилетел к нам с гор.

Но фотографы добираются даже туда, делают засидки, фотографии и видеосъемки, как хищные птицы выращивают птенцов, едят, отдыхают, купаются в ваннах с водой между скал, и показывают все это нам.

А иногда и… выкармливают птенцов, например, беспризорных пустельжат, гнездо которых электрики сняли со столба ЛЭП. Пустельжат четверо, причем трое одинакового размера, а четвертый вдвое меньше. Фотографы кормят их мясом с помощью пинцета; малышу достается меньше всех, но он старается и порой выхватывает корм из клюва старших братьев.

Сипы – падальщики, и им не так просто раздобыть себе еду. Их приходится даже подкармливать. Природными врагами сипов являются вороны, которые могут уничтожить яйца или птенцов. Да и человек приносит этим птицам много неприятностей.

А пустельга обыкновенная уже наша старая знакомая.

Пустельга в дикой природе. Фото С. Шкарупо https://vk.com/s.shkarupo

Пустельга — красивая небольшая птица семейства соколиных, размером примерно с голубя. И хищница. Но, как говорят, на голубей она нападает редко, питается более мелкими птичками, мышками и насекомыми.

Зрение пустельги в несколько раз острее человеческого. Человек с таким зрением смог бы прочесть нижние строки специальной таблицы для проверки остроты зрения с расстояния почти ста метров.

Поэтому, зависая на высоте и трепеща крыльями, она видит, где спряталась дичь, пикирует вниз и хватает жертву острыми когтями или клювом. А также птица видит в ультрафиолетовом спектре, что очень важно для охоты на грызунов.

 

Знатоки очень любят эту птицу, ласкательно называют ее пуся, пуська.

Однажды мы видели воздушный бой между обыкновенной пустельгой и вездесущей вороной.

Знатоки птиц объясняют этот бой тем, что пустельга, более мелкая птица по сравнению с вороной, выхватила у нее из-под клюва пойманную мышь. Хотя пустельги редко связываются с более крупными воронами — может, эта оказалась молодой и неопытной.

Эти птицы могут покуситься на стрижей или других среднего размера птиц, но и получить от них отпор, когда, по призыву одной особи, вся стая начинает гонять хищника. Это называется моббинг, и он характерен не только для птиц.

Так они и носились в небе – впереди пустельга с мышкой в клюве, за ней ворона, пытавшаяся догнать и наказать воровку. Чем все закончилось, непонятно. Пустельга улетела, а ворона осталась и еще долго возмущенно каркала, сидя на крыше — наверно, мышь досталась сопернице.

Зимородок с уловом. Фото Л.П. Юрчишко

Оказывается, как и кваква, зимородки, а может, и другие птицы, умеют приваживать добычу. Зимородки воруют в парках у людей хлеб, потом крошат его в воду, прячутся и караулят, когда к хлебу приплывут рыбешки.

Но наш зимородок без всякого хлеба сидел на ограде набережной или на дереве над рекой, засекал движение рыбы и нырял в воду. А потом крутил добычу в клюве, гордясь собой, перехватывал, подбрасывал чуть вверх, чтобы она пошла в клюв строго головой вперед.

В дикой природе такая симпатичная красочная птичка, как сизоворонка, тоже оказалась бывалым хищником. Из-за холодной весны, когда до сих пор мало насекомых, приходится быть предприимчивой. Попался французский деликатес — чем не еда! Взяв лягушку за одну лапку и голову, птичка подбросила ее и проглотила целиком. Теперь некоторое время можно радоваться жизни и не заботиться о еде.

Сизоворонка с добычей. Фото С. Шкарупо

 

Каким-то образом в пруд Гагаринского парка приплыл красный карп кои (см. видео вверху) — наверно тот, который плавал в реке во время большой воды. Утки от него шарахались. Жалко, если рыбу заметят наши прожорливые крупные птицы с большими клювами.

Вегетарианец-щегол. Фото С.Т. Комарова

Лишь только красавцы щеглы с яркими красными масками оказались вегетарианцами: они мирно клевали семена одуванчиков на зеленой лужайке и никого не трогали…

… В ботаническом саду КФУ зацвела павловния, большое дерево усыпано красивыми сиренево-белыми цветками. Павло́вния в основном растет на побережье, но есть несколько деревьев и в нашем городе.

Дерево так назвали в честь дочери российского императора Павла Первого Анны. Иностранцы решили, что Па́вловна — второе имя великой княжны, а в дальнейшем королевы Нидерландов и великой герцогини Люксембурга.

Цветут и тюльпановые деревья. Одно большое дерево возле главного корпуса КФУ, несколько небольших деревьев в ботаническом саду и целая роща уже высоких тюльпановых деревьев в Гагаринском парке.

Цветет павловния… Фото С.Т. Комарова/ …И тюльпановое дерево. Фото Л.П. Юрчишко

Жаль, что этих красивых деревьев мало на улицах наших городов!..

Фото вверху — Воздушный бой. Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По южному Чатырдагу

Олег ШИРОКОВ

Осенний блюз танцуют хризантемы

В осеннем Ботаническом саду КФУ зацвела яблоня

.

Оставить комментарий