Крымское Эхо
Крымография

У нас гнездятся даже хищники!

У нас гнездятся даже хищники!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

В последнее время в городе часто стали появляться хищные птицы. Жители видели ястреба-перепелятника, степную и обыкновенную пустельгу.

На этот раз красивая хищница, которую знатоки опознали как обыкновенную пустельгу, забралась на козырек балкона 9-го этажа жилого дома. Крутилась, поворачивалась то рябыми боками, то хвостом. То ли там у нее было гнездо, то ли она принимала пищу — уж очень высоко это было, не разглядеть подробности.

И раньше люди видели в городе обедающих хищников на наружных откосах окон или кондиционерах.

Предыдущий раз мы видели степную пустельгу, которая сначала зависла в воздухе, трепеща крыльями и высматривая добычу, а потом охотилась на голубей, пролетая вдоль улицы.

 

И опять у нас в городе всплеск рождаемости у уток! Некоторые кряквы уже выпустили птенцов в жизнь, но на этом не останавливаются: уток должно быть много. У других маленькие пушистые комочки только вылупились из яиц. Но мы никогда не видели гнезда крякв. Где они прячут свои яйца и новорожденных детенышей? Как потом перемещают их на реку или в пруды?

Зато в одном городе на материке кряквы который год строят гнездо на крыше многоэтажного дома — в центре, рядом с оживленным движением, а потом каким-то образом спускают утят во двор, где они носятся, привлекая внимание людей. Приходится сотрудникам учреждения ловить утят и относить их к пруду.

Занимаются продолжением утиного рода и каролинские утки, но они и раньше успешно размножались — все видели, фотографировали и птенцов, и новых взрослых птиц.

Самец мандаринки на реке. Фото С.Т. Комарова

А вот мандариновые утки не занимаются своим самым нужным весенним делом, а, может, и занимаются, но неудачно. В прошлом году видели взрослого утенка-мандарина, но есть он сейчас или нет, не понятно.

Несколько раз этих экзотов — самцов мандаринок и каролинок – видели на реке в центре города. Мандарин, как нитка, плыл следом за каролином. А самки, наверно, сидят на яйцах и требуют к себе внимания и заботы, а их супруги прохлаждаются неизвестно где.

А потом здесь остался один мандарин.

А кряква сидела под мостом, и вокруг нее сновала дюжина маленьких утяток.

Вот только огарю снова не везет, он по-прежнему один, но между огарями и кряквами возможны гибриды, которые называются крягорями, и это тоже очень красивые утки.

Все, конечно, наблюдают за гнездованием лебедей-шипунов в Гагаринском парке. Впервые птицы соорудили гнезда и отложили яйца на открытом пространстве.

Первое гнездо лебеди построили на острове у самой кромки воды — и мимо них стали мотаться разные транспортные средства. Лебедь часто встает с гнезда и укрепляет его строительным материалом, для этого используются большие ветки. Причем, перед этим птица встала, клювом пересчитала яйца, оценила их зрелость и решила, что не помешает уложить еще несколько веток для укрепления гнезда, так лебедятам потом будет удобнее и глубже, они не выпадут из гнезда.

А вторая пара лебедей построила гнездо между прудом и аллеей, под хвойным деревом, мимо него все время ходят люди. Но это не остановило лебедей. Для сооружения гнезда они использовали только сухую траву, веток там мало. Сотрудники огородили гнездо решетчатым забором, подсыпают скошенную зеленую травку.

Сначала было всего одно яйцо, об этом писали в газетах: потом — два. Когда их стало три, бедная лебедушка стала выдирать из себя пух и окутывать ими будущих детей. Лебедь часто вставала с яиц, ходила к пруду, чистилась, взбивала сено, чтобы детям было мягче в гнезде. Иногда спала, а на людей, которые часто останавливались и фотографировали, не обращала особого внимания. Часто приходит к ней и ее друг.

Бельчонок. Фото С.Т. Комарова

Гнездятся у нас не только птицы. Появились первые детеныши и у белок. Пока одни только строят и утепляют гнезда, более ранние белки уже завели малышей.

А маленькие бельчата, убежав от мамы-белки, озорничали на деревьях на улице рядом с парком. Сначала их было двое, потом один убежал — наверно, к маме. А второй в темно-серо-рыжей шубке забрался на самую высокую и тонкую ветку дерева, чуть не сорвался с нее, но удержался, вцепившись в ветку когтистыми лапками…

Фото вверху — Обыкновенная пустельга в городе.
Фото С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Апрельская зима

Олег ШИРОКОВ

По водопадной реке

Анна КАПУСТИНА

Форос, несомый ветром

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий