Крымское Эхо
Библиотека

Перстень с бриллиантом

Перстень с бриллиантом

(записки бывшего следователя)

Взволнованный голос девушки, прерываемый слезами, сообщил оперативному дежурному милиции, что только что она обнаружила труп своего любимого мужчины, лежащий на полу громадной кухни шикарного, в два этажа, особняка, находившегося на окраине города в ряду таких же дорогих особняков.

От других этот дом отличался тем, что никем не охранялся. Во дворе не было сторожевых собак. Видимо, хозяин был уверен, что никто из злоумышленников не сможет преодолеть высоченный каменный забор с натянутой поверху колючей проволокой и открыть замки входной двери и два замысловатых, импортного производства замка на мощных металлических воротах, автоматически открывавшихся, когда к ним подъезжал хозяин дома на одной из своих машин. Три автомобиля и пара гоночных мотоциклов японского производства стояли в гараже, расположенном под особняком.

Сотрудники следственно-оперативной группы в обставленном дорогой мебелью доме застали на кухне молодую красивую девушку, сидящую на стуле рядом с трупом. Короткое платье открывало длинные стройные ноги. На лицо был наложен неброский макияж, потерявший свою прелесть из-за постоянно катившихся слёз. Она не сводила глаз с лежащего у ног трупа.

С всхлипыванием едва произнесла своё имя: Глафира, для знакомых Глаша. Её руки были в крови. Бросался в глаза перстень с топазом, надетый на большой палец её руки. Глафира всё время бессмысленно вертела его вокруг пальца. Было понятно, что он приобретался не для неё, а предназначался для другого лица.

Труп принадлежал известному в городе адвокату Серафиму Леопольдовичу. Он принимал участие в судебных процессах по громким делам, в основном связанным с экономическими преступлениями, где можно было сорвать с клиентов приличные гонорары. На адвокате были надеты только туго обтягивающие бёдра трусы типа шортов. На животе зияло окровавленное отверстие. Кровь давно застыла. Судебно-медицинский эксперт по трупным пятнам пришёл к выводу, что убийство произошло менее суток назад. В метре от трупа валялся окровавленный, большого размера, кухонный нож, предназначенный для резки хлеба.

Не оставалось сомнения, что сорокалетний Серафим Леопольдович был убит близким человеком, так как сам впустил его в дом, не одевая перед встречей верхнюю одежду, хотя бы халат. Подозрение сразу пало на красавицу Глашу.

Старший следователь Фридрих Афанасьевич дал команду оперативникам препроводить Глафиру в КПЗ, где она сможет успокоиться и быть под наблюдением надзирателей и сокамерниц. Мало ли, что может прийти на ум женщине в таком состоянии, понимающей, что её ждёт тюрьма на многие годы, а, может быть, навсегда.

В присутствии понятых Фридрих Афанасьевич приступил к осмотру дома с многочисленными помещениями. Всё говорило о роскошной жизни хозяина. Было обнаружено много золотых изделий и украшений. Всё находилось на своих местах. Нигде обстановка не была нарушена. На кухне не было видимых следов борьбы. Похоже, что хозяин получил удар ножом неожиданно.

В виде коллекции в спальне находилось несколько очень дорогих часов и сотовых телефонов. Когда отодвинули одну картину в старинной раме, увидели сейф. Дверца была прикрыта, но не закрыта на кодовый замок. Внутри сейфа находился ворох разных служебных бумаг и два газовых пистолета. Денег не было. Может быть, поэтому хозяин не запирал его. Всё-таки деньги безопаснее хранить в банках.

Вернувшись в УВД, Фридрих Афанасьевич направился в КПЗ, чтобы подробно допросить Глафиру, несколько успокоившуюся при поддержке временных спутниц по несчастью. Могла давать осмысленные показания.

***

Красивую девушку Серафим Леопольдович заметил в Москве на демонстрации мод, куда он с друзьями зашёл от безделья, чтобы посмотреть на красавиц, дефилирующих по подиуму в купальных костюмах откровенно открытого вида.

Большие деньги и доброта Серафима сделали своё дело. Домой возвратился с Глашей. Сразу купил ей с обставленной хорошей мебелью двухкомнатную квартиру. Серафим мог назначить ей свидание в любое время суток. Глафира по существу была девушкой по вызову, и ее такая жизнь устраивала. Она знала, что у любимого мужчины есть, кроме неё, другие женщины. Приходилось с этим мириться, так как она ни в чём не нуждалась и ни в чём себе не отказывала.

Серафим выполнял любое её желания. Ей было известно, что клиентов он принимал только в офисе. Все события, важные и неважные, с друзьями отмечал в дорогих ресторанах. К нему без предупреждения могли прийти два друга, очень ценимые им за верность и крепкую мужскую дружбу. Доверял им во всём. Никогда между ними не возникало даже мелких ссор. Только они знали коды на замках ворот и входной двери в дом.

С Поликарпом они вместе окончил юридический факультет. Толковый и грамотный Карпуша, как называл его Серафим, работал адвокатом в его фирме. Другого друга, Терентия, Серафим знал с детских лет, так как они выросли в одном дворе и учились в школе в одном классе. Терентий, окончив экономический институт, занялся своим бизнесом. Каким именно, Глаша не знала.

Последний раз Глаша встречалась с Серафимом за неделю до его убийства. Так как ей всегда очень нравился перстень с топазом, являющийся её камнем по гороскопу, Серафим, прощаясь с ней, снял перстень и надел ей на палец. Но он едва держался на большом пальце.

***

В назначенный день, чтобы договориться об очередном свидании, Серафим не позвонил. На её звонки не отвечал. Тогда она без разрешения на другой день сама пошла к Серафиму. Обнаружила его лежащим на полу в луже крови. Сгоряча стала тормошить, потому руки оказались в крови. Поняв, что Серафим мёртв, позвонила в милицию.

Она обратила внимание, что на руке Серафима отсутствовал перстень с крупным бриллиантом. У него было много золотых побрякушек, в том числе разные перстни. Но два из них были любимыми. Один он подарил ей, а второй исчез.

Несмотря на возражения начальства, всегда желающего поскорее раскрыть преступление, Фридрих Афанасьевич решил Глафиру освободить из КПЗ. Оперативникам твёрдо заявил, что надо искать настоящего убийцу, начав проверку закадычных друзей адвоката.

К тому времени был установлен свидетель, видевший утром в день обнаружения трупа Серафима Леопольдовича шедшего по улице и постоянно оглядывающегося по сторонам молодого мужчину. Двигался от дома убитого. Свидетель, будучи водителем, в соседний дом приезжал за хозяином, чтобы отвезти на работу. Приметы случайного прохожего не запомнил.

***

Терентия дома не оказалось. Жена пояснила, что он пару дней назад выехал в город, где живёт его старший брат, чтобы договориться о постановке памятника на могиле их отца. Ехать электричкой меньше половины суток. Если жена сказала правду, то Терентия на день убийства в городе не было. Всё равно её предупредили, чтобы направила мужа в милицию после его возвращения.

Версия о причастности Терентия к убийству отпадала сама собой. Его допрос будет носить чисто формальный характер.

Продолжение следует

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Брат Ивана Великого

Чтоб живущие не забыли, а потомки восхитились

Владимир ГРАЧЁВ

Мамай

Оставить комментарий