Крымское Эхо
Крымография

К краснопещерским водопадам

К краснопещерским водопадам

В последние годы краснопещерские водопады стали очень популярны. Сейчас уже трудно вспомнить времена, когда здесь не было асфальта, проходила грунтовая дорога, по которой изредка прогуливались туристы.

Сейчас по трем километрам от остановки «Перевальное-1» до урочища «Кизил-коба» все время шныряют автомобили взад и вперед. И нам же стало интересно: что же их там привлекает? Оказывается, что они долго, буквально часами, заполняют многочисленные емкости так называемой «лечебной водой».

Правда, нет никакого подтверждения, откуда в этот бювет поступает вода, текущая слишком быстро для простого родника. Не из соседней ли бурной Краснопещерной реки?

Мы доехали до этой остановки и прошли нужное расстояние пешком. Вспомнилось описание этого района англичанином Скоттом, датированное 1841 годом: «Через семь верст после станции «Мамут-Султан» мы свернули с дороги к небольшой татарской деревне Кизил-Коба. Так как это было в двух верстах от почтового маршрута, наш «ямщик» отказались нас везти: все уговоры были бесполезны, пока не были подкреплены взяткой. У нас не было никаких возражений дать ее, зная, что все было в его пользу, а иначе мы могли вообще ничего не получить» (перевод О.Широкова, 2015 г.).

Ванночка, заполняемая из двух потоков 
title
Раньше на месте урочища находилась достаточно большая деревня «Кизил-Коба», правда, она была застроена маленькими домиками в типичной крымско-татарской архитектуре. «Попав в лучшую комнату, — писал путешественник, — мы упали на подушки, сняли ботинки и стали стараться крутить наши несгибаемые ноги в эксцентрических позициях, необходимых для акта сидения «а-ля татарин». Это не был наш привычный метод избавления от своих нижних конечностей, но мы нашли довольно сложным питаться в квартире, где не было ни стола, ни стула, и использовали для этого разные другие приспособления».

Пещера «Алешкина вода» 
title
Пройдя постройки урочища, мы свернули вправо, пересекли небольшой холм и пошли вверх по левому притоку реки – он имеет название «Алешкина вода», потому что начинается в пещере с одноименным названием. Мартовская вода была еще холодная. Но мы все же искупались в самой большой купальне, находящейся в середине подъема. Тут она наполняется как бы из двух мощных ручьев, соединяющихся в огромной естественной ванне, которую, конечно, и туристы немного подправили камнями разных размеров.

Большая «купальня» 
title
Мы пошли еще выше и дошли до самой пещеры – вход в нее не очень большой, и она сильно мокрая, поэтому внутрь не решили заходить. Вместо этого мы поднялись на скалы и полюбовались окружающим пейзажем. Далее мы пошли по тропе, которая вела дальше, в сторону Красных пещер и водопада Су-учхан. 

Скотт тоже описывал свое путешествие в этом районе: «Мы взяли несколько коренастых проводников, но наша группа стала расти как снежный ком, катившийся через деревню до тех пор, пока у нас не стало около двадцати последователей. Мы поднялись на очень крутой холм, который дал мне неприятное предупреждение о том, что я еще не совсем восстановил свои обычные силы, мы вошли в верхние гроты, настолько низкие, что были вынуждены ползти на руках и коленях, и благодаря этому достигли большой сводчатой пещеры».

Красные скалы 
title
Мы тоже прошли по боковому холму, встретив хорошую стоянку, на которую туристы даже принесли хорошую скатерть для стола, и вышли к основному руслу реки. Давно мы уже не видели водопад в такой его мощи! Он надрывно гудел, мелкие капли воды обливали всех туристов, любующихся буйным потоком. Невольно в голову пришла мысль: при такой мощной реке сколько же надо времени, чтобы наполнить Симферопольское водохранилище? 

Рядом с водопадом было много желающих сфотографироваться рядом с такой буйной стихией. Здесь уже никто не купался: такая стихия не дала бы этого сделать и накрыла бы авантюриста с головой. Интересно, что здесь живут несколько кошек, которые обычно не очень любят воду, но сумели прижиться здесь, рядом с таким буйным потоком.

Стоянка со скатеркой 
title
Вспомнился еще один русский путешественник Николай Сементовский, который в 1837 году, почти в одно время со Скоттом, побывал в этих местах и написал об этом: «Возвышенность, с которой я обозревал отдаленность, образует собою природную террасу; позади ее грозно подымаются огромные скалы. Налюбовавшись местом, мы спустились несколько ниже и нашли в этой горе могильные пещеры с нишами для гробов. Два отверстия ведут внутрь места вечного покоя и одно из них чрезвычайно узко, мы принуждены были ползком пробираться вовнутрь пещер и ежеминутно ожидали, что обваливающееся камни и осыпающийся песок если не раздавят нас, так заживо погребут здесь. Через овальное отверстие, пробитое в левой стене пещеры, мы увидели громадные сталактиты, заблестевшие пред нами в то время, когда мы наклонясь пили воду из озера и через отверстие, облупленное окаменелыми шишками известняка, пробрались в сталактитовую пещеру».

Новые заборы у урочища 
title
Мы же спустились ниже и вернулись снова в Краснопещерное урочище. Тут все еще стояла вереница машин, и люди не очень смотрели на красоты природы, стараясь побольше «залиться» бесплатной водой. Мы вспомнили, что в этом районе есть еще несколько явных родников и отправились к одному из них. Увы, на том месте, где мы раньше брали воду, сейчас уже оказался забор, а за ним – новый построенный дом. Тут мы засомневались: а имеют ли право по Водному кодексу России люди «самозахватывать» родники? Зато неподалеку пробегал табун красивых лошадей, поголовье которых в последнее время увеличивается на полуострове.

Лошадиное стадо 
title
Мы возвращались обратно по дороге, ведущей на трассу Ялта—Симферополь. И вспомнилось, как 175 лет назад здесь прогулялся англичанин Скотт, написавший об этом районе так: «Спускаясь с гор, мы попали в нижний свод пещеры, где, бродя по щиколотки в грязи, согнувшись вдвое под низкие проходы, прошли по воде, которую наши гиды описали как очень глубокую. Мы посчитали это пределом нашего исследования, оставляя задачи для более смелых путешественников, чтобы они просветили мир, прошли расстояние и достигли сингулярной сукцессии естественных комнат, до сих пор неизвестных настойчивым исследователям, еще не сумевшим достигнуть конца…»

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадом тюльпанов 2020 в Никитском саду командует генерал Алладин

Устрицы с лимоном

Анна КАПУСТИНА

Плодовый пляж

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий