Крымское Эхо
Архив

Безумное воскресенье

Безумное воскресенье

Похоже, такого наплыва людей на Симферопольском «Локомотиве» в минувшее воскресение не ожидали. Хотя предположить, что посмотреть на игру «Таврии» с донецким «Шахтером» придут более 15 тысяч зрителей, наверное, можно было. У центрального входа за 15 минут до начала игры образовалась настоящая давка. Бог миловал: я выбрался из нее живым.

Что мешает дирекции стадиона открывать все ворота, я признаться, в толк взять не могу. Честное слово, пренебрежение элементарными правилами безопасности на нашем стадионе когда-нибудь закончится чем-то очень нехорошим.

Блюстительница порядка

Странно, что до сих пор на страницах крымской прессы не поднимался этот вопрос. А ведь порой заторы на пути многочисленной толпы создают сами организаторы матча, а то и работники милиции. На этот раз, к примеру, пройти к западной трибуне, поднявшись по главной лестнице, оказалось невозможным: людей разворачивали и отправляли назад. Правоохранители так рьяно охраняли болельщиков «Шахтера» в гостевом секторе, что просто-напросто выстроились на пути тысяч людей живой цепью. А в результате… Два потока по узкой лестнице двигались навстречу друг другу. Именно при подобной ситуации двадцать лет назад на московских «Лужниках» случилась трагедия, когда после матча оказались затоптаны напирающей толпой более сотни человек.

Помнится, год назад кто-то из чиновников горисполкома поднял на вопрос о безопасности на стадионе, когда сам оказался притиснут к стеночке. Наверное, отцам нашего города надо почаще ходить на футбол пешком. Глядишь, и порядка будет больше.

Вот так поддерживали «Таврию»

Еще одна примечательная деталь. Впервые в милицейском оцеплении вокруг футбольного поля оказались… женщины. Трудно сказать, чем руководствуются высокие милицейские чины, выставляя представительниц слабого пола на охрану общественного порядка. Возможно, полагают, что те к футболу равнодушны, а потому будут пристальней наблюдать за тем, что творится на трибунах. А возможно, думают, что безобразничать на трибунах при женщинах мужики постесняются. Так или иначе, но не усмотрели наши правоохранители и правоохранительницы, как кто-то из болельщиков, когда во втором тайме страсти совсем накалились, выскочил на беговую дорожку, видимо, горя искренним желанием помочь родной команде. Спецназовцы вывели его, не оказавшего никакого сопротивления, под белы рученьки за пределы стадиона.

Да, город Симферополь в очередной раз оказался полностью не готовым к большому футболу. Мне, к примеру, как и большинству болельщиков, добираться пришлось пешком к стадиону с площади Ленина – маршрутка, казалось, навечно увязла в пробке. А гаишники, почему-то не додумавшиеся ограничить поток транспорта на центральной улице перед началом матча, лишь беспомощно, словно дирижеры в консерватории, взмахивали палочками-жезлами.

А он просто хотел помочь команде…

Ну а то, что происходило после матча, просто не поддается описанию. На проезжей части от Центрального рынка до парка Тренева смешались в кучу люди и автомобили. Водители, глядя на ликующий народ, бросавший к небу – нет, не чепчики, а пустые пластиковые бутылки из-под пива – высовывались из окон машин и в первую очередь интересовались счетом. А узнав результат матча, начинали восторженно сигналить, поддерживая всеобщий хаос, напоминавший коллективное помешательство.

Казалось, что весь Симферополь сошел с ума. Случилось то, на что симферопольские поклонники футбола очень надеялись, и во что, если честно, не верили: «ТАВРИЯ» ПЕРЕИГРАЛА ДОНЕЦКИЙ «ШАХТЕР»! За весь матч наши земляки, самоотверженно обороняясь, нанесли по воротам противника четыре или пять прицельных ударов, три из которых завершились взятием ворот! Правда, тренер горняков уже успел объявить, что его команду в Симферополе засудили. Ну да пусть говорит что угодно! На форумах болельщиков (а трансляцию по телевидению могла наблюдать вся Украина) я не нашел ни одного высказывания, поддерживающего мнение Луческу.

* * *

Теперь об игре. Уже к 22 минуте матча наши земляки вели со счетом 2:0. Сначала Любенович прекрасно подал угловой, Бойко в падении скинул мяч Гоменюку и тот, находясь во вратарской площадке, переправил кожанный снаряд сетку. Второй гол был также забит после розыгрыша стандарта. Тот же Любенович со штрафного навесил мяч во вратарскую, и выпрыгнувший выше всех Бойко замкнул головой передачу.

Страсти накаляются

Надо сказать, что футболисты «Шахтера» быстро пришли в себя от нокаута. Давление на ворота Диканя с каждой минутой усиливалось. Симферопольцы старались огрызаться контр-выпадами, однако класс «Шахтера» сказывался. На перерыв команды ушли при счете 2:1. Стремительная атака по правому флангу – прострел на Брандау и тот точно, в одно касание, отправляет мяч мимо Диканя в сетку ворот.

После перерыва игра возобновилась мощным натиском «Шахтера». Трудно сказать, чем бы завершился для «Таврии» этот матч, если бы не блистательная игра в воротах Диканя. По крайней мере, пять раз он выручал свою команду от, казалось бы, неминуемого гола.

А вот «Таврия» первый же представившийся шанс еще раз поразить ворота «Шахтера» не упустила. На 58 минуте Владимир Гоменюк, получив мяч в центре поля, прошел к штрафной, и, убегая от двух защитников, поймав вратаря на встречном движении, каким-то фантастическим ударом закрутил мяч в девятку.

Следующий, и, как выяснилось, последний гол, был за Фернандиньо, который вколотил мяч головой в ворота Диканя с метров трех. В дальнейшем атаки «Шахтера» все больше походили на навал. Нервы у горняков явно сдавали. Постоянные апелляции к арбитру и картинные падения успеха им так и не принесли. За четыре минуты до конца матча с поля был удален Фернандиньо. Не согласившись с решением арбитра, который показал ему желтую карточку, бразилец высказал свое отношение к нему таким красноречивым жестом, что тут же был изгнан с поля. Вслед за этим истерику у кромки газона закатил Луческу, которого сдерживали находящиеся на скамейке запасных футболисты «Шахтера». Как выяснилось позже, тренер горняков, недовольный действиями арбитра, хотел увести свою команду с поля и досрочно прекратить матч. Вот это был бы номер!

К сожалению, у арбитра встречи не хватило решимости выпроводить в раздевалку и тренера-хулигана. Думается, оценку поведению и высказываниям Луческу (а на пресс-конференции он заявил, что арбитры за уши тянут в чемпионы киевское «Динамо», засуживая «Шахтер») должен вынести дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины.

По истечению основного времени арбитр компенсировал 5 (!) минут встречи, однако и это не спасло «Шахтер» от поражения. «Таврия» уверенно довела матч до победы.

Успех в матче с лидером позволил крымчанам сравняться по очкам с одесским «Черноморцем». Горнякам же пришлось уступить лидерство киевским динамовцам. Из других результатов тура хотелось бы отметить ничью «Днепра» с аутсайдером – ужгородским «Закарпатьем» – и весьма неожиданное поражение на своем поле «Металлиста» от «Арсенала».

Результаты 22 тура: «Металлист – Арсенал» 2:4; «Заря – Металлург» З 0:1; «Нефтяник» – «Карпаты» 0:0; «Закарпатье» – «Днепр» 1:1; «Таврия» – «Шахтер» 3:2; «Динамо» – «Кривбасс» 3:0; «Ворскла – Черноморец» 2:0; «Металлург Д – Харьков» 0:0

Положение команд

№ Команда И О
1. «Динамо» Киев 22 51
2. «Шахтер» Донецк 21 50
3. «Днепр» Днепропетровск22 48
4. «Металлист» Харьков 22 43
5. «Черноморец» Одесса 22 33
6. «Таврия» Симферополь 22 33
7. «Металлург» Запорожье 22 32
8. «Арсенал» Киев 22 27
9. «Кривбасс» Кривой Рог 22 24
10. «Карпаты» Львов 22 23
11. «Металлург» Донецк 22 22
12. «Заря» Луганск 21 21
13. «Ворскла» Полтава 22 20
14. «Харьков» 22 20
15. «Нефтяник-Укрнефть»
Ахтырка 22 19
16. «Закарпатье» Ужгород 22 16

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Косово. Открылось жерло вулкана?

Румынский натиск на Восток

С хорошим мужчиной

Ольга ФОМИНА