Крымское Эхо
Архив

Предвыборные тарифы

Предвыборные тарифы

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Коммунальная сфера Украины ассоциируется со словом неряшливость. Еще можно применить прилагательные: расхлябанная, несобранная, ржавеющая, стареющая и, безусловно, бесценная. Не в смысле дорогая душе, а в значении дорогостоящая, требующая много купюр от населения Украины, которое вынужденно (!) пользуется услугами этой «дамы преклонного возраста». С 1 марта повысил тариф на воду для населения симферопольский водоканал, и еще ряд крымских городов. Хотя украинский премьер Азаров после [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7635]февральской ревизии коммунальных служб Государственной финансовой инспекции[/url], заявил, что до конца года повышать тарифы без согласования с центром регионы не имеет права.

Тем не менее, Крымское республиканское предприятие «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» (КРП «ППВКХ») в середине февраля сообщило потребителям услуг централизованного водоснабжения и водоотведения пренеприятнейшее известие о том, что с 1 марта тарифы на воду в очередной раз возрастут. В итоге, цену на воду увеличили для разных категорий граждан в среднем на 3-5 гривны в месяц.

Как поясняют на самом предприятии, самоуправством они не занимаются. Повышение тарифов произошло в соответствии с положением о Национальной комиссии регулирования в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) и с целью выполнения статьи 7 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Однако в Киеве повышению тарифов в Крыму были удивлены. Ведь украинский премьер Азаров, напомним, еще в январе отметил, что «в условиях, когда правительство не поднимает цены на электроэнергию, на газ и другое, никаких оснований для повышения тарифов на услуги ЖКХ нет». Заместитель директора департамента экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Михаил Кипенко пообещал, что его ведомство проконтролирует насколько справедливо было повышение цены на воду в нескольких городах автономии.

— С этим вопросом мы обязательно обратимся в органы местного самоуправления и исполнительной власти. Спросим, почему это произошло, и проанализируем структуру себестоимости, правомерность повышения тарифа. Как показывает опыт, после наших запросов, сразу происходит снижение тарифа, — сказал Кипенко. — Работа министерства сейчас направлена на то, чтобы все расчеты тарифов были прозрачные, доступные для каждого гражданина, чтобы он мог посмотреть, какая услуга предоставляется, как она рассчитана. В каждом городе проблемы разные. Есть и такие, где не повышали тарифы по восемь лет, поэтому там они и подскочили сразу на сто процентов.

Однако к крымской воде это не относится. Ее стоимость повышается регулярно и, пожалуй, сегодня услуги водоснабжения одни из самых дорогих в перечне жилищно-коммунальных услуг Крыма. К примеру, с этого месяца житель симферопольской квартиры с газовой колонкой многоэтажного дома станет платить за воду почти 45,74 гривен в месяц; в квартирах с централизованным холодным и горячим водоснабжением при отсутствии приборов учета — уже 48,79 гривны в месяц; а абоненты, у которых есть приборы учета, будут оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения по тарифу 4,01 гривны за один кубометр воды. Это, мягко говоря, недешево. Если взять для примера семью из трех человек, проживающую в квартире с колонкой в многоэтажке, то ей придется в месяц платить больше 137 (!) гривен за воду.

С 1 марта по согласованию с Нацкомуслуг подорожало также и тепло, правда, только для предприятий, но на 44%. Повысить тарифы на услугу для населения не решаются и вероятно правильно делают, так как в этом случае социальный бунт стране обеспечен. Ведь стоимость тепла в несколько раз выше, чем воды. Правда, платят за тепло все по-разному. В более выгодном положении те, кто проживает в домах с теплосчетчиками, так как они платят за тепло только лишь в месяцы, когда оно предоставляется. Те же, кто не имеют счетчики тепла, вынужден выкладывать деньги в течение всех 12 месяцев года.

Но на прошлой неделе в министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ взялись-таки за свое обещание обеспечить все многоэтажки страны теплосчетчиками, дабы сэкономить деньги людей. Для этого даже выделили из госбюджета 160 миллионов гривен, правда, участвовать в проекте регионы должны со своей финансовой долей. Сейчас профильное министерство ожидает от областных государственных администраций современные проекты относительно установления домовых счетчиков тепла и модернизации систем теплоснабжения многоквартирных домов.

Но согласятся ли чиновники достать из местных бюджетов долевые купюры? Если нет, то обеспечивать дома счетчиками правительство будет долго, пока население не найдет более дешевое ноу-хау, которое поможет контролировать подачу тепла в дом и его стоимость. Минимальная цена теплосчетчика — 20 000 гривен. Вот почему их так немного: домовыми теплосчетчиками оснащено всего 23% многоэтажек по всей Украине, где установкой занимались сами жильцы за собственные деньги.

Если мы взглянем на динамику увеличения выплат населения Украины по тарифам за жилкомуслуги в целом за последние 7 лет, мы просто разведем руками и спросим: куда делись миллиарды и почему, хотя бы отчасти, не улучшилось качество услуг или не отремонтированы коммунальные сети?

Итак, по данным Александра Сергиенко, директора «Института города», в 2005 году за жку население заплатило за год 10 миллиардов гривен, в 2008 — 20 (!) миллиардов, в 2009 — 25,7 миллиарда, в 2010 — 30 миллиардов, в 2011 — почти 36 миллиардов гривен! При этом цена газа и электроэнергии не особенно росла — увеличивалась стоимость и продолжает расти цена воды и тепла. Есть слабая надежда, что в 2012 году тарифы существенно не изменятся: правительство Азарова настаивает на том, чтобы тарифы на жилищно-коммунальные услуги на Украине повышались лишь тогда, когда возрастет минимальная заработная плата. Решение о росте минимальной зарплаты на Украине принимается раз в год, с принятием бюджета на будущий год, поэтому ожидать повышения тарифов можно в следующем году, что подтвердил вице-премьер-министр-министр социальной политики Сергей Тигипко, заявив, что тарифы на услуги ЖКХ для населения будут повышаться только в следующем году.

Но всем ясно, как белый день, что сдерживание тарифов на жку — это показательные выступления украинского правительства перед стартом выборов. Кстати, Азаров даже не постеснялся и прямо так и сказал: «До парламентских выборов коммунальные тарифы повышать нельзя».

— Некоторые руководители вместо того, чтобы разобраться в себестоимости тарифов, найти резервы и возможности, переводят свои проблемы на граждан. В отношении таких руководителей будут сделаны самые жесткие выводы, — заявил премьер.

Жесткие выводы сделало наверняка не только правительство, но и население, поняв, что улучшения качества услуг, пусть даже при увеличении тарифов, ждать не стоит — это блажь. Систему ЖКХ на Украине надо выстраивать однозначно новую и с участием инвесторов, а не с бедным населением, которое тратит все свои зарплаты на коммунальные услуги и дорогую еду. Что касается времени, когда тарифы снова безудержно поскачут ввысь, то это, скорее, будет октябрь, когда предположительно закончатся выборы, как раз в канун старта нового отопительного сезона. Правда, тогда тарифы будут, уже не пред-, а поствыборные, и это куда хуже. Для нас, конечно…

 

Фото вверху —
с сайта news.ipc-dzhankoy.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Горжусь, что был пограничником

.

Читаем вместе крымскую прессу. 19 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Третий звонок — на выход

Ольга ФОМИНА