Крымское Эхо
Архив

Мусорный шедевр крымских чиновников

Виктор ТАРАСЕНКО

Тема обращения с бытовыми отходами становится в Крыму не только вечной, но и экстравагантной. Эта тема не сходит со страниц газет, сайтов, ТВ-экранов в преддверии очередного курортного сезона, очередных и, особенно, внеочередных выборов во все уровни власти, знаковых международных конференций, симпозиумов и встреч.
Сегодня в Крыму очередной инвестиционный бум. Протоколов о намерениях подписывается много. Ожидаются обильные инвестиции в отрасли ЖКХ, связанные со сбором, захоронением и утилизацией твердых бытовых отходов (ТБО).

Дело, несомненно, экологически, социально и экономически важное и нужное. Тем более что обещаний и оптимистичных заявлений крымских чиновников о скором решении мусорной проблемы в курортном Крыму сделано не мало.

И вот появляется очередной грандиозный проект века, который поражает своей амбициозностью и высокомерным пренебрежением к мнению экологической и научной общественности, и в целом крымской громады, которая устойчивое развитие Крыма связывает с курортно-рекреационной и туристической отраслью, высокими инновационными природоохранными технологиями во всех сферах хозяйствования, научно обоснованной территориальной организацией природопользования. Последнее для Крыма и, особенно, Горного Крыма очень и очень важно!

В феврале правительство АРК одобрило соглашение с германской фирмой Benreg Europe GmbH о сотрудничестве в сфере переработки и утилизации ТБО. Мощность планируемого гиганта мусорной индустрии — 720 тыс. тонн ТБО в год, сумма инвестиций — 920 млн. евро. Казалось бы, судьбоносное решение для утопающего в мусорных свалках курортного Крыма. Но возникает целый ряд недоуменных вопросов.

Почему этот проект не обсуждался гласно на заседаниях постоянной комиссии Совмина АРК по обращению с ТБО? Почему не было никакой информации в СМИ о самой фирме, идущей в Крым с такими инвестициями, о внедряемых ею технологиях переработки ТБО?

Как показало журналистское расследование Валентины Самар, фирму мало кто знает в Европе. Специалисты в области утилизации отходов ничего о Benreg Europe GmbH не слышали, ее технологии неизвестны. И далее — еще о более грустном… Площадка под строительство огромного мусороперерабатывающего завода, работающего, как выяснилось, по технологии высокотемпературного пиролиза (Vergasung – газификация), предварительно согласовывается крымскими чиновниками в селе Добром Симферопольского района! Это сердцевина Горного Крыма — северные отроги плато Чатырдаг. Здесь по долине реки Салгир через с. Перевальное проходит главный поток туристов и рекреантов из Симферополя на ЮБК (Большая Алушта и Большая Ялта).

Плодородная межгорная долина реки Салгир обладает мягким климатом, живописным рельефом, многочисленными уникальными памятниками природы (всемирно известные карстовые пещеры Мраморная и Кизил-Коба), уникальными горными плато (Чатырдаг и Долгоруковская яйла), древними вулканическими и осадочными комплексами субтропического моря, живописными лесными массивами и питающими столичный центр АРК водохранилищами (Симферопольское, Аянское, Партизанское), памятниками археологии, а также древней, новой и новейшей истории.

Это любимое место отдыха жителей Симферополя, Алушты и многочисленных гостей Крыма. В стратегии развития Крыма до 2017 г., разработанной учеными Крымской Академии Наук, здесь предусматривается создание оздоровительно-туристического, культурно-развлекательного, эколого-натуралистического, научного и делового центра национального масштаба «Альпийская деревня Кизил-Коба», который может и должен стать визитной карточкой курортного Крыма. Этот комплекс будет давать первое знакомство с культурой и памятниками природы Крыма: отдых в уникальном горно-лесном ландшафте, знакомство с подземным миром карстовых пещер Крымских гор, конные и пешеходные, а зимой лыжные маршруты по Горному Крыму. Идеология проекта предполагает создание музейных комплексов «Крымскотатарская деревня», «Поселение тавров», «Римское укрепление», «Городище скифов» и др. Вдоль живописной реки Кизил-Кабинки будет создан каскад озер и фонтанов, дендропарк и ландшафтно-орнитологический парк. В концепцию Альпийской деревни заложены инновационные принципы максимальной экологической совместимости человека и природы.

В мусорном проекте немецкой фирмы Benreg Europe GmbH, поддерживаемом крымскими чиновниками, как раз все наоборот. На запрашиваемых фирмой 50 га в уже сложившейся рекреационной зоне вблизи густо заселенной долине реки Салгир и дачных участков симферопольцев и алуштинцев в с. Мраморное разместится крупное экологически небезопасное предприятие. Площадка завода — это водосбор крупнейшего на 32 млн. м3 Симферопольского водохранилища, это территория повышенной сейсмичности, активных карстовых, эрозионных и других геодинамических процессов. При суточном перемещении около 2 тыс. тонн ТБО и так перегруженная главная курортно-туристическая трасса Крыма (Симферополь-Алушта-Ялта) будет блокирована мусоровозами.

В целом проект поражает своей экологической, социальной и экономической безграмотностью. Как же надо не любить Крым, не уважать чаяния и устремления крымчан развивать его как международный туристический центр, чтобы согласовать и отстаивать такие сомнительные проекты! Надо хотя бы немного прислушаться к мнению крымских ученых и экологов, которые разработали Крымскую региональную стратегию обращения с ТБО. В основу Стратегии положены экологические (минимальное воздействие на окружающую среду), социальные (ТБО не должны накапливаться и тем более сжигаться вблизи селитебных зон) и экономические (ТБО – важный вторичный ресурс для развития территории) критерии. Для Крыма достаточно нескольких крупных мусороперерабатывающих заводов, которые должны быть вынесены за пределы селитебных и курортных зон, а так же заповедных, природоохранных и водосборных территорий. При выборе площадок под строительство необходимо учитывать сложные геологические и геодинамические (эрозионные, карстовые, оползневые, сейсмические) факторы. Ученые рекомендуют размещение нескольких крупных мусороперерабатывающих предприятий в северном, центральном и восточном Крыму на неосвоенных территориях, сложенных глинами и тяжелыми суглинками в благоприятных геологических структурах (геосинклинали, брахиосинклинали и др.).

Хочется верить, что разум возобладает и поход на Восток немецкой фирмы Benreg Europe GmbH будет остановлен на подступах к Горному Крыму. Осваивайте господа экономически депрессивные территории Степного Крыма! Там есть куда вложить миллионы евро, дать рабочие места, тепло и электроэнергию, оживить экономику, обеспечит устойчивость фундамента и конструкций своих мусороперерабатывающих заводов в благоприятных геологических и геодинамических условиях, и тем самым сохранить экологическую и культурно-рекреационно-туристическую привлекательность Горного Крыма и ЮБК.

 

Виктор Тарасенко,
председатель КРРО ПЗУ, профессор

«

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фонды-шпионы, русская цивилизация и НАТО

Ольга ФОМИНА

Валерий Исаев: Можно затянуть потуже пояса — лишь бы были книги

Торговля по-украински

Олег ШИРОКОВ