Крымское Эхо
Архив

Громада без мусора или мусорная громада?

Надеемся, и наша, «Крымского Эха», заслуга есть в том, что к проекту строительства мусороперерабатывающего завода в Добром (Симферопольский район) наконец-то привлечено общественное внимание. Мы пишем об этом с ноября прошлого года («Мусор встретят по-Доброму» — 27.11, «Добрый заводик» — 16.02, «Вечный ресурс» — 22.02, «Мужчины с мусорным ведром» — 28.02). О проблеме заговорили, мы рады.
Но оказалось, что не все так очевидно и однозначно, как теперь всем кажется. 

Доказательство — мнение поселкового головы самого Доброго Геннадия Калужина. Вот как сложилась наша беседа.
— Геннадий Андреевич, есть несколько вопросов по поводу размещения на вашей территории завода по превращению бытового мусора в газ и выработке из него электроэнергии…

— А вы приезжайте к нам на сессию 26 марта, послушайте, что мы об этом думаем. Журналисты и экологи считают, что, может быть, самоуправление Добровского сельского совета стоит на неправильном пути. Нам надоело жить в грязи, мы несколько лет просили правительство Крыма, министерство экономики, чтобы к нам направили инвесторов. Это работа многолетняя, а мы только успели заявить — как нас стали со всех сторон критиковать! Как будто мы даже не можем мечтать о чистоте на территории своей громады… Главное, у нас есть земля, стремление, только денег нет. А журналисты от имени народа говорят «мы не допустим строительства» и так далее. В данном случае я не понимаю, как может такой регион обходиться без ТБО.
— Подождите, давайте уточним: полигон ТБО или завод по их переработке?
— Завод. У нас есть старый проект, но его уже нельзя реализовать. Мы участвовали даже в украинской программе деятельности самоуправления, нам дали на это 50 тысяч. Мы своих 100 тысяч добавили. Если так вкладывать по чайной ложке, ничего не достигнем, за сто лет не построим цех или завод. Наша задача – работать с людьми. А правительство должно предоставить нам инвестора. В данном случае мы ничего не теряем. Мы создаем коммунальное предприятие Добровского сельского совета, под него закрепляем землю. Мы же ее никому не отдаем, никакому инвестору. Он может вложить свои средства и заниматься сбором и переработкой мусора, если он может обеспечить экологически безопасный процесс. А реализовывать другие проекты, те же «Альпийские деревни», просто отдыхать можно, только живя в чистоте. Ни наша долина, ни Симферополь не смогут дальше жить без реализации этого проекта. А общественность, действительно, должна контролировать, как это все будет. Но пока это только наши мечты.
— Но вы хорошо знакомы с этим немецко-швейцарским проектом?
— У нас проектов было много, в деталях я с ним не знаком. Мы же еще не говорим, что они победители. Мы можем объявить конкурс, и 60 дней весь мир может участвовать, предлагать свои проекты. Победит лучший. Или кто-то может получить концессию. Все наше останется у нас, недра мы никому не отдаем. Мы больше заинтересованы в этом, чем кто-то другой, кто не проживает на нашей территории. Но какой инвестор приедет, кто даст деньги, если его уже не воспринимают, не пускают? Не изучив проекта, объявляют о катастрофе? Мы еще десятилетия будем ждать.
— Но Совмин уже принял решение о заключении соглашения с этой фирмой (Benreg Europe GmgH).
— Мы обрадовались тому, что планы правительства совпали с нашими! Ведь наша долина — дорога на Южный берег Крыма. По ней проезжают миллионы туристов, а она будет грязная: кто-то же должен заниматься этим мусором. Нужно, чтобы это было эффективно, об этом должны думать специалисты.
— Но планируемая мощность завода — 360 тысяч тонн в год. Грубо говоря, это тысяча тонн в день. Ваша долина справится с такой нагрузкой?
— Этот мусор уже ежедневно провозится по нашей дороге, только мы его не видим. Он уничтожается, закапывается… То, что учитывает жилищно-коммунальное предприятие – это 5 или 12 тысяч тонн в год, а то, что каждая машина, проезжая, выкидывает мешок мусора, это никто не считает. Если дорога есть, то и мусор есть. Мы не рассматриваем вопрос Симферополя или Ялты, как теперь говорят. Мы говорим об интересах своей территориальной громады.
— То есть вы говорите о своем мусоре, а не об отходах Большой Алушты и всего Симферопольского района, как предусматривает этот проект?
— Конечно! Конечно! Мы говорим о своей программе!
— Сейчас ваш полигон ТБО какую площадь занимает, и сколько гектар вы к нему добавляете?
— Сейчас, официально — 1,8 га. Вокруг него свободно еще около 20 га, которые все равно по-другому использовать нельзя, школу ведь там не поставишь! Но эта площадь будет облагорожена: по одной технологии, предлагается посадить там рапс, по другой – сделать сад или тепличный сад… Тот кто будет ехать по дороге, даже не догадается, что там работает завод по переработке мусора.
— Но по проекту, нужно около 50 гектаров?
— Волею судьбы вокруг этих 20 есть еще 20 свободных, нераспаёванных гектаров земли. Правительство просит 47. Мы говорим: хорошо, если за нашим коммунальным предприятием мы закрепим такую площадь, это же не значит, что на всех 47 гектарах будет стоять завод! Наоборот, там будет санитарная зона: ведь в том месте подъем к пещере Мраморной, дачные участки жителей Алушты. Недалеко, в трех километрах, села Мраморное и Заречное. Мы десятилетиями об этом мечтали, но не получили еще на это не копейки, а уже все говорят, что нельзя этого делать. И нас это удивляет. Мы предлагаем такой вариант. Но мы не боги и не судьи, будет вариант лучше — давайте рассматривать. Хорошо, что нас услышали.
Дело в другом. У нас уже масса заявлений о создании вокруг существующего полигона этнических деревень: землю просят башкиры, татары, казаки, бизнес-структуры… Вопрос в земле. 140 гектаров сельхозугодий до заповедника. Забрать землю, чтобы никогда ничего уже нельзя было построить, чтобы там не было этого завода. Вот вопрос в чем, вот за что борьба идет! Сегодня земля — это дорогое удовольствие. И если правительство решило вложить туда деньги, хоть копейку, а даже не 460 миллионов евро, как там написано, земля будет благодарна людям.
— Но я опять возвращаюсь к дороге. Ялтинский мэр сказал, что город покупает 40-тонные контейнеры для транспортировки мусора. Ваша дорога 40-тонник выдержит?
— А я опять говорю, что по нашей дороге ездят миллионы машин. Вывозится щебень из карьера Мраморный, десятилетиями сотни машин, «Камазов» ежедневно. А мусор и сейчас туда везется, каждый дачник везет. Там сама природа запрячет этот мусор.
— То есть вы готовы к тому, что вам его повезут со всего побережья, от Партенита до Рыбачьего, как предусматривает проект?
— Да при чем здесь Партенит! Я голова Добровского сельского совета. Я защищаю интересы своих людей и земли. Какое я имею право выходить на другой уровень, выступать перед журналистами и представлять интересы Южного берега? Есть правительство, пусть решает. Я говорю только об интересах своей громады.
— А землеотвод под линию электропередачи, которую «Крымэнеого» планирует протянуть до Перевального, по вашей территории уже сделали?
— Да, документы подписаны, все согласования, что касается нашего сельского совета, энергетики получили. Такие вещи мы делаем моментально.

* * *
Беседа с сельским головой произвела несколько странное впечатление. Похоже, мы говорили о разном. Калюжный — об уборке собственной территории, которую проведет инвестор. Мы — о проекте строительства грандиозного по объемам переработки завода. Фирме Вenreg нужны большие объемы сырья: она на своем [url=www.firmenwissen.de/az/firmeneintrag/82319/8290084552/BENREG_EUROPE_GMBH.html]сайте[/url]
объявляет, что занимается новыми технологиями для производства газа, поэтому мусора, собранного вдоль обочин, ей не хватит для извлечения прибыли.

Какую-то цель преследует и крымское руководство, хотя и спешит говорить о ней. Например, на заседании Координационного совета по подготовке Алушты к курортному сезону Евгений Михайлов попросил выступающих не касаться темы вывоза и переработки бытовых отходов. Михайлов — депутат ВС Крыма (Партия регионов), первый вице-премьер Совмина, ведущий в том числе и мусорную тему, вообще отказывается говорить об этом Добровском проекте. Единственное, что удалось от него услышать, это тяжелый вздох и слова: «Соглашение – еще не договор».

Продолжаем следить за темой…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Если бы крымчане не протестовали,

Алексей НЕЖИВОЙ

О мифах и уроках осмысления Великой Отечественной войны

Андрей ИШИН

Если видно твое мастерство — ты еще не мастер

.

Оставить комментарий