Крымское Эхо
Блоги Общество

Без мата – миссия выполнима?

Без мата – миссия выполнима?

ПОЧЕМУ ИНОГДА ХОЧЕТСЯ НАДЕТЬ НАУШНИКИ

Видимо, долго еще мы будем поминать «незлым тихим словом» «лихие» 90-е годы — за то, какую модель отношения друг к другу, манеры поведения и речи они сформировали у наших соотечественников. Конечно, наша неприязнь к тем годам, которые превозносят отечественные ультралибералы, не будет выражаться в непечатных выражениях.

Ведь мы воспитанные люди.

Удивительно, но у части наших современников закрепился стереотип, что интеллигентность человека заключается только в том, что он не использует в речи ненормативную лексику.

Как резко изменилось наше общество за прошедшие 30 лет! Идущие по улице в потоке людей подростки 13-17 лет, включая девушек, никого не стесняясь, не ругаются матом, а на нем разговаривают. К счастью, им еще делают замечания, но, судя по реакции пубертатов, они искренне не понимают, за что.

В нашей стране до сих пор не существует единой установки о том, как объяснять подросткам в школах и студентам в вузах (да-да не удивляйтесь, в институты не с Марса прилетают, а из тех самых школ) недопустимость использования бранных выражений в качестве заменителя литературной речи.

Конечно, учителей и преподавателей коробит босяцкий сленг их подопечных, и педагоги стараются объяснить мальчикам и девочкам (называем их так не по возрасту, а по уровню социализации и сформированности мировоззрения), что это не просто плохо, а вульгарно и дико.

Все их усилия превращаются в труху, когда подростки приходят домой и слышат диалог родителей.

Несмотря на все разговоры о том, что для юношей и девушек переходного возраста семья – не авторитет, а набираются они бранных слов от сверстников, папа и мама проводят дома с детьми довольно значительную часть дня. Сегодня даже воспитатели детского сада четко понимают, откуда в речи малыша появились неприличные выражения.

Раньше такую семью назвали бы социально неблагополучной, но сегодня так не скажешь. Мама и папа работают, не пьяницы и не наркоманы. Есть одно «но»: не гнушаются крепкого словца при детях.

Почему?

Лингвисты и историки продолжают активно дискутировать о времени появления на Руси матерной брани и степени ее распространённости. Если выделить главное, то становится ясно, что матерщина в Древней Руси играла защитную роль во взаимоотношениях с нечистой силой, поэтому всуе ее не принято было употреблять. Для этого существовали другие слова, не менее обидные для людей, чем посыл «по матушке».

Например, довольно сильными ругательствами считались наименования некоторых животных: «скотина», «червь», «собака», «козлище». Если один человек оскорблял другого такими словами, он приравнивал последнего к существу, низшему по развитию, по крайней мере в моральном или психическом плане.

Вспомним Иоанна Васильевича IV Грозного в великолепном исполнении Юрия Яковлева: «На колени, червь! Попался, прелюбодей, сукин сын Якин! Молись, щучий сын!»

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год

Кстати, Иоанн Васильевич, несмотря на то, что мастерски владел неприличной лексикой, понимал её вред для нравственного состояния общества. В постановлении Стоглавого Собора (1551 год) предписывается, чтобы «матерно бы не лаялись, и отцем и матерью скверными речами друг друга не упрекали, и всякими б неподобными речми скверными друг друга не укоряли». Царь повелел кликать (то есть прилюдно громко зачитывать) эти нормы на торгах.

Активно боролся с непристойной речью и царь Алексей Михайлович.

До февральской революции 1917 года, ликвидировавшей сословия в России, мат был признаком «черни», самых низов общества, «ломовых извозчиков».

Борьба большевиков с повальной безграмотностью постепенно принесла свои плоды, но одновременно навязываемый государством атеизм вырвал у народа духовный стержень, нравственные ориентиры.

Запрещенный к публикации при Сталине Михаил Афанасьевич Булгаков с его гениальным «Собачьим сердцем» наделил пролетария Шарикова среди многих других пороков страстью к брани: «Что-то не пойму я. Мне по матушке нельзя, плевать нельзя. А от вас только и слышу: «Дурак, дурак».

Видно только профессорам разрешается ругаться в РэСэФэСэРе, а?»

Кадр из фильма «Собачье сердце», 1987 год. Не стоит, «разговаривая матом», уподобляться Полиграф Полиграфовичу Шарикову, он же Клим Чугункин, который судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз — условно каторга на 15 лет.

Избежать повсеместного употребления мата в годы советской власти (на таком уровне, как сейчас) удавалось благодаря жесткой цензуре, контролю над сферой образования и воспитания подрастающего поколения.

Именно эти сдержки рухнули после развала СССР, а семь десятилетний борьбы с религией аукаются обществу до сих пор.

Только 38% россиян, судя по опросу Центра SuperJob.ru, категорически не приемлют мат.

А остальные — то есть каждый второй — с матом дружат.

Но, судя по тому, что происходит вокруг, 38% нематерящихся респондентов SuperJob.ru просто слукавили.

Деградация нравственности налицо. Как быть? С 1 февраля 2021 года вступила в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Она предписывает администрации соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат.

По отношению к матерщиннику в реальной жизни могут быть применены: штраф до 15 МРОТ (до 191 880 рублей в 2021 году) или до 15 суток ареста, а также по статье «Оскорбление» УК РФ до 100 МРОТ (1 279 000 рублей в 2021 году), или до полугода исправительных работ. Довольно жестко и справедливо.

Однако побороть это мерзкое явление можно тогда, когда каждый человек начнет уважать себя как личность.

Только тогда он будет с уважением относиться к окружающим. Можно предположить, что для подростков мат – это средство самоутверждения и преодоления комплекса неполноценности, как говорят психологи, «энергетика», дескать, у него мощная.

Тогда почему непристойные слова довольно часто можно услышать от 30-40 летних дяденек и тетенек? Что-то многовато развелось закомплексованных инфантилов, вам не кажется? Не может же быть, что все они – потомки Шарикова-Чугункина?!

Люди, разговаривающие нецензурно! Самоутверждайтесь в работе, спорте, хобби. Пожалейте наши уши!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Московские инвесторы по-крупному вложились в космический GAGAR1N

Александр Спиридонов: вирус явно помог цифре

.

«Они похожи на нас были»

.