Крымское Эхо
Руина

Госкино террористу Сенцову: кина не будет!

Госкино террористу Сенцову: кина не будет!

Спецслужбам всего мира стоит быть начеку. Персонаж по фамилии Сенцов, для которого самореализация на режиссерском поприще, как оказалось, невозможна без организации террористических актов, пребывает в крайне раздраженном состоянии и готов на все. Причина – отказ Госкино Украины и дальше финансировать из госбюджета его «профессиональные» потуги.

На этот раз Сенцов, которого и кинорежиссером-то начали называть только во время его отсидки за терроризм в российской тюрьме, ждал от украинского государства много денег на производство очередной низкопробной кинокартины под названием «Кай». Однако нежданно (для Сенцова) негаданно в выделении какой-либо суммы в принципе отказали.

И такой зрады Олежа — к слову, уроженец Симферополя — от майданной страны, ради которой он в 2014-м готов был убивать крымчан, никак не ожидал. Это что еще? Он – «узник совести», почти пять лет просидевший в «путинских застенках», терпевший пытки, объявлявший голодовку и отказывавшийся от еды аж несколько месяцев, он, талантище, ставшее лауреатом учрежденной Европарламентом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова — и осталось без денег?!

Узнав эту до невозможности неприятную новость, «кинодеятель» полночи уснуть не мог, а потом сел за компьютер, дабы пожаловаться своим подписчикам на руководителя Офиса президента Андрея Ермака, по указанию которого, уверен Сенцов, его и отогнали от госкормушки. Будто бы за политическую позицию, стенает Сенцов, – за его критику Зеленского и безграничную преданность Порошенко, при котором жизнь в самостийной якобы была малиной.

Писал до утра. Пост получился длинный, пафосный и одновременно устрашающий. Начал с перечисления своих, всенепременно больших достижений в кино, напомнил, как боролся за Украину в «путинских тюрьмах» и чуть ли не каждый день читал слезные письма своих поклонников, с нетерпением ожидающих, когда он наконец выйдет на свободу и снова начнет снимать прямо-таки шедевральные картины.

Напомним, до того, как оказался на нарах, Сенцов снял всего один-единственный фильм – «Гамер», бюджет которого составил 20 тысяч долларов. Деньги это были не бюджетные, поскольку до 2014 года такого режиссера и знать никто не знал, и спонсировать хобби бесталанного выскочки у минкультовских чиновников даже мысли не возникало. К слову, что много говорит о качестве личности Сенцова, актеры в «Гамере» работали на совершенно безвозмездной основе.

Знаменитым же после своего творения «киносамородок» не стал, фильм посмотрели, может быть, несколько десятков зрителей, да и те, прямо скажем, плевались, покидая зал прямо во время сеанса.

После попытки осуществить теракт в Крыму Сенцов был объявлен в России террористом и посажен на нары, на Украине же организаторы госпереворота назвали его борцом со страной-агрессором, а заодно и гениальным кинорежиссером.

Эту версию укрепили политически ангажированные западные правозащитные и кинематографические организации, выступившие в его поддержку. Покинув в 2019 году колонию строгого режима в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной и вернувшись в незалежную, новоявленный кинематографист наконец приступил к исполнению своей «великой киномиссии».

Не успев, что называется, откинуться, уже в 2020-м «киноталантище» представило на суд нескольких украинских зрителей, случайно забредших в кинотеатр, первую киноленту, оплаченную государством. Фильм назывался «Номера» и стоил ни много ни мало 10 миллионов бюджетных гривен. Примечательный факт: для того, чтобы получить финансирование Госкино, Сенцов быстренько организовал перевод на мову изначально написанного на русском сценария.

Качество фильма эта инициатива, разумеется, не повысила, даже наоборот. Залы так и оставались во время демонстрации «Номеров» пустыми. Таким несложным способом Сенцов, которого отсутствие кассовых сборов ничуть не огорчило, уворовал у украинских налогоплательщиков 10 миллионов гривен. И, не откладывая в долгий ящик, в том же году задумал следующую махинацию.

На сей раз решил завершить киноленту «Носорог», которую затеял еще в 2013 году. Фильм повествует о… судьбе киллера и его размышлениях о жизни. Главный герой, что невольно наводит на размышления о психическом статусе самого Сенцова, чувствует себя носорогом. На это кино ушло аж 25 миллионов бюджетных гривен.

Итак, за последние несколько лет государство Украина бездарно потратило на суетливого кинобездаря без малого тридцать пять миллионов гривен. Для Сенцова это, конечно же, не деньги, поэтому он вознамерился снова запустить руку в государственный карман, дабы снять очередной «шедевр» – драму о семейных отношениях под названием «Кай».

Не получилось. Госкино не допустило кинопроект даже к питчингу (презентация сценария с целью получения государственного финансирования) из-за низких оценок экспертов. Об этом Сенцов в гневе и писал ночью в Фейсбуке. Тех, кто не допустил будто бы из-за его «гражданской позиции», режиссеришка назвал ноунейм-экспертами (безымянными) и мелкими людьми – ему, великому и принципиальному, завидующими и мстящими.

«Я всегда был против кумовства и получения каких-либо преференций из-за того, что кто-то когда-то сидел в российской тюрьме, – нагло врет Сенцов. – И хотя я все годы заключения постоянно слышал, как люди ждут, когда я выйду на свободу и начну снимать свое кино, после освобождения говорил, что хочу работать наравне со всеми другими. Но когда тебя снимают с конкурса не за слабый сценарий, а из-за твоей гражданской позиции и политических взглядов, это не имеет никакого отношения к честному творческому отбору лучших». Далее Сенцов рассказывает, что ему якобы сообщили неофициально, что все это – реакция на его критику власти, поддержку преследуемых активистов и отсутствие ожидаемого уровня почитания, а проще говоря, резюмирует он, – реакция на «отказ лизать задницы». «Это попытка указать место», – уверен лжережиссер.

Излив свою боль, Сенцов переходит к угрозам.

«Так вот, уважаемые временщики. Я никого никогда не боялся и вас не буду. Я никогда не молчал, когда творилась несправедливость, и сейчас не буду. Если вы думаете, что я опущу голову, то вы сильно ошибаетесь. Если вы думаете, что сможете и дальше разрушать страну и культуру, навязывая свои грязные правила, знайте, что есть человек, который не даст вам это делать. Все что я хотел, это честно снимать кино, но я больше не смогу это делать. По крайней мере, на Украине и, по крайней мере, при этой власти».

Вот так, уже намылившись в другую страну, Сенцов планирует помешать украинским властям разрушать страну. Угроза – всем угрозам угроза. Каким образом этот креативный уголовник собирается добиваться признания за рубежом, и подумать страшно.

Невдомек недалекому Сенцову, что «слава» его, где бы он не был, – в прошлом. Ненужный пепел на самом дне майданной топки… Не верит неугомонная выскочка в то, что все его шевеления не имеют никакого отношения к творчеству. Об этом киноснимателю и намекают украинцы, с его постом в Фейсбуке ознакомившиеся.

В частности, нардеп Максим Бужанский усомнился в том, что глава Офиса президента Ермак что-либо знает о гражданской позиции Сенцова, якобы из-за которой ему отказано в финансировании.

«Не уверен, что Глава Офиса Президента (орфография оригинала ред.) в принципе подозревает о наличии у Сенцова какой-то гражданской позиции, я, например, ни сном, ни духом о ней, – пишет Бужанский. – Но скромно напомню, что точно такие же ноунеймы проголосовали за выдачу ему миллиона долларов на съёмки Носорога, и он как-то не переживал из-за этого их решения. Кстати, как сложилась-то судьба Носорога, вышел ли он, сколько собрал в прокате, и вернет ли Сенцов этот миллион долларов в бюджет, вопрос ещё более интересный, чем его гражданская позиция».

Юрист Елена Дьяченко подозревает, что во всем виноват Петр Порошенко, который зачем-то убедил Сенцова в том, что тот – режиссер.

«Сенцов пафосно заявил, что больше не сможет снимать кино (Надо поддержать это решение). По крайней мере, в Украине. Потому что ему отказали в госфинансировании его очередного унылого чудища. Петр Алексеевич, вы видите, что вы натворили – дали сахарок и убедили Сенцова, что он режиссер, а то, что он делал, – кино. Забыли показать, что на самом деле в мире называется кино, и объяснить, почему кино – это то, что люди смотрят добровольно, то, что окупается в прокате, а не то, на что дают отобранные у бабушек государственные деньги. Абырвалг, Петр Алексеевич, стыдно», – написала в соцсети Дьяченко.

Не менее категоричны и другие пользователи.

«Прям сердце разрывается! Такого человека обидели! Желаю негодяям из Госкино пожизненного заключения с обязательным просмотром три раза в день Ваших шедевральных фильмов. Уверен, через неделю вены вскроют!», – иронизирует Владимир Орлов

«Иди и работай. Можно на стройку или мусорку. Талантливый ты наш. Я к примеру, как налогоплательщик совсем не в восторге, что мои деньги пойдут на такую фигню, которую посмотрит три калеки, случайно перепутавших залы!», – негодует Игорь Кошонко.

«Ещё один патриот хочет к корыту… Иди работай, полстраны патриотов, а толку ни…», – заключил пользователь Серега Луцик

Прав Серега, ох как прав!

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пиар по-киевски: бессмысленный и беспощадный

Оскорбление действием либерастов всея Земли

Евгений ПОПОВ

Крестовый поход «онижедетей»

Алексей НЕЖИВОЙ