Крымское Эхо
Архив

Армен Гаспарян: «Политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек»

Армен Гаспарян: «Политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек»

По приглашению международного медиа-клуба «Формат-А3» в Симферополь приехал известный российский журналист, политолог, публицист, радиоведущий, военный историк, начальник управления международного информационного агентства «Россия сегодня» <b>Армен Гаспарян</b>. За программу «Вторая мировая: неизвестные голоса истории» на радио «Маяк» он был отмечен званием лауреата Всероссийского конкурса «Патриот России» 2012 года.

Армен Гаспарян входит в Центральный Совет Русского военно-исторического общества, и является создателем общественно-исторической организации «Белое дело», а его программа «Теория заблуждений» получила престижную национальную премию «Радиомания». В 2012 году вышла его книга «Неизвестные страницы Великой Отечественной».

Несмотря на этнические армянские корни, журналист считает себя русским: «Генерал Деникин — русский тот, для кого Россия — Родина. Для меня родные — русские государственные интересы».

— Мне безмерно приятно быть сегодня в Крыму, который воссоединился с Россией, — начал свое выступление Армен Гаспарян. — Признаюсь, я не верил, что доживу до того дня, когда Крым вернется в свою историческую гавань в состав Российской Федерации, и мне казалось, что до этого не доживет и следующее за нами поколение. И тем большим был для всех нас в России миг счастья, когда вечером 16 марта показали первые предварительные данные плебисцита в Крыму. Мне кажется, что будет справедливо, если со временем День России был бы перенесен с 12 июня на 16 марта, потому что наряду с 9 Мая это тот самый день, когда русская государственность получила еще один важнейший идеологический фундамент. В истории Крыма было великое множество славных страниц, которые золотыми буквами вписаны в историю российской государственности. Но, по моему мнению, самая славная страница – это 16 марта 2014 года.

Крым не перешел в состав России, а возвратился туда. То чудо, которое произошло, не имеет аналогов в мировой истории. 23 года народ Крыма мечтал о возвращении в состав России. Спекуляции, которые делают ряд либеральных журналистов, говоря, что это аналог аншлюса Австрии, Судет и все прочее, неуместны и показывают их историческую неграмотность. По их мнению, вас всех просто не существует, а есть только ФСБ, ГРУ, даже НКВД. То, что произошло, еще предстоит осмыслить, и это сделаем, скорее всего, не мы, а наши потомки. Как сказал в свое время вице-канцлер Бестужев, «мне хотелось бы, чтобы о моих делах судили потомки, а не современники».

Традиционно для медиа-клуба обсуждение вышло далеко за рамки заявленной темы «Крым в истории русской славы». Гость ответил на вопросы журналистов, политологов, общественников и студентов.

Юго-Восток Украины, возможность войны:
Когда рухнет безумная авантюра в Киеве, на Украине может начаться гражданская война в ее самом страшном проявлении. Чем больше Коломойский будет направлять на Юго-Восток десанты отморозков из правого сектора, тем быстрее возможен вариант самого тяжелого развития событий. Когда людям начинают раздавать оружие и говорят о том, что на шесть миллионов русских сограждан надо сбрасывать ядерную бомбу, а всех, извините за цитату, «кацапов» надо расстреливать, к чему это может привести? Подобное уже было в украинской истории, достаточно вспомнить гражданскую войну 1918-1919 году, когда воевали все против всех. Поэтому сценарий развития событий на Юго-Востоке Украины на сегодняшний день тяжелый.

Армен Гаспарян: «Политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек»
Что касается возможности войны между Россией и Украиной: этого не будет, никто не допустит войны между двумя братскими народами. Даже если рассмотреть гипотетическую возможность такой войны, то состояние украинской армии таково, что чем они будут воевать? Мирное время, армию нечем кормить, это просто издевательство над армией! Но если на Украине начнется гражданская война, то туда могут войти миротворческие войска ООН, в том числе и российские.

Теория о том, что будет если Восток Украины отойдет к России, а Запад к Европе:
Это уже не теория, а суровые будни. Здесь не все так просто, зачем Европе нужен Запад Украины со всеми его проблемами? В бюджете нет денег, многие не работают, а только штурмуют мэрии и орут: «Кто не скачет, то москаль», «Комуняку на гиляку». Это огромная проблема, и в Европе ее еще не осознают. Первые, кто пострадает, это Польша. Отморозки из Правого сектора окажутся на Западе Украины, а это означает террор, так как они все с оружием, полностью смоделируется ситуация 30-х годов. Украинская история богата Батьками Ангелами, атаманами Григорьевыми и прочими, которые воевали против всех.

А вот Юго-Восток действительно может стать буфером под идейным патронатом России.

Что касается экономических аспектов, то, если помимо Крыма Россия присоединит к себе еще и Юго-Восток Украины, то, безусловно, поможем. Никогда в русской семье не отказывали в помощи младшему брату. В 1945 году страна находилась в каком состоянии? А ее и отстроили, прошло немного времени, еще и ракету в космос запустили.

Правый сектор:
Был прогнозируем, закономерен и ожидаем. Появление парламентской партии «Свобода» не могло не вызвать термидора на ультрарадикальном правом фланге украинской политики. Эти люди поняли, что путь в политику открыт. Несмотря на радикализм Мирошниченко, Тягнибока, Фарион, им на смену придут Сашко Билый, Дмитрий Ярош и другие, которые будут уже прямо говорить, что надо убивать, и они будут убивать. Российское руководство неоднократно говорило, в том числе и в европейских парламентских структурах, что поощряя рост неонацизма на Украине, они рискуют получить огромную головную боль. А теперь Кэтрин Эштон удивляется, что они не хотят сдавать оружие.

Армен Гаспарян: «Политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек»
Эволюция Майдана:
Майдан и дальше будет существовать, все более радикализируясь. Выборы не признают не только Юго-Восток, но и господин Ярош, и ему подобные, которые уже вкусили плодов власти и денег, и будут продолжать добиваться еще большего. Коломойский показал как это делается – десять тысяч за «диверсанта». Все это когда-нибудь закончится полным крахом украинской государственности, и эти люди его приблизят. Богатейшая страна Украина будет развалена и уничтожена в наше мирное время как во времена фашистской оккупации. И это очень и очень печально.

Украинские политики:
Эти люди – не политики. Стратег должен просчитывать хотя бы на два хода вперед, а тут даже не удосужились прочитать краткий курс истории Украины в изложении для школьников 8-го класса средних школ. Я один раз в жизни беседовал с госпожой Фарион, это – не политика, а драматургия. Она перед каждым предложением делала такие паузы, что Станиславский наверное в гробу вращался от восторга. Там такая динамика, такая экспрессия! Под конец она заявила, что только законченный подонок и москаль может не понимать сияние Бандеры над украинским народом и повесила трубку.

Сильная политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек, на воплях «Бандера придет, порядок наведет». Она делается серьезными, подготовленными людьми. На Украине таких политиков я не вижу. Я вижу либо откровенных клоунов, хамов, либо просто людей необразованных.

Выступает Кличко и начинает рассуждать о том, что надо уравнять ветеранов советской армии и ОУН УПА. Я позвонил знакомому в Германию и спросил, что там будет с политиком, если он предложит уравнять участников покушения на Гитлера и сотрудников аппарата СС. Он ответил, что лет десять будет ему «на подумать» — и это в Германии. А Украина пережила тяжелейшую оккупацию, например, Харьков три раза переходил из рук в руки с чудовищными потерями. В Крыму на 1939 год население — 639 тысяч человек, за оккупацию было уничтожено порядка 80 тысяч. А Кличко говорит, давайте уравнивать. Объявили, что парада на 9 Мая в Киеве не будет, а вчера объявили, что соберут ветеранов и покажут им фильм «Неизвестное УПА». Это что, политики?

Армен Гаспарян: «Политика не делается на майданах под прыжки и дым горящих покрышек»
Украинская политическая элита должна осознать, что многие века их страна находилась в составе Российской империи и Советского Союза. И что современная Украина – сплав очень разных регионов и разных идеологий.

И им надо бы сейчас не крушить памятники Ленину, а ежедневно, взявшись за руки, возлагать к ним цветы, потому что Украину в том виде, в котором она существовала до недавних событий, создали Ленин со Сталиным.

На сегодняшний момент у нас нет гарантий того, что после 26 мая Украина как государство не прикажет долго жить.

Санкции против России:
Это, скорее всего, просто бумажная возня. Большая часть этих санкций, как перевязь Портоса у Дюма: она блестит впереди, а сзади это обычная тряпка. Как относиться, например, к заявлению Евросоюза о том, что под санкции должны попасть генеральный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев и все его сотрудники? Значит, уборщицы, экспедиторы, технический персонал тоже виноваты в чем-то? Или просто «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать»? Это и дальше будет продолжаться, пока не рухнет вся эта безумная авантюра в Киеве, потому что потом уже придется каким-то образом сдерживать тенденции в Восточной Европе.

Возьмем экономические санкции: когда говорят, что надо ограничить поток туристов из Россию в Европу – прекрасная мысль! Но, по европейским данным, за летний сезон 2014 года российские туристы должны были оставить в Европе десятки миллиардов евро. Ну, пусть вводят санкции, этих денег не будет. В Европе далеко не все в порядке с экономикой. Европейским «тяжеловесам» надоело на себе тянуть хомут Португалии, Греции, вот теперь еще и Украина.

Если бы те, кто призывает сейчас обложить Россию санкциями, знал бы нашу историю, он бы этого делать не стал, потому что всегда, когда нам плохо, мы делаем рывок вперед. Мы победили в войне, которую выиграть было невероятно сложно. Мне казалось, что в Европе больше адекватных, думающих людей, видимо, я ошибался.

Россия – великая держава, серьезный геополитический игрок, нравится это кому-то или нет. Поддерживает нас кто-то или нет, это принципиально не важно. Россия имеет свою политику, и последовательна в своих решениях и продвижении своих стратегических и национальных интересов на международной арене.

Ошибки Америки:
К сожалению, Америка не очень любит наживать моральный капитал на собственных неудачах. Когда Россия говорила, что в Косово создается опасный прецедент, который еще аукнется, они не слышали. Крым проголосовал добровольно, а в Косово известно как все происходило, и до сих пор Гаагский трибунал пытается разобраться с продажей органов, похищениями людей, массовыми убийствами и массовыми зачистками.

Понять менталитет народа можно, когда ты в него погружен. А если ты сидишь в уютном кресле в Вашингтоне, то тебе трудно уяснить что такое Крым.

Может быть, история рухнувшего Майдана, который гарантированно погребет под собой украинскую государственность, заставит этих людей одуматься и понять, что вообще происходит на постсоветском пространстве.

О роли союзников во Второй мировой войне и русских офицерах в эмиграции:
Отвечая на вопрос о том, что на Западе, даже в среде выходцев из России, бытует мнение, что без открытия Второго фронта, СССР не смог бы выиграть войну и что русские офицеры в эмиграции стрелялись исключительно из-за того, что лишились материальных благ, Армен Гаспарян сказал: «Давайте вспомним когда был открыт Второй фронт и каким образом он был открыт. Да, союзники помогали, но давайте не будем забывать, что наши отцы и деды заплатили за разгром фашизма не ящиками с тушенкой и не шинелями, а бесценными двадцати семью миллионами человеческих жизней.

Русские офицеры в эмиграции стрелялись не из-за благ, а потому, что не могли пережить разлуки с Родиной. Я как человек, потративший 20 лет жизни на изучение жизни генерала-майора Скоблина и прочитавший всю периодику тех времен, некрологи, и прочее, могу сказать, что цвет нашей армии стрелялся от тоски, что они никогда не увидят березок и не сядут на берегу тихой речки. Ни о каких благах, потерянных дворцах и поместьях они там не думали. Расставание с Родиной — самое страшное, что может постигнуть человека».

Национальная идея России:
Люди старшего поколения помнят, что была такая песня: «И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова». Это была национальная идея в годы Великой Отечественной войны. Это война не имела аналогов, так как нас шли уничтожать. То, что наши отцы и деды победили в Великой Отечественной войне, и есть национальная идея и наша национальная гордость.

Депортация:
Безусловно, депортация — это трагедия, это драма в нашей истории, мы это не отрицаем, и честно говорим об этом, чтобы подобное никогда не могло повториться. Нельзя строить будущее, если не делаешь правильных выводов из своего прошлого, или, что еще хуже, не знаешь и не понимаешь его. Но то, что произошло в Крыму, нельзя выдергивать из общей политической ситуации в Советском Союзе на то время. В СССР тех лет были депортированы многие народы, помимо крымских татар, это греки, немцы и прочие. Никто из серьезных, вменяемых политиков никогда не говорил, что это было правильно. Владимир Владимирович Путин подписал Указ о реабилитации пострадавших от депортации народов Крыма. Но надо понимать, что под него не попадают те, кто совершил преступления. То есть это не будет стопроцентная реабилитация по списку.

Что будет в Крыму:
Жителям Крыма ничего не угрожает, мирная жизнь им гарантирована
. Что касается курортного сезона, я ежедневно слышу от самых разных людей, лично и читаю в твиттере, что многие поедут в Крым. Лично я не был в Крыму 12 лет, и вот я здесь, хотя и мне говорили, что здесь нестабильно. А если украинские СМИ почитать, то я приехал в Крым – уже заработал три года по украинскому законодательству, выступив по телевидению, добавил себе еще два, выступая перед вами – еще плюс два. То есть я заработал семь лет, и это только за сегодняшний день.

Реплика из зала:

— Мы за общение с вами — тоже. (Смех в зале).»

О журналистике, ТВ и радио в Крыму:
Скоро здесь появится великое множество российских телеканалов и радиостанций. Я все секреты раскрывать не буду, но я знаю о том, что скоро все будет хорошо. В Крыму будут создаваться крупные медиа-проекты, в которых найдут себя как маститые, так и молодые журналисты.

 

Фото Ольги Емельяновой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А к нам комиссия… от Зюганова

Борис ВАСИЛЬЕВ

Объявлены 20 номинантов конкурса «7 чудес Ялты»

.

Можно без печати

Ольга ФОМИНА