Крымское Эхо
Архив

Американский биоцентр, но с украинским акцентом

Американский биоцентр, но с украинским акцентом

Впервые многие украинские читатели узнали о существовании этого странного Центра в то время (с год назад), когда его директор подписал в украинском МОЗ мудреный меморандум в рамках проекта «Совершенствование систем биобезопасности и биозащиты на Украинской противочумной станции в городе Симферополь». Крымчане тогда слегка насторожились. Чума, она и в Африке чума. Что будут теперь делать со станцией и в какую сторону ее усовершенствуют? Но потом успокоились. Сколько этих меморандумов и соглашений подписывается, а как до денег дело доходило, так и кончались все планы… Однако не все так просто.

Мало кто знает, что в этом направлении сегодня у нас делается. Меморандум подписали министр здравоохранения Украины Александр Анищенко и исполнительный директор Украинского научно-технологического центра Эндрю Худ. О целях реконструкции станции было сказано более чем туманно – она (реконструкция), дескать, даст новые возможности повысить уровень биозащиты населения. Вот так – коротко и со вкусом.

Однако давайте поближе познакомимся с нашим якобы Украинским научно-технологическим центром. Из украинского в нем только название. Вот руководящий состав этого таинственного заведения. Исполнительный директор УНТЦ — Эндрю Худ, США. Финансовый директор — Куртис Белаяч, США. Административный директор — Дэвид Клив, ЕС. Заместитель исполнительного директора, отдел научных достижений — Мишель Зае, ЕС. Заместитель исполнительного директора отдел продвижения технологий — Лендис Хенри, Канада. Ну, и так далее по списку и по табелю о рангах. Украинцу только отвели должность ответственного за связи с общественностью. Что-то вроде пресс-секретаря, только рангом пониже.

Своими важнейшими задачами это заведение декларирует предотвращение распространения оружия массового поражения. Тут имеется в виду исключительно биооружие. Такая у Центра, можно сказать, специализация. На одном из последних заседаний Административного совета УНТЦ особое значение придавалось успешной переориентации бывших советских ученых, ранее работавших над созданием биооружия, которые сегодня живут в Азербайджане, Грузии, Украине и Узбекистане. Другая новая программа — «Содействие устойчивому развитию» — направлена на создание потенциала по трансферу новых технологий в бывших высокоприоритетных научно-исследовательских институтах ВПК.

Если говорить проще, то вся возня по перепрофилированию бывших ученых ВПК сводится к тому, чтобы выкачать из них все разработки по биооружию, взять все это под свой колпак, и ученых людей в том числе. Ну, давайте прикинем хотя бы возраст подлежащих перепрофилированию. Советский ВПК приказал долго жить более двадцати лет назад. А разработки по биооружию прекратились и того раньше – с приходом горбачевской перестройки. Лет двадцать пять назад. В 1985 году ведущим ученым по биооружию было лет по 45 – 55. Теперь им лет по 75 – 80. О каком перепрофилировании можно вести речь?

Я уже писал на «КЭ» в статье [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8501]«Чума, сибирская язва и холера — в виде подарка»[/url], что политики в бывших союзных республиках с охотой идут на контакт с американцами. Все так. Сегодня в Америке не скрывают удовлетворения уже достигнутыми результатами: Азербайджан, Грузия и Казахстан к настоящему времени передали Институту патологии ВС США национальные коллекции патогенных микроорганизмов. Тбилиси, например, подарил американцам все коллекции штаммов сибирской язвы, бруцеллеза, чумы и туляремии, Баку «поделился» уникальными штаммами чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных заболеваний, Астана предоставила коллекцию штаммов чумы и сибирской язвы.

Такие американские центры, как «украинский», разбросаны по всему миру. В состоянии эйфории от мировой гегемонии американцы предпочитают не исполнять требования КБТО, а устанавливать собственные механизмы тотального контроля над микробиологическими исследованиями в мире. Для каждой страны, охваченной программой «Совместные биологические обязательства», составляется индивидуальный план работы, разграничивается ответственность за материальное обеспечение его выполнения, завуалировано навязываются кабальные в политическом и научном отношении проекты.

Выделение средств на них увязывается американцами с выполнением всех предъявляемых требований, масштаб которых, как правило, несопоставим с объемом представляемой помощи. При этом конечным получателем всех научных результатов, материалов, практически полезных разработок и данных санитарно-эпидемиологического надзора является Пентагон. Подобная практика достижения «транспарентности» биологических исследований в различных странах была выработана США еще во времена холодной войны. Тогда под американскую «крышу» биобезопасности попали Бразилия, Гондурас, Гана, Египет, Иордания, Кения, Перу, Таиланд, ФРГ, Швеция, Южная Корея и Япония. А вот теперь и мы приплыли к этому берегу.

И вот куда ни кинь, получается, что Украинский научно-технологический центр – межправительственной НКО, создан американцами исключительно для работы в странах СНГ с учеными, в советское время принимавшими участие в разработке оружия массового уничтожения (ключевую роль в деятельности данной НКО играют специалисты из США, ЕС и Канады).

Проект реконструкции противочумной станции в Симферополе, как говорилось в СМИ, включает в себя сооружение нового здания, совершенствование систем безопасности станции, улучшение хранения опасных вирусов и патогенов, а также подготовку персонала в Европе. Это декларируется в открытых источниках. А как будет на деле? Вот опять вспоминается история с реанимированной американцами биостанцией в Грузии. По сути, это та же песня, только аранжировка немного иная.

В предыдущих статьях на эту тему я уже писал, что о причастности грузино-американского центра в Алексеевке к распространению вируса африканской чумы свиней в российских регионах в одном из недавних выступлений говорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Относительно данной ситуации специалистами выдвигаются две наиболее вероятные версии: техногенная авария, повлекшая утечку генно-модифицированного штамма, и намеренные действия Грузии (например, сброс в реку Ингури туш погибших от вируса свиней), имевшие целью нанесение экологического ущерба Южной Осетии, Абхазии и России.

В частности, полагает Онищенко, африканская чума свиней (АЧС), которая сегодня «гуляет» по югу России, а потом и привезена на Украину, была занесена из Грузии, причём далеко не случайно. «АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесённая ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого… Мы должны сделать всё, чтобы противостоять угрозе дальнейшего распространения АЧС», – передает слова Онищенко РИА «Новости». А вот буквально новость последних дней. На Кубани неделю назад опять ввели карантинные меры и уничтожили тысячи голов свиней.

А как сложится у нас, если деньги, выделенные на реконструкцию, традиционно не разворуют, и станцию таки модернизируют? Не умоемся ли мы поросячьей кровью, как кубанцы и запорожцы? А ведь может быть и того хуже…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Впервые за 23 года в Крым приехал театр кукол Сергея Образцова

.

Человек из телевизора

Ольга ФОМИНА

Обращение Митрополита Симферопольского и Крымского ЛАЗАРЯ

.