Крымское Эхо
Архив

Божья роса

Божья роса

На следующей неделе Виктор Янукович собирается навестить США, где он примет участие в заседании 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Пока пресса обсуждает, сможет ли он провести там двустороннюю встречу хотя бы с госсекретарем Хилари Клинтон (о «двусторонке» с Обамой даже и речи нет), украинская власть получила несколько очередных мощных подзатыльников от Запада.

В частности, помпезный ежегодный форум Ялтинской европейской стратегии (YES), проводимый олигархом Пинчуком, на сей раз закончился скандалом. Вообще-то, на это мероприятие обычно приезжают политики, пик карьеры которых остался в прошлом – экс-госсекретари, экс-президенты и прочие «экс».

Поэтому, когда в Ялту отправились вполне еще действующие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, председатель Комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок и европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, в администрации Януковича могли бы сразу начать беспокоиться.

А прибыли они, судя по всему, только ради того, чтобы сделать на крымской земле громкое совместное заявление, намекающее на возможное непризнание Европой итогов украинских выборов.

«Мы сожалеем, что последствия нынешней ситуации, сложившиеся в результате судов, которые не уважали международные стандарты в отношении справедливости, прозрачности и независимости процесса, будут препятствием для участия двух важных лидеров оппозиции в предстоящих парламентских выборах», — подчеркнули европолитики.

Киев, как обычно, сделал вид, что все отлично.

«Я вижу, внимание привлекло Ялтинское заявление Фюле-Бильдта-Брока. Здесь важен ключевой момент: европейские партнеры признают необходимость оценки выборов исключительно по их итогам. Поэтому я не вижу проблемы, ведь мы настроены провести выборы в соответствии с наивысшими европейскими стандартами», — написал в своем твиттере министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Но пока господин министр демонстрировал железобетонный оптимизм, случилась еще одна неприятность. На сей раз увесистый шлепок по затылку Киеву отвесил Вашингтон. Комитет по международным делам Сената США единогласно утвердил проект резолюции по Украине. В документе прописано, что сенаторы обязуются оказать дипломатическое давление на украинскую власть, в частности президента, и запретить выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней».

Говорят, что к проекту резолюции сразу прилагается и список тех, кому нужно отказать во въезде в Штаты. Причем, этот список, включающий 54 украинских чиновников, был составлен не самими сенаторами, а партией «Батькивщина».

«Резолюция посылает мощный и недвусмысленный сигнал украинскому правительству: выборочному преследованию оппонентов нет места в сообществе демократических государств», — заявил один из инициаторов резолюции сенатор Дик Дурбин.

Правда, документ еще не вступил в силу, его еще должны утвердить Сенат, затем Конгресс и подписать президент. Так что у украинской власти еще есть небольшой запас времени – месяца два. Но это-то как раз и плохо. Потому что к тому моменту у нас и в Штатах пройдут выборы, и Вашингтон с Брюсселем скоординированно обрушатся на регионалов, которые, надо понимать, обеспечат себе оглушительную победу в парламентской гонке.

Вот тогда умения официального Киева делать вид, что жидкость, попавшая ему в глаза, является чистейшей росой, может стать недостаточно. А ничего другого Янукович и компания, похоже, предпринимать не собираются…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аккуратнее надо бы, лихие вы наши…

Прокуратура выясняет обстоятельства «рейдерского захвата» Севастопольского дельфинария

.

«Жемчужина сокровищницы»

.