Крымское Эхо
Архив

Вопиющий вандализм в с. Воинка

Вопиющий вандализм в с. Воинка

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

«Крымское Эхо» на свою редакционную почту получило письмо от человека, забывшего (или не захотевшего) указать свою фамилию. Вместе с тем, мы считаем очень важным его содержание, о котором должна знать общественность полуострова. Тем, кто считает себя так или иначе задетым, мы готовы предоставить возможность для уточнения, оправдания или информации.

«10 августа 2012 г., Красноперекопской горрайонный суд рассматривал дело об осквернении могилы героя Афганистана Вьюника Олега Владимировича, похороненного в селе Воинка Красноперекопского района.

Будучи пулемётчиком, Вьюник О.В. принимал участие в девяти боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников. В ходе боевых операций в провинции Лагман при блокировании высоты он действовал в составе поста боевого охранения. Первым обнаружил группу мятежников и в ходе боя уничтожил 4-х мятежников, захватил 2 единицы стрелкового оружия. Вьюник Олег Владимирович погиб в бою 27 мая 1984 г. и посмертно был награждён орденом «Красной Звезды».

Сначала подсудимый, работник этого кладбища, осквернил надгробие, выполненное из мрамора по заказу Военкомата в 1984 г., расколов его надвое. Спустя некоторое время он вытащил рельсы, укреплявшие памятник, что спровоцировало оседание могилы. Памятник не подлежит восстановлению. Позднее подсудимый осквернил ещё одну могилу. Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности, свою вину осознал, однако извинений приносить не собирается.

Факт осквернения могилы принял широкий общественный резонанс, в зале суда собрались не только родственники потерпевшего, но и боевые товарищи – участники боевых действий в Афганистане. Несмотря на это, вопиющим фактом остаётся исключение из обвинения факта осквернения могилы, что сурово наказывается законом. Очевидно также, что вандал в одиночку не смог унести рельсы и действовал с сообщниками.

Но следствие об этом умолчало. В связи с этим прокуратура просит мягкое наказание – 3 года лишения свободы вместо 5 лет лишения свободы. К сожалению, остаётся открытым вопрос о самом памятнике: за чей счёт он будет установлен и будет ли обвиняемый оплачивать установку нового памятника».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Летят перелетные птицы

Софья БАСАВРЮК

Вот так честная игра, или fair play по-львовски

.

Крым. 17 февраля

.

1 коммент.

Аватар
Анархист 14.08.2012 в 09:22

ПРИВОЖУ ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО АНАЛИЗА ОБСТАНОВКИ в КРЫМУ.
Товарищ пишет на НОВОРОССЕ.
Учитесь ВАСИЛЬЕВЫ,НЕЖИВЫЕ и прочие!

«Языковая» технология, «разъединенная» оппозиция и «обезглавленная» Николаевка (обзор недели 6-12 августа)
Автор: journalist от Сегодня, 09:16
«Языковая» технология, «разъединенная» оппозиция и «обезглавленная» Николаевка (обзор недели 6-12 августа)
«Языковая» технология, «разъединенная» оппозиция и «обезглавленная» Николаевка (обзор недели 6-12 августа)
На минувшей неделе президент Виктор Янукович, наконец, подписал закон «Об основах государственной языковой политики», но с определенными оговорками. Судя по заявлениям с Банковой, закон подвергнется существенным изменениям, а это значит, что технология оболванивания электората, причем не только русскоговорящего, переходит на свою очередную стадию.

Подписание языкового закона регионалы отпраздновали с помпезностью, сравнимой разве что только с победой правящей партии на выборах и формированием большинства в Верховной Раде. По всей стране прошли «праздничные митинги», Симферополь также не стал исключением. Спикеры крымской парторганизации и, понятное дело, кандидаты в депутаты на мажоритарных округах в крымской столице, вовсю трубили о «победе», к которой шли все эти годы во время правления «оранжевых». Тем не менее, о том, что одновременно с подписанием закона Янукович распорядился создать специальную рабочую группу для всесторонней поддержки украинского языка, которая будет в том числе заниматься «серьезной доработкой» документа (явно не в пользу русского и других языков, претендующих на статус регионального), а также об изначальных обещаниях предать русскому государственный статус регионалы предпочли не говорить. Но странного в этом ничего нет. Все «странности» — результат применения предвыборной технологии под названием «языковой закон». С ее помощью Партия регионов не только попыталась нарастить себе электорат на Юго-Востоке и в Крыму, но и предоставила прекрасную возможность сделать то же самое и оппозиции, что наводит на мысль о том, что все парламентские баталии и крики в СМИ о «сданной Кремлю Украине» происходили по договоренности власти и оппозиционных «свидомых» политиков. А что же «гарант Конституции»? Теперь Янукович предстает эдаким примирителем Западной и Восточной Украины, который вроде бы и за русский язык болеет, но и об украинском заботится.

О том, что закон Кивалова-Колесниченко претерпит коренных изменений, в конечном итоге дала понять знаменитая своими националистическими взглядами советница президента Анна Герман, заявившая, что языковой закон «поспешный», «очень сырой» и «противоречит многим другим нормативным актам и законам», поэтому в сентябре в него будут внесены «очень существенные изменения». Например, в нынешней редакции закона региональным языком может признаваться тот, чьих носителей в данной области или населенном пункте проживает 10% граждан. Однако Герман считает, что эту цифру необходимо поднять до 30%. Вряд ли стоит сомневаться в том, что так оно и будет. Однако и в своем нынешнем виде этот закон вряд ли мог бы поспособствовать защите прав всех тех, кто не может или не желает учиться или общаться с государственными органами на государственном языке. Данная технология на это и не рассчитана. Весь смысл состоит в окучивании избирателя, и судя по развивающимся событиям, это еще далеко не финал.

***
Избирательная кампания только началась, а в рядах «объединенных оппозиционеров» уже конфликты и разногласия. В первую очередь это касается меджлиса, мнением которого при согласовании кандидатов на мажоритарные округа в Крыму лидеры «объединенных», очевидно, не поинтересовались. Ни в центральном штабе, ни в меджлисе сор из избы в свете приближающихся выборов стараются не выносить, однако официальные данные Центризбиркома свидетельствуют, что лидер крымской организации «Народного Руха» баллотируется по округу №10 как самовыдвиженец, хотя ранее его кандидатура была выдвинута съездом «Объединенной оппозиции». По всей видимости, меджлису, который видел на этом округе с серьезным процентом крымско-татарского электората своего кандидата, такая самодеятельность киевских руководителей пришлась не по вкусу, а потому вопрос встал ребром. В Киеве, конечно, рвать отношения с этой структурой, которая может пусть и незначительно, но все же улучшить результат голосования по спискам, ради кандиатов-мажоритарщиков, которые все равно не победят, не стали. А потому по округу №10 вместе с Пилунским пойдет заместитель Мустафы Джемилева Ахтем Чийгоз. Сам Пилунский, некогда неизменный соратник и спутник меджлиса, в комментарии «Аргументам недели — Крым» признался, что «впервые за 22 года дружбы с крымско-татарским национальным движением ничего не понимает». Но удивляться тут, собственно, нечему. Лидер крымских «руховцев» неоднократно проскакивал в Верховный Совет автономии именно с помощью меджлиса, стабильно получая места в проходной части списка лишь за то, что мог предоставить партийную организацию, под флагом которой его партнеры могли участвовать в избирательной кампании. Само по себе сотрудничество меджлиса с Народным Рухом прекратилось уже давно в связи с полной политической бесперспективностью последних. Присутствие Пилунского в этой обойме скорее обусловливалось уважением к прежним заслугам этого националистически настроенного политика и совпадением его взглядов с идеологией меджлиса. Однако теперь, когда интересы этой структуры и самого Пилунского вступили в противоречие, Джемилев и компания без особого сожаления и потерь для себя распрощаться со своим политическим партнером. Аналогичная ситуация сложилась и на округе №2, по которому в кандидаты выдвинута депутат Добровского сельсовета Абиба Сидорова, отметившаяся особой активностью во время конфликта вокруг участка, на котором в свое время планировалось строительство мечети. Меджлис хочет видеть на этом округе политолога и журналиста Наримана Джеляла, который также пойдет самовыдвиженцем. Такая ситуация играет только на руку Партии регионов. Присутствие на этих округах нескольких кандидатов, претендующих на оппозиционный, в основном крымско-татарский, электорат только еще больше раздробит его. Но возможно, что это и было одним из условий закулисных договоренностей между меджлисом и регионалами.

***
На минувшей неделе бессменный мэр курортного поселка Николаевка Андрей Сергеев попал за решетку. Тучи над Сергеевым сгущались уже давно. На протяжении последних лет ревизоры посещали Николаевку с завидной регулярностью и их отчеты о деятельности местных властей были для последних неутешительными. Усугубляли ситуацию и частые несчастные случаи во время курортного сезона, несколько из которых закончились летальным исходом. В этот раз атаку на Сергеева со стороны прокуратуры и Министерства курортов и туризма АРК поддержал крымский премьер Анатоли Могилев, пообещавший мэру уголовные дела. В итоге так оно и случилось. Правоохранители выдернули Сергеева прямо с больничной койки, куда он попал с сердечным приступом после всех проверок и града критики со стороны власти. Ему инкриминируют растрату бюджетных денег злоупотребление властью и служебный подлог. Сам мэр Николаевки в ответ на эту критику заявил, что поселку не хватает средств навести порядок, притом, что власти ничего не вкладывают в развитие курортов, а только совещаются с утра до вечера.
Однако на власти это слова не подействовали, и теперь Сергееву грозит до 7 лет лишения свободы. Учитывая решительность Могилева, проявленную им в этой ситуации, жителям Николаевки предстоят новые выборы поселкового головы, как, собственно, и в курортной Алупке, которая живет без мэра уже почти три месяца.

Константин Шевчук

Ответить

Оставить комментарий