Крымское Эхо
Архив

Вопиющий вандализм в с. Воинка

Вопиющий вандализм в с. Воинка

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

«Крымское Эхо» на свою редакционную почту получило письмо от человека, забывшего (или не захотевшего) указать свою фамилию. Вместе с тем, мы считаем очень важным его содержание, о котором должна знать общественность полуострова. Тем, кто считает себя так или иначе задетым, мы готовы предоставить возможность для уточнения, оправдания или информации.

«10 августа 2012 г., Красноперекопской горрайонный суд рассматривал дело об осквернении могилы героя Афганистана Вьюника Олега Владимировича, похороненного в селе Воинка Красноперекопского района.

Будучи пулемётчиком, Вьюник О.В. принимал участие в девяти боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников. В ходе боевых операций в провинции Лагман при блокировании высоты он действовал в составе поста боевого охранения. Первым обнаружил группу мятежников и в ходе боя уничтожил 4-х мятежников, захватил 2 единицы стрелкового оружия. Вьюник Олег Владимирович погиб в бою 27 мая 1984 г. и посмертно был награждён орденом «Красной Звезды».

Сначала подсудимый, работник этого кладбища, осквернил надгробие, выполненное из мрамора по заказу Военкомата в 1984 г., расколов его надвое. Спустя некоторое время он вытащил рельсы, укреплявшие памятник, что спровоцировало оседание могилы. Памятник не подлежит восстановлению. Позднее подсудимый осквернил ещё одну могилу. Обвиняемый ранее привлекался к уголовной ответственности, свою вину осознал, однако извинений приносить не собирается.

Факт осквернения могилы принял широкий общественный резонанс, в зале суда собрались не только родственники потерпевшего, но и боевые товарищи – участники боевых действий в Афганистане. Несмотря на это, вопиющим фактом остаётся исключение из обвинения факта осквернения могилы, что сурово наказывается законом. Очевидно также, что вандал в одиночку не смог унести рельсы и действовал с сообщниками.

Но следствие об этом умолчало. В связи с этим прокуратура просит мягкое наказание – 3 года лишения свободы вместо 5 лет лишения свободы. К сожалению, остаётся открытым вопрос о самом памятнике: за чей счёт он будет установлен и будет ли обвиняемый оплачивать установку нового памятника».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завтра День святителя Николая…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сергей Аксенов: В органах власти не должно остаться ни одного коррупционера

.

Экологическая амнистия или земельный заказ президента?

Ольга ФОМИНА