Крымское Эхо
Архив

Людмила Денисова высказала желание

ОНА ЕГО ВЫНАШИВАЛА ГОДАМИ

«Не съем — так понадкусываю!» — этот задорный лозунг буквально витал над Украиной совсем еще недавно. Или давно? Да, время быстро летит, оглянешься, а уж все полномочия растерял, какие были и даже которых не было.
Сегодня мы нашли еще одну иллюстрацию к тому, что автономия наша Крымская все более становится декорацией. Ширмой для деятелей, выкручивающих политическое достижение крымчан в своих интересах.

И касается оно такой бюрократической сферы, как работа с пенсиями трудящихся, Пенсионного фонда, финансового учреждения, где должна быть тишина, нарушаемая лишь шорохом бумаг (ну или, если по-современному, щелканием компьютерной клавиатуры).

Так вот, оказывается, Киев тихонько откусил от автономных полномочий еще один кусочек. И касается он назначения на должность начальника республиканского управления Пенсионного фонда. Ведь раньше как было — назначали, естественно, в Киеве, в самом ПФУ, но — с обязательным согласованием с крымскими властями. Это было зафиксировано еще в указе президента от 1 марта 2001 года, № 121/2001,— в пункте 12, подпункте 6 так и писали: начальника управления ПФ в АРК назначает и освобождает от должности «правление ПФУ по согласованию с Советом министров Автономной Республики Крым».

А вот в Изменениях в Положение о Министерстве труда и социальной политики от 31 августа 2005 года (№1224/2005) в п.6 сказано: «Правление… назначает и увольняет … в порядке, установленном Минтруда и соцполитики». А там вы уже никакого «согласования» с властями автономии не найдете. Выпало.

И дело даже не в том, что исчезло — а в том, что этого никто не заметил! Никто! Политикам не до этого: вспомните, какие бурные годы мы пережили в этом временном отрезке с 2001 до 2005 года. Не заметил (или по своей скромности промолчал?) Николай Ткаченко — бессменный с 1998 года глава крымского управления ПФУ. Теперь это молчание (или недопустимая в таких случаях «скромность», граничащая с недальновидностью: вовремя не показал руководителям автономии) выходит тому же Ткаченко боком.

В Крыму давно все знают, что Людмила Денисова, нынешний министр труда и социальной политики Украины, ставшая депутатом Рады Украины от партии «Батькивщина», скажем так, очень ревностно следит за работой своего бывшего коллеги по управлению Пенсионного фонда. Да, когда-то они начинали вместе, в самом начале 90-х. потом сделали карьеру — Людмила Леонтьевна с 1993 года стала работать начальником, а Николай Иванович — ее первым заместителем. Но потом Денисова продолжила свой рост как специалиста в других областях, в том числе и Совете министров, а Ткаченко остался в фонде.

Между тем, весь Крым знает, что местные бютовцы главной фишкой своей политической работы сделали работу с пенсионерами. И через подчиненную себе телекомпанию всему полуострову рассказывают, сколько пенсий они по-новому пересчитали — конечно, в сторону увеличения. А когда работники ПФ с документами в руках доказывают старикам, что такие размеры им не положены, сами понимаете, с каким настроением их слушают обнадеженные пенсионеры. В крымской печати не раз встречались разъясняющие эту грандиозную а… (чуть не написала аферу!) акцию материалы.

Общеизвестно также, что Николай Ткаченко все эти годы сумел остаться над схваткой — ни в одну партию не вступил, вверенную ему структуру оградил от проникновения любых политических веяний. «У меня одна партия – пенсионеры!», — за этой отговоркой он вполне успешно прятался от политики. А структура его была очень лакомой — ведь аксиома, что пенсионеры у нас самые послушные избиратели… Но отбился-таки от многих накатов.

Когда Людмила Леонтьевна стала министром, в подчинении которого находится весь Пенсионный фонд, знающие люди не сомневались, что конец Николаю Ивановичу как начальнику придет обязательно. Но никто не думал, что это произойдет так скоро — такое впечатление, что Денисова спешит, что знает — в ее распоряжении два-три месяца, не больше, а успеть нужно много.

И вот, пожалуйста, Леонид Грач опубликовал резкое заявление — он любит резкие заявления: [color=blue]«Денисова в категорической форме предложила председателю правления Пенсионного фонду Украины Зарудному А.Б.[/color] (прежнего, Зайчука, они уже успели «уйти» — ред.) [color=blue]уволить с должности начальника Крымского республиканского управления ПФУ Ткаченко. В разговоре Денисова высказала мнение, что Ткаченко нужно убрать с должности за то, что он сотрудничает с коммунистами, а надо подчинить ветеранскую массу интересам БЮТ. Зарудный вызвал к себе Ткаченко и пытался заставить его написать заявление об уходе с должности по собственному желанию. Однако тот отказался. Тем не менее в Крым командируется один из заместителей руководителя управления, который требует от Ткаченко заявления об уходе, несмотря на то, что глава ПФ Крыма находится на больничном»[/color].

Ну, Леонид Иванович, по привычке тут немного палку перегнул (с другой стороны, зачем же упускать возможность лишний раз попиарить угнетаемых коммунистов?), но суть передал верно. Хотя подчиненные Николая Ивановича изо всех сил шифруются: никто наверняка не знает, был ли «увольнительный» разговор с Ткаченко. Во всяком случае, никаких официальных бумаг нет. Или их просто никто не видел? Но то, что он в больнице, мы подтвердить можем: телефон его недоступен, а когда голос прорывается, то мы понимаем — ТАКИМ голосом здоровые люди не разговаривают. Ничего комментировать он не хочет. Снова молчит. По скромности.

…Лучше бы Леонид Иванович раскопал, кто допустил исчезновение из кадрового механизма столь важной для автономии процедуры согласования! И кстати, что-то не помню, чтобы Леонид Иванович столь же страстно высказался, например, еще об одном «съеденном» праве автономии — о праве смотреть фильмы в кинотеатрах на русском языке, на котором разговаривает подавляющее большинство ее жителей. Или просто не запомнилось по причине его заурядности?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У каждой страны свои ноты

.

«Я, конечно, вернусь»…

Читаем вместе крымскую прессу. 5 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ