Крымское Эхо
Архив

Чума, сибирская язва и холера — в виде подарка

Чума, сибирская язва и холера — в виде подарка

Проблемы, связанные с разработками и надежным хранением биологического оружия, давно беспокоят мировое сообщество. Об этом шла речь в статье [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8467]«Биооружие рвется наружу»[/url], опубликованной на «КЭ». Тему поднял и заострил в интернете известный специалист в этой области Валентин Евстигнеев, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке, бывший начальник Управления биологической защиты России. Генерал без обиняков заявил, что сообщения о возобновившихся вспышках африканской чумы свиней в различных регионах, участившиеся случаи заболеваний полиомиелитом и корью, продолжающиеся в отдельных странах опыты над вирусом птичьего гриппа, складываются в целостную картину.

И эта картина заставляет задуматься о том, насколько случайный характер носят эти события, и способна ли система здравоохранения в России, Украине и других странах бывшего СССР в ее нынешнем состоянии справиться с реальными и потенциальными угрозами биологической безопасности этих государств.

Но Валентин Евстигнеев, рассказывая о том, что американцы расширяют свою деятельность по разработкам биооружия, почему-то не говорит о неприятных для него вещах — США активно используют те образцы штаммов, которые были разработаны в недалеком прошлом коллегами генерала еще в Советском Союзе. После развала СССР американцы приложили немало усилий и средств, чтобы взять под контроль секретные советские лаборатории, занимающиеся разработками биооружия, которые были расположены на территориях бывших союзных республик.

И сегодня в Америке не скрывают удовлетворения уже достигнутыми результатами: Азербайджан, Грузия и Казахстан к настоящему времени передали Институту патологии ВС США национальные коллекции патогенных микроорганизмов. Тбилиси, например, подарил американцам все коллекции штаммов сибирской язвы, бруцеллеза, чумы и туляремии, Баку «поделился» уникальными штаммами чумы, сибирской язвы, холеры и других опасных заболеваний, Астана предоставила коллекцию штаммов чумы и сибирской язвы. Получается, что чума, сибирская язва и холера преподнесены США в виде подарка.

В предыдущей статье на эту тему я уже писал, что о причастности грузино-американского центра в Алексеевке к распространению вируса африканской чумы свиней в российских регионах в одном из недавних выступлений говорил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Относительно данной ситуации специалистами выдвигаются две наиболее вероятные версии: техногенная авария, повлекшая утечку генно-модифицированного штамма, и намеренные действия Грузии (например, сброс в реку Ингури туш погибших от вируса свиней), имевшие целью нанесение экологического ущерба Южной Осетии, Абхазии и России.

В частности, полагает Онищенко, африканская чума свиней (АЧС), которая сегодня «гуляет» по югу России, была занесена из Грузии, причём далеко не случайно. «АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесённая ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого… Мы должны сделать всё, чтобы противостоять угрозе дальнейшего распространения АЧС», – передает слова Онищенко РИА «Новости».

Главный санитарный врач России поведал и о некой противочумной лаборатории, доставшейся Грузии в наследство от Советского Союза. Сейчас там вовсю распоряжаются американцы: «Сейчас нас беспокоит, почему в Грузии находятся военные лаборатории Соединенных Штатов на базе наших бывших медицинских учреждений»…

Несколько слов для справки. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание до определённого момента не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинации. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Конечно, фигура Геннадия Онищенко далеко неоднозначная, и его частенько критиковали за излишнюю подозрительность по отношению к соседям России. Однако версия главного санитарного врача РФ была поддержана мнением ведущих экспертов в области биологического оружия. Ряд аргументов по этому поводу ими были изложены в статье под названием «Смертельная угроза: БиоПРО по-американски», размещённой на страницах весьма серьёзного аналитического сайта «Мир и мы».

Конвенцией о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) предусмотрен институт мер укрепления доверия, предполагающий ежегодное объявление государствами-участниками о содержании своих бактериологических исследований и соответствующих научных объектах. Этот механизм является фактически единственным значимым инструментом обеспечения хотя бы относительной транспарентности проводимых работ. Американская сторона из года в год намеренно допускает в своих декларациях неточности и искажения. При этом искусственно занижается количество объектов, имеющих непосредственное отношение к программам министерства обороны США в области биологической защиты.

Подобными «погрешностями» можно было бы пренебречь, если бы не тревожные сообщения о работах ряда американских исследовательских учреждений, находящихся, мягко говоря, на грани нарушения ст. 1 КБТО. Так, в 2003 году получила большой общественный резонанс публикация патентной заявки на специальное устройство для распыления нелетальных средств поражения с передачей прав интеллектуальной собственности сухопутным войскам США. Устройство предназначено для постановки дымовых завес, пожаротушения, а также для применения химических и биологических агентов. Комментарии излишни!

На этом фоне совершенно угрожающими выглядят работы по выяснению механизма передачи вируса гриппа H5N1. В Институте патологии ВС США восстановлен геном вируса печально знаменитой «испанки», а в Сент-Луисском университете успешно повторены работы австралийских ученых по увеличению вирулентности возбудителя оспы мышей. В университете штата Пенсильвания проводятся опыты по созданию искусственно синтезированного вируса натуральной оспы. При этом, вопреки КБТО, эта исключительно опасная для всего человечества работа абсолютно не контролируется мировым сообществом.

Ну, и когда весь этот арсенал биооружия будет запущен в дело? Будут ли разработчики смертоносных штаммов ждать новой мировой войны или начнут применять их локально? Одно совершенно очевидно – если джин вырвется из пробирки, то мало никому не покажется. Он и за океаном достанет своих создателей. Но для нас это будет, увы, слабым утешением.

 

Фото вверху —
с сайта uralhunter.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сбой в системе защиты самозахватов

Олег ШИРОКОВ

«Царь горы»

Сергей ЮХИН

Родственников не зовут

Алексей НЕЖИВОЙ