Крымское Эхо
Архив

Proditores (предатели)

Proditores (предатели)

Да, не большевистской закалки кадры составляли ядро Партии регионов. Не оказалось среди ее членов тех, кто, как на фронтах Великой Отечественной, уходя в бой, говорил товарищам: «Прошу считать меня коммунистом». Те, кто унес ноги из еще недавно провластной партии, может с полным правом на своем семейном гербе или на верхушке генеалогического древа начертать в полном соответствии с законами геральдики по латыни «proditor». Но на каком языке ни напиши «предатель» — суть от этого не изменится.

Иначе массовый исход народных депутатов, губернаторов, мэров назвать не получается.

Выходили не с гордо поднятыми головами, не по идейным разногласиям, а бежали трусливо, спасая себя, закладывая вчерашних соратников и облизанного до блеска лидера, бесстыдно сливая партию, стараясь сбросить с себя миллиграмм ответственности за случившееся в стране. Одни назвали это очищением имиджа партии, другие прямо заявили, что руководствуются здравым смыслом, потому что регионалом сейчас быть невыгодно, кто-то не скрывает, что партбилет поменял на спокойствие близких. Не важно, чем руководствовались сбежавшие крысы – просто в один прекрасный момент они поняли, что играть надо на своей стороне.

Для нас, крымчан, позорное бегство регионалов – предательство двойное. Партия регионов традиционно считалась пророссийской, за что ее «полюбляли» избиратели Юго-Востока, надеявшиеся заполучить от ее победы на выборах государственный статус русского языка и тесные контакты с Россией. На поверку же она оказалась партией жуликов и продажных шкур, которым было все равно, в какую партию вступать – они просто хотели быть депутатами, губернаторами, мэрами, министрами – и мы помогли им в этом своими голосами на выборах.

На самом же деле тем, кому членство в Партии регионов помогло всунуться в парламент, освоить бюджет министерств и местных громад, было все равно, чей билет носить, как любил когда-то говорить верный ленинец Леонид Грач, в левом кармане пиджака. Если им сегодня предложат мандаты и черные машины с госномерами под пышные зады, то завтра они сами начнут сносить памятники. Причем любые, не только Ленину.

А ведь уже когда вовсю полыхал Майдан, местные чиновники с прежним усердием «наклоняли» бюджетников к вступлению в Партию регионов, следуя, видимо, по команде сверху. Так что сейчас у кого-то на руках совсем свеженькие партийные билеты, которые, случись завтра люстрация, станут компроматом на подневольных бюджетников, исковеркают людям жизнь, закроют им путь в профессию, к возможной успешной карьере. Верхушка без стеснения сбросила с себя груз ответственности за решения, по словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, «обделавшегося» лидера, швыряя партбилеты, как фиговые листки, и бессовестно переложила его на миллион рядовых членов Партии регионов, большинство из которых вступали в нее под давлением, нажимом, из опасения потерять работу.

Пророссийская партия украинской политики уже все продала и разменяла. И, прежде всего, повторюсь, крымчан. Она с запредельным удовольствием слила своего лидера и не защитит нас. На громкие заявления крымских политиков полагаться смысла нет, потому что нельзя исключать назначения перевыборов в Верховный Совет республики и приезда из Киева нового премьер-министра автономии, корону которого уже в третий раз примеряет на себя Сергей Куницын.

К тому же и сами крымские политики ничем не отличаются от украинских, они так же ловко умеют устраиваться при любой власти. Мы же понимаем, что мэр Керчи рвал из рук митингующих украинский флаг не по идейным соображениям, а исходя из шкурных интересов: чтобы все видели, каков у державного прапора «захистнык» и оценили это при разделе власти.

Ему не впервые перелицовываться: он был верным грачевцем, фоткался на фоне российского триколора, рассказывал керчанам о взаимопонимании с премьер-министром Юлией Тимошенко, вскочил, по меткому замечанию Михаила Бахарева, в кабину машиниста увозящего во власть членов Партии регионов поезда, а теперь верой и правдой намерен служить новой власти. Это пример не преемственности власти, а приспособленчества — когда один начальник перестает быть таковым, то все данные ему прежде гарантии, прежние расшаркивания и облизывания мгновенно забываются, как и он сам. Типа, извини, мужик, это уже не твоя свадьба.

Волна политических перебежчиков, случающаяся в украинском парламенте всякий раз при переформатировании власти, должна наконец стать наукой для избирателей, которые в ходе выборов ведутся на дешевые посулы мажоритарщиков, никогда не смотрят на список своих будущих представителей в Верховной Раде, а всегда довольствуются только партийным ярлыком кандидата. Вот сегодня мы и поимели на полную от партийного тренда, под которым в парламент прошли те, в чьей трудовой книжке должно быть записано: «предатель», «перебежчик», «политический мигрант».

Среди тех, кто выходит, — люди, на которых уже клейма ставить негде. Вот пример. Экс-министр здравоохранения Юрий Поляченко, который был советником Виктора Ющенко, входил в правительство Виктора Януковича по квоте «Нашей Украины», а сегодня с гордо поднятой головой выходит из фракции Партии регионов счастливым от того, что входил в нее без партийного билета. Или одна из активных говорящих голов Партии регионов Ярослав Сухой, тусующийся в парламенте с 2000 года, меняя СДПУ(о) на «Трудовую Украину», последнюю на НДП и наконец достигший политических вершин в Партии регионов, войдя в состав политсовета. Об Инне Богословской умолчу: таких предателей свет не видывал.

Еще пару лет назад Тариэл Васадзе был известен как один из «кошельков» «Батькивщины». Прежде попробовав на зуб «За единую Украину!», ППУ, «Трудовую Украину», «Волю народа», Партию промышленников и предпринимателей, сегодня он бежит из очередной партячейки.

Один мой коллега подсчитал, что Партия регионов для Анатолия Кинаха была восьмой партийной кормушкой. Он служил и белым, и красным, и розовым, и блакитным. Накануне последних парламентских выборов Кинах приезжал в Керчь с пропагандистским визитом, корчил из себя такого демократа, что мама не горюй, и оставил половине города на память визитки со своим номером телефона, по которому с наивными еще примерно с полгода разговаривал автоответчик.

Предать избирателя для него не вопрос – пан прошел такую выучку в коридорах власти, что сдача ближнего для него сделалась второй кожей. Легко сдали партию и выходцы из Народного блока Владимира Литвина, которые как заскочили во фракцию регионалов, так и выскочили из нее. Так же повели себя и «силовики» Сергея Тигипко, имя которого на том же Майдане стало таким же нарицательным для обозначения политического предательства, как и «титушки».

Верными соратниками Януковича члены Партии регионов были до того момента, пока он был бог, царь и воинский начальник. Как только с него стала облезать позолота, так его сдали не только перебежчики и политические мигранты, но и люди, обязанные ему палатами, теремами, должностями, банковскими счетами, счастливым будущим детей и сытой старостью родителей.

Когда из фракции Партии регионов выходят Геннадий Васильев и Антон Пригодский, то слова «предательство» для обозначения их поступка уже недостаточно. Геннадий Васильев – экс-прокурор Украины – обязан своей карьерой, бизнесом и красивой жизнью Виктору Януковичу. Сегодня он на ходу рвет подметки, чтобы на раз забылось, чьим вассалом он был многие годы. Еще год назад Антон Пригодский называл себя другом Януковича, и никто, даже бравшие у него интервью журналисты, не тянули за язык: его так распирала гордость от близости к президентскому телу, что не мог молчать.

328 народных депутатов проголосовали 22 февраля за отставку президента Януковича и назначение внеочередных выборов главы государства. Это та самая Верховная Рада, что немногим больше месяца назад наделила гаранта диктаторскими полномочиями. То есть более сотни нардепов в одночасье перековались из цепных псов власти в непримиримых борцов с донецкой хунтой. А прослушав его видеообращение, без долгих раздумий взяли ноги в руки и бежать кто куда: за границу, на малую родину, из фракции. Флюгер власти повернулся на сто восемьдесят градусов, и «реалисты» бросились врассыпную.

И надо же такому случиться, что самой дальновидной из этих политических бронтозавров оказалась возглавлявшая вместе с незабвенным Николаем Яновичем список Партии регионов полтора года назад Тая Повалий, у которой вместо голоса прорезалась завидная прыть. Вот что значит иметь опыт побега, женскую интуицию и чемоданы наготове! Новая власть еще не пришла, а Тая ей уже помахала вослед.

А те, кто остался в Партии регионов, как решившийся возглавить ее Сергей Тигипко, рассчитывают со временем поквитаться за сегодняшнее поражение и больше чем уверены, ожидать этого момента им придется недолго. В истории Украины подобное уже случалось не однажды. Так что избирателям тоже неплохо бы думать в канун обещанных выборов, держать ухо востро, нос по ветру и четко понимать, кому они доверяют страну, себя и будущее детей.

 

Фото вверху —
с сайта gorin.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дешевая милиция грабит народ»

Ольга ФОМИНА

Лучше меньше, да лучше

Вкус ностальгии,