Крымское Эхо
Новороссия

Акт войны

Акт войны

На днях, впервые за многие месяцы, армия киевской хунты обстреляла из артиллерии пригороды Луганска. Стабильно напряженная ситуация наблюдается на донецком направлении. Руководство ДНР и ЛНР заявило о том, что разведка фиксирует интенсивное накопление украинских войск вблизи «линии разграничения». В общем, очень многое говорит о том, что Киев готовится к скорому возобновлению активной фазы войны.

Но данные разведки и рост интенсивности обстрелов – вовсе не главный признак того, что вот-вот «минское перемирие» превратится в пыль на ветру. На фоне «исторического» решения Верховной Рады, давшей право Яценюку отказаться от выплаты внешних долгов Украины, в тени остался другой «эпохальный» законодательный акт, поддержанный нардепами в тот же день. Рада денонсировала межправительственное украино-российское соглашение 1995 года о транзите воинских формирований и техники в интересах обеспечения миротворческого контингента, размещенного в Приднестровье. И вот это уже стопроцентная заявка на войну.

Правда, как отметили многие комментаторы, закон, принятый Радой, юридически ничтожен. Соглашение заключал не парламент — не ему и отменять. Но кого сейчас волнуют такие мелочи? К тому же, фактически блокада Приднестровья уже имеет место быть. На деле Киев уже несколько месяцев препятствует транзиту любых грузов, идущих в интересах российских миротворцев, вплоть до продуктов питания, не говоря уж о горючем, запчастях и боеприпасах.

В Минобороны РФ заявили, что снабжение военных не прекратится и будет организован «воздушный мост». Но это всего лишь элемент обеспечения тезиса о том, что Россия не собирается воевать с Украиной. Дескать, у нас нет особых проблем со снабжением контингента, стало быть, нет и повода укатывать нэньку танками. Воевать мы не будем, это так, а вот «воздушный мост» — миф. Военным транспортникам в любом случае надо лететь над территорией либо Украины, либо Молдовы. Больше никак. Украина, надо полагать, разрешения на пролёт не даст. А Кишинев отказал в использовании своего воздушного пространства еще прошлой осенью. Альтернативных вариантов нет.

Между тем, именно присутствие российских войск в регионе не позволяет Молдове надеяться на успех операции по «принуждению к конституционному порядку». Помнится, в прошлом году были поползновения привлечь к этой авантюре и Румынию. Но Бухарест благоразумно предпочел не ввязываться. Если же российский контингент потеряет боеспособность, учитывая полнейшую управляемость молдаван и степень влияния Штатов на Румынию, такую операцию можно будет считать делом вполне решенным.

Проиграть Приднестровье Россия не может. Это то же самое, что «слить» Новороссию. После такого поворота событий резко сменятся настроения в обществе, и для Вашингтона откроется вожделенная возможность «цветного» переворота в Москве. Не говоря уж о том, что некоторые соседи примутся рвать на границах тело страны. Как ни изворачивайся, а потеря ПМР – вообще не вариант. Проще было бы сразу капитулировать, еще когда госсекретарь США прилетал в Сочи.

Но и прямо «принуждать к миру» Украину Москва не может. Этого от нас добиваются уже год. Посему, как ни крути, вариант прекращения затянувшегося украинского «водевильчика» силами армии Новороссии кажется безальтернативным. Пану Пэтру и мальчику Арсению активизация военных действий на фоне почти уже неизбежного дефолта должна бы тоже казаться штукой весьма выгодной. Вопрос только в том, кто первым начнет наступление. У кого нервы слабее. Кто сумеет выставить противника нарушителем «Минска-2».

Вот так стоять рать против рати и играть желваками можно долго. Но обстоятельства вынуждают хунту спешить. Происходит наложение финансового кризиса на внутриполитический. Чтобы отсрочить финал, хунте неизбежно придётся наложить на эту «картину маслом» еще и кризис военный. Поэтому, есть основания предполагать, что не далее середины-конца июня (а может быть, и прям завтра) игра желваками закончится. И нервы первыми сдадут у киевских «высокоповажностей». В конце концов, им не впервой плевать на то, как они выглядят – «Белый хозяин» прикроет…

Фото с сайта 2000.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доживем до урожая

Игорь СЫЧЁВ

Курсирование по проволоке

Игорь СЫЧЁВ

Неделя военных химер

Игорь СЫЧЁВ