Крымское Эхо
Крымография

Там, за переправой-2

Там, за переправой-2

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. ИЗУЧАЕМ РОССИЮ: СОЧИ

Длинная горная дорога связывает Геленджик и Сочи. По дороге встречаются пещеры и гроты, водопады и ущелья, бурные реки, спускающиеся с гор, а вокруг — величественные горы Кавказа с покрытыми снегом вершинами. Но, внизу уже весна, оживают, зеленеют и расцветают деревья и кустарники. В лесу возле села Пшады находятся дольмены — загадочные древние культовые сооружения из больших камней. Но, похожие сооружения есть и у нас в Крыму.

Мы приехали в Адлер, часть Сочи, когда стемнело. Светились знакомые спортивные сооружения олимпийского парка. Столбы освещения декоративно украшены узорами, государственными флагами, зимними видами спорта, пальмами, чайками, на земле стоят светящиеся фигурки барашек и других животных. Светится, постоянно меняя свою окраску, сказочный отель «Богатырь», стилизованном под средневековый замок. Много раз проехали мы по трассам, мостам, развязкам, но так и не нашли интересующий нас адрес.

Пришлось прибегнуть к помощи сочинских таксистов. Хотя, как говорят, и они не всегда ориентируются в хитросплетении новых дорог, несмотря на множество знаков и указателей. Особенно трудно найти место разворота. И когда мы совершили этот маневр, оказалось, что разворачиваться здесь нельзя. И опять внезапно возникла машина ДПС. Вызывающее умиление у местных жителей сообщение, что мы из Крыма, на правоохранителей не подействовало. Последовала долгая беседа, после которой мы получили наказание по полной программе.

Приморский олимпийский кластер располагается в Имеретинской низменности, на месте бывших болот и полей, на берегу Чёрного моря. В олимпийском парке находятся известные всем олимпийские стадионы, многие из них принимают соревнования, некоторые, как стадион Фишт, реконструируют, готовят к новым стартам. Цветомузыкальный фонтан возле чаши олимпийского огня исполняет песни военных лет ко Дню Победы.

Слева от олимпийского парка стоят новенькие коттеджи и дома, а дальше на набережной – множество отелей всех видов и размеров. Сейчас в начале сезона, еще можно найти в них места. И даже, если один отель не понравился или не устроило обслуживание в нем, можно заменить его на другой и заселиться в любое время, даже в полночь. Но, летом будут заняты уже все гостиницы и санатории.

Горный кластер находится в районе посёлка Красная Поляна, выше по ущелью реки Мзымта, примерно в пятидесяти километрах от приморского. Соединяют их железная дорога и два шоссе, старое и новое. Старая дорога проходит среди гор Главного Кавказского хребта, мимо Адлерского форелевого хозяйства, Скайпарка, расположенного в Ахштырской теснине, ущелья Ахцу, водопада «Девичьи слезы», горного вантового моста над рекой Мзымта, через несколько тоннелей. В Скайпарке народ в поисках экстремальных приключений гуляет по Скайбриджу, самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире, прыгает на веревке в ущелье, сплавляется по горной реке. И хотя снизу мост кажется довольно легким и воздушным,по расчётам строителей, он может выдержать одновременное присутствие трёх тысяч человек.

Река Мзымта, в переводе с горских языков означает «бешенная». Сейчас она именно такая, широкая, своенравная, полноводная. Начинается река на склонах Главного Кавказского хребта и впадает в Черное море в районе Адлера. Участки новой трассы, мосты проходят через русло реки. Сейчас экологи наблюдают за рекой, которая подверглась загрязнению в ходе строительства олимпийских объектов.

На Красной поляне весна, начинают цвести деревья, распускаются листья. Кабинка канатной дороги плавно скользит вверх. Внизу остаются поваленные деревья, даже олененок, спрятавшийся среди них, поляны цветов. Путешествие из весны в зиму происходит постепенно. Уже исчезла листва на деревьях, молодая зеленая травка. Можно выйти из кабинки, прогуляться, посмотреть окружающую природу, зайти в кафе, снова сесть в кабинку и поехать дальше.

Появляется снег, сначала немного, потом больше. Лыжники, сноубордисты и саночники осваивают горные трассы. С нами в кабинке ехали молодые люди с лыжами и сноубордами. Раньше они катались только в Европе, сейчас здесь. Им нравятся трассы Роза Хутор. Ищут лавиноопасные сложные трассы, часто запрещенные для катания, ищут экстремальных ощущений. А настоящая красота ждала нас вокруг верхней станции канатки, на Роза Пик, горе Аибга. Здесь настоящая зима, много снега, мороз, буран. Лыжники, сноубордисты, рискуя, несутся вниз. Рядом с заснеженным зданием кафе стоит снегоход, на котором фотографируются все желающие. А кругом – белоснежная целина.

А чуть дальше, внизу, находится этнографический парк «Моя Россия», где представлены многие регионы нашей страны. Надеемся, когда-нибудь там будет экспозиция Крыма.

В сочинском океанариуме живут многие морские обитатели, в определенное время среди них плавают Ихтиандр и Русалочка. Но, самое интересное это кормление рыб. В большом зале, стилизованном под джунгли с бурной тропической растительностью в озерах плавает много интересных карпов. На карпов они совсем не похожи, красивые, разноцветные, пятнистые. Рыбы постоянно хотят есть. Как только кто-то подходит к водоему, рыбы всей стаей бросаются к человеку, отталкивают друг друга, открывают голодные рты. В зале установлены автоматы с рыбьей едой, и кормление — самое интересное событие, как для ненасытных карпов, так и для взрослых, и особенно детей.

В центре Сочи много старых зданий санаториев, красивых парков, дендрарий. В эти праздничные дни санатории поочередно принимали знамя Победы. Среди разнообразной растительности, характерной для влажных субтропиков, обращают на себя внимание огромные эвкалипты, сбросившие кору, и сейчас стоящие с голыми стволами, практически не дающие тени, красивые разнообразные пальмы.

На площади возле морского порта стоит памятник героям известной комедии «Бриллиантовая рука». Скульптурная композиция изображает сцену, когда Семен Семенович Горбунков перед отплытием в заграничный круиз, прощается со своей семьей. Чуть сзади притаились контрабандисты. Съемки сцены происходили недалеко от этого места.

Местная жительница поинтересовалась, откуда мы приехали. Узнав, что из Симферополя, она сказала, что помнит этот красивый и зеленый город. Вероятно, была у нас в советские годы, когда действительно, Симферополь был чистым, цветущим и красивым городом. Мы не стали ее разочаровывать, и говорить, каким Симферополь стал сейчас.

А по дороге все смотрели фильм «Море, горы, керамзит». Веселый фильм, рассказывающий о подготовке сочинской олимпиады. И как раз, показывающий все те места, где нам посчастливилось побывать…

 {gallery}1foto/15maj/so44{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Журавли собираются в дальние края

Анна КАПУСТИНА

Рыбачье. Перед курортным сезоном

Анна КАПУСТИНА

Пролетные — перелетные

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий