Крымское Эхо
Эхо недели

Если мама в детстве не приучила

Если мама в детстве не приучила

Каждый раз, берясь за недельный обзор событий, пытаюсь найти некое знаковое слово, которое бы объединило события за последние 7 дней. Когда нет этого самого «слова», все происшедшее как-то распадается на мелкие составляющие, которым никак не можешь дать ладу. Сегодня я нашла это слово — но о нем чуть позже.

Середина мая, все парады отмаршировали, все памятные даты закончились, можно перевести дух. Но понятно, что сделать нам этого никто не позволит: слишком много вокруг нас нерешенного: идет та самая эпоха перемен, при которой мудрые китайцы не советовали жить никому. Потом, когда историки будут рассказывать нашим пра-правнукам, что это было за время, они уместят все наши радости и трагедии в один абзац — и это в лучшем случае. Как умещают сейчас все 1418 дней Великой Отечественной в несколько строчек в учебниках — и еще дай бог, что при этом умудряются написать правду…

А сейчас… сейчас мы пытаемся понять: вот решения Верховной Рады Украины про блокаду Приднестровья и про отказ платить России по долгам — это что? Свидомая глупость или отработка указания вашингтонского обкома? А откровения мистера Хёрста, экс-посла США на Украине, указавшего прямым текстом на двух самых главных коррупционеров в Киеве — это самодеятельность дипломата или последствия нашумевшего визита Керри в Сочи?

Так или иначе судьба России, судьба каждого из нас зависит от того, в какую сторону повернется ситуация на руинах б.Украины. Умные люди говорят об официальном дефолте этого так и не ставшего государством куска территории уже не позднее июня — у россиян еще очень много чего осталось там: родственники, бизнес, интересы… Что с этим будет?

Любопытно, что многочисленные «ванги», с апломбом еще некоторое время бравшиеся предсказывать будущее Украины, как-то примолкли. То ли в предвкушении скорого пляжного отдыха, то ли наконец поняли, что понять логику действий украинских политиков невозможно, потому что она там не ночевала. Да и политиков там нет — а кто есть, вовсе не политики, и не украинские они. Крымчане это осознали давным-давно — наверное, именно поэтому столь единодушно было их решение 16 марта 2014 года. Жители материковой Украины, похоже, в массе своей не поняли до сих пор.

Но вернемся к нашему главному «слову» недели: ответственность. Два абсолютно разных события натолкнули меня на него, причем далекие друг от друга буквально по всем параметрам. Первое — это юбилей Сергея Кужугетовича Шойгу. Нынче он исполняет обязанности министра обороны РФ. Нет, не так: он министр обороны РФ. А до этого, кажется, сто лет был министром ЧС. Создал ее с нуля, поставил на крыло. Инженер-строитель по образованию, строитель по должности, партработник, спасатель, член правительства … даже губернатором поработал.

Знаете, есть такие люди: где бы ни работал — после его ухода пепел и разорение. После Шойгу — процветание и продуктивная, слаженная работа коллектива. Что за феномен? Почему ему доверяют президенты, сослуживцы, подчиненные? Почему армия, уже, казалось бы, разложенная на атомы, всего за два с половиной года так мощно подставила Владимиру Путину свое окрепшее плечо? На телеэкране его показывают — но там он по большей части молчит. А за что ни возьмется — получается! Почему люди от него не бегут, а наоборот, к нему стекаются молодые и энергичные кадры?

Может, потому, что Шойгу умеет отвечать за свои слова, поступки, мысли, решения? Потому что сказал — сделал. Потому что не ворует…

И вот второй факт — так, фактик. На одной из конференций в Литве задумались над тем, почему за четверть века независимости от «проклятой Москвы» эта маленькая бывшая советская республика так и не сумела «осуществить в Литве шведскую модель благосостояния». Как самую большую проблему назвали концентрацию на отдельных решениях, обещания политиков, а не на создании общего, систематического благосостояния общества — «то, что декларируют партии, и реальная их работа, отличаются как день и ночь».

Просто никто литовцам не объяснил, что пообещать и сделать — это две большие разницы. А еще не объяснил, что просто рассказать об этом — мало, нужно, чтобы нашелся такой вот Шойгу, который бы жизнь положил на то, чтобы не карманы свои набить, а на державу поработать.

Вместо Литвы мы легко можем с вами подставить любую ныне незалежную страну. На Украину это наложить проще всего — мы слишком хорошо знаем ее изнутри, крымские журналисты еще с середины 90-х писали о том, что нет тут государственных мужей, могущих взять на себя ответственность и за судьбу каждого гражданина.

Но вопрос для крымчан нынче в другом: где окажется Крым — не будем ждать четверть века, чтобы понять, есть ли у нас ответственные товарищи — хотя бы через пять лет. Сегодня в республике идет серьезная работа — и выражается она вовсе не в ремонте дорог или сносе самостроев. Самая тяжелая ситуация — в психологии, к которой нас за многие годы приучила Украины.

Ведь как там (и у нас до недавних пор) строилась власть: приходит клан, захватывает корыто, не забывая наполнять его оброками с тех терпил, которые в данный клан не входят. Кланы менялись, советское наследство четверть века еще как-то выдерживало их аппетиты. Каждые новые пришедшие каждый раз с ускоряющимся алгоритмом разворовывали все, что можно было утащить в тот момент. Особенно это было заметно по Крыму — те, кто приезжал сюда с материка после долгого отсутствия, удивлялись: как вы можете так жить, в такой нищете?

В России сейчас вовсю идет перестройка системы власти: здесь стараются заставить работать каждого на своем месте. Отвечаешь за стройку космодрома — отвечай, а не кивай на премьера! Заметно, что эта перестройка идет туго: ведь велик соблазн представить себя маленьким человечиком, с которого взятки гладки. Но тенденция заметна.

 В Крыму же пока до такой мысли не дошли. Поэтому, ежели со стороны смотреть, бьется один Аксенов — нет, с Константиновым вместе — а чиновники всех рангов, им подчиненные, всё кусты ищут, куда бы от гнева шефа спрятаться. Отсюда и какие-то ночные экскурсии по рынку, и внезапные появления в больницах, и стуки по столу во время заседаний правительства.

От бессилия это. Но победить гору стоящих перед республикой проблем можно. Причем, только одним — ответственностью. Надо начать развязывать узелки: хорошо, все мы люди, что-то не получилось — но почему не получилось? где тот лентяй, лежебока, непрофессионал, некомпетентный человек, который запорол дело? Нашли — обязательно показали общественности.

Сейчас заседания Совмина весь Крым смотрит получше какого сериала — потому что каждого касается. Но в начале заседания нужно не обещания чиновного люда слушать, что он когда-то что-то сделает, а сообщать, почему в аптеках до сих пор нет конкретного лекарства, кто виновен в антисанитарии в столице и кто конкретно посмел выдать за ремонт дороги откровенную халтуру.

Но не только за улучшение благосостояния населения нужно спрашивать. Почему, например, наши власти проглотили критику большого количества людей, которым не понравилась организация празднования 70-летия Победы в Симферополе? Почему бы не провести круглый стол, не выявить все недоработки, ошибки — чтобы не повторять их в будущем? Промолчали, будто это не касается сотен тысяч жителей и гостей столицы.

Приучать к ответственности, если мама этого в детстве забыла сделать, придется долго. Приучить удастся не всех. Но молодые и энергичные кадры, нутром чующие, где им будет хорошо, побегут работать к тому, кто будет методично, изо дня в день, требовать со своих подчиненных повышения градуса этой самой ответственности. Как Шойгу.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы больше не особенные. И это здорово!

Сергей КЛЁНОВ

Аксёнова забирать от нас не будут

Борис ВАСИЛЬЕВ

Завитки, спирали и гримасы

Оставить комментарий