Крымское Эхо
Архив

2 октября в Латвии прошли парламентские выборы

…И хотя официальные результаты выборов в Сейм еще не оглашены, но уже сейчас понятно, что победа досталась политическому блоку «Единство».

«Единство», правоцентристский латышский блок, одним из лидеров которого является нынешний премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, набрал по предварительным итогам самое большое число голосов — 30,68 %. «Единство» одержало победу, несмотря на то, что перед выборами были высказаны сомнения в том, что избиратели проголосуют за этот блок, так как правительство Латвии проводило политику жесткой экономии бюджетных средств, которую намерено проводить и впредь.

Явка на парламентские выборы была высока — 62%, но эти цифры не учитывают мнение 350 тыс. жителей Латвии, которые имеют статус «негражданин» и не участвуют в избирательном процессе.

Накануне дня голосования многие социологи отдавали предпочтение оппозиционной партии «Центр согласия», поддерживающей интересы русскоязычного населения в Латвии. Но на финише выборной гонки партия ЦС, представителем которой является действующий русский мэр Риги Нил Ушаков, набрала 25,87% голосов и находится на втором месте.

Неточность прогнозов социологов объясняется тем, что многие из латышских избирателей до последнего момента не могли определиться со своим выбором. В отличие от «нерешительных» латышей русскоязычные граждане Латвии были на редкость активны и дружно отдали свои голоса за «Центр Согласия». Особенно активно за ЦС голосовали в латгальских городах — Даугавпилсе и Резекне, там партия набрала свыше 60%.

Следует отметить, что даже во многих «чисто латышских»» избирательных округах за «Согласие» высказалось более 15% избирателей, что говорит о ее влиянии во всех районах республики.

На этом фоне слабо выступило партформирование «ЗаПЧЕЛ» ( За права человека в единой Латвии), за которое всегда также традиционно голосовали русскоязычные избиратели. Его партийный список собрал менее 1,5% голосов, хотя до этого всегда уверенно набирали достаточное количество мест в Сейме. Теперь представителей «ЗаПЧЕЛ» не будет в парламенте страны.

 

Мирослав Митрофанов

2 октября в Латвии прошли парламентские выборы
По мнению оппонентов, причина провала — это откровенно враждебная латвийскому государству позиция партии. Несмотря на то, что граждане Латвии недовольны своим экономическим положением, они все-таки не хотят крутых политических изменений.

Депутат Сейма Латвии от партии «ЗаПЧЕЛ» Мирослав Митрофанов считает, что основной причиной поражения на выборах является отсутствие правдивой информации о деятельности партии в СМИ, которые стали марионетками в руках олигархов и хозяев издательств.

— К сожалению, дальнейшая судьба партии — это ее реорганизация или расформирование, — сообщил автору статьи Мирослав Митрофанов. Он также пожелал успехов на предстоящих выборах в Крыму партии «Русское Единство».

 

Фото вверху —
с сайта ves.lv

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Служба через дружбу — девиз Международной полицейской ассоциации

.

Израильский туман, афганский дым

Алексей НЕЖИВОЙ

Что смогли, то сделали