Крымское Эхо
Архив

Ветры по Альме изменчивы…

Ветры по Альме изменчивы…

ЗАЙЦЫ ПОЛЯ НЕ БОЯТСЯ

В Симферополе состоялась презентация очередного проекта строительства ветроэлектростанции (ВЭС). Председательствовал неутомимый президент Крымской АН Виктор Тарасенко. За последние три года мы не раз бывали на подобных презентациях, ни один проект пока не был осуществлен, поэтому теперь мы относимся к таким мероприятиям просто как к приятным встречам и разговорам умных людей.

Никто давно не спорит с тем, что за ветроэнергетикой – будущее, что использование возобновляемых источников энергии лучше, чем тупое сжигание нефти и угля, что ветропотенциал Украины таков, что ветростанции могут покрыть до четверти потребностей страны в электричестве.

Но дальше этих разговоров в пользу бедных в Крыму дело пока не идет. Поэтому заранее просим прощения у докладчиков за скептическое отношение к сути разговора. Впрочем, это тот случай, когда мы рады будем ошибиться.

Главный инженер проекта
Игорь Власов – «Крым-Ирей»



Чем отличается нынешний проект от предыдущих? Родиной иностранных инвесторов и расположением самой станции.

Можно было бы предположить, что фамилия Грин (по-английски «зеленый») в данном контексте – псевдоним. Но мадам Натали Грин утверждает, что это не псевдоним, а ее настоящая фамилия в замужестве. Итак, предполагаемые инвестиции на этот раз придут из Франции, от компании «Филаса» (FILASA International), уставный капитал которой составляет 30 млн евро. За 38 тыс евро она уже купила общество SERIS на юге Франции, в Каркассоне, которое эксплуатирует тепловую электростанцию и разрабатывает проекты ВЭС. О реализованных проектах этой компании в презентации не сообщается.

После двух лет работы на родине «Филаса» понимает, что на французском рынке у нее нет достаточных перспектив, и в 2007 году решает идти на международную арену. Там она действует, финансируя проекты ветроэнергетики, и позиционирует себя как перекупщика разрешений на строительство. «Филаса» начинает свою заграничную деятельность с Румынии, Молдовы и Словении. Пока все проекты в этих странах находятся в стадии предварительных исследований и разработки технико-экономических обоснований (ТЭО) проектов.

Профессор Екатерина Позаченюк»

В этот ряд стран, интересующих французов, теперь попала Украина. Представителем французской фирмы в нашей стране является ООО «Греус», 100-процентно украинская фирма, которая уже зарегистрировала свое представительство в Бахчисарайском районе Крыма. Потому что именно там, на территориях Плодовского, Каштановского и Ароматненского сельских советов и предполагается разместить агрегаты ВЭС.

Качественное изображение карты нам не предоставили, сославшись на то, что это информация для служебного пользования. Поэтому объясняем на пальцах. Если ехать по автодороге из Симферополя в Севастополь, проехать поворот на Почтовое и реку Альму с ее яблоневыми садами, то нужно посмотреть направо. На этих холмах, которые тянутся до Бахчисарайского цементного завода «Стройиндустрия», и предполагается расставить 80 ветроагрегатов, каждый мошностью 2 – 2,5 МВт. Высота башни составит 80 м, лопасть винта – еще 45, скорость вращения – 7-15 оборотов в минуту.

– Будут ли они видны с дороги? – спрашиваем представителя «Греуса».

– Не факт. Они будут в глубине этого треугольника, ограниченного Альминской долиной и автотрассой.

– Значит, они будут видны из Почтового?

– Вероятнее всего, да.

– Кому принадлежит земля, она распаевана?

– 60% — это паевые земли, 40 – госзапас. Но там сейчас ничего не выращивается, когда-то была лаванда, шиповник, сейчас все заросло бурьяном. Поэтому договориться с хозяевами паев будет нетрудно, предварительное согласие некоторые из них уже дали.

Общая площадь ветрополя составит 10,5 тыс га. На период строительства предполагается арендовать 250 га и создать 250 рабочих мест, под сами башни нужно (в долгосрочную аренду) менее 100 га, работать на станции будет около 60 человек. Подземные кабели будут передавать электроэнергию на ближайшую подстанцию – в Бахчисарай. Шум лопастей будет укладываться в норматив, потому что башни будут стоять не ближе 700 м от села, и у жителей не сложится впечатление, что они живут на аэродроме. Между ветряками, при желании, опять можно посадить лаванду или пасти овец.

Стоимость одного агрегата составляет примерно 2,5 млн евро. Использоваться будут немецкие машины Nordex. Окупить инвестиции предполагается за 8 лет. На предполагаемом ветрополе находится 136 курганов и две зоны размещения объектов археологии, их не тронут.

Профессора ТНУ, доктора географических наук Екатерину Позаченюк удивил выбор места под ВЭС. В Европе, насколько она знает, большинство ВЭС расположены на равнинах. В Бахчисарайском районе сложная форма рельефа, эта местность – продолжение Гурзуфского тектонического разлома, там сильная микроклиматическая дифференциация, ветры по Альме изменчивы. Тугопластичные глины, на которых рекомендуется размещать такие громоздкие сооружения, находятся в долине, но там, в низинах, нет ветра, циркуляционные процессы ослаблены. А на хребтах, где ветер лучше, – известняки различной степени выветренности, карстовые полости. Может быть, в такой местности экономичнее строить гелиоустановки, а ветростанции – в традиционных местах полуострова: на Тарханкуте, на Керченском полуострове? Беспокоит ее и визуальное загрязнение – насколько ветряки будут соответствовать местному ландшафту?

Профессору на это бойко ответили: об использовании солнечной энергии уже думали, тем более, что летом, когда жарит солнце, ветра нет, машины отдыхают. Вот когда наладится инфраструктура, сбыт электроэнергии, тогда и дойдут руки до гелиоустановок. Проектировщикам пытались говорить о том, что на этих землях есть разведанные запасы полезных ископаемых, но этот разговор угас. Часть оборудования ВЭС предполагается производить на Украине. Ведутся переговоры с профильным заводом в Севастополе, который уже производит башни ветрогенераторов и морем отправляет куда-то. К сожалению, башня, даже 80-метровая – это меньше стоимости установленной на ней турбины.

Орнитологи и ботаники вопросов к проектировщикам уже не имеют: птицы о башни не бьются, потому что там от лопастей такой ветер, что они подлететь к ним не могут (помните чайку, безуспешно летящую против ветра?). От росы, которая по утрам выпадает на башне, вокруг нее всегда зеленая трава, даже если кругом – сушь. Пастись на этой траве приспосабливаются зайцы – ни ветра, ни воздействия электромагнитного поля они не боятся.

Так что все будет хорошо, если, конечно, что-то вообще будет. А обещают очень скоро: в будущем году строительство начать, в 2012 закончить — прямо как футбольные объекты.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта ukrbiznes.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 20 февраля

.

Строители с большой дороги

Ольга ФОМИНА

Его окончательно спасли?

.