Крымское Эхо
Архив

Без паспорта, без трусов…

Без паспорта, без трусов…

Обзор крымской прессы. 7 октября

Утром у газетного киоска разыгралась забавная сцена. Пожилой мужчина, держа в руках свежий номер «Крымской правды», громко возмущался и призывал прохожих разделить с ним его возмущение. Попался ему под руку и я. Оказалось, что пенсионера возмутил заголовок на первой полосе газеты, гласящий, что «Торговлю переведут на карточки». «Дожили, мать твою…», что было не самым мягким выражением ветерана.
Уже дома вчитавшись в то, что под заголовком, понял, как ошибался гражданин. И совсем власть не собирается переводить народ на карточное обеспечение, а напротив, стимулирует у народа приобретение банковских кредитных карточек, по которым можно отовариваться в наших магазинах. Коммунисты бы сказали, что внедряется буржуазная система торговли. О том, что готовит правительство Азарова в части внедрения буржуазного образа жизни, рассказывает в «Крымской правде» Вадим Лукьянов.
На мой взгляд, ни одна сфера жизни нашего общества не претерпела за последние десять столько так называемых «реформ», как это происходило в системе образования. И вот на днях президент Украины Янукович объявил следующий год Годом образования в Украине. О том, какие реформы средней и высшей школы предусматривает стратегия крымского правительства, рассказала «Крымской правде» исполняющая обязанности министра образования и науки Крыма Виталина Дзоз. Из ее слов мы узнаем, что правительство Джарты, а без упоминания этой фамилии сейчас не обходится ни одно выступление государственного служащего, инициирует разработку региональной программы, направленной на повышение престижности профессии учителя. В этой же программе будет предусмотрено и материально-техническое оснащение школ. В общем, можно быть спокойным: никаких реформ, а все те же обещания того, что должно быть и без программы. Но к выборам надо же умы учителей занять чем-то светлым, нежели мысли о том, как накормить детей.

«Не успели жители Украины привыкнуть к новым ценам на сахар, гречку, картофель, молоко, как грянула новая напасть: из-за неурожая хлопка в Индии и Пакистане, из которого изготавливают ткани и шьют большую часть одежды массового спроса, они рискуют остаться без трусов. Причем в буквальном смысле. По мнению экспертов, на Украине, ткани из хлопка подорожают на 20-25%. Это значит, что подорожание ударит по самым недорогим товарам». Корреспондент «Крымской правды» Наталия Гончарова убедилась в этом, пройдясь по торговым рядам симферопольских рынков. «Цены взлетели не сколько на носочно-наволочный ассортимент из натурального хлопка, сколько на товары, пользующиеся сезонным спросом. Самые дешевые зимние сапоги, продающиеся под маркой «харьковская обувь» подорожали со ста двадцати до двухсот пятидесяти гривен. Обувь, которая претендует на наличие кожаных деталей, к октябрю подорожала почти вдвое. Последней надеждой для людей с небольшими доходами остаются магазины секонд-хенда. Но сегодня дорожает и он: торговцы подержанной одеждой напуганы планами правительства ввести запрет навоз товаров секон-хенда», — пишет автор публикации «Ценовой удар ниже пояса».

Приближается очередная годовщина героической обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны. О подвигах советских воинов написано немало. Но до сих пор нераскрытыми остаются многие тайны, непрочитанными многие страницы летописи той войны. Об одном из подвигов, совершенных во время героической обороны в сегодняшнем номере «КП» рассказывает журналист Сергей Ткаченко. Читайте под заголовком «Легенды и быль Бузы-Красносельского».

Новостью для меня стало то, что описал в «Крымских известиях» Дмитрий Мезенцев. Оказывается, в дефиците у нас даже паспорта, которые обязан иметь каждый взрослый гражданин. А без паспорта — и ни туда, и ни сюда. А вся причина в том, что полиграфкомбинат «Украина» не получил из бюджета положенные суммы и в результате приостановил печатание бланков. Подробности ситуации — под заголовком «В дефиците даже паспорта».

Если верить вчерашнему заявлению симферопольского мэра Геннадия Бабенко, то сегодня должно состояться открытие первой мусороперерабатывающей или сортировочной линии на свалке в Каменке. Линия сооружена словаками, и в разрезании ленточки примет участие чуть ли не глава словацкого государства, прибывающий сегодня в Крым. Ну или кто пониже…

Вспомнил об этом, читая в «Крымских известиях» публикацию Александра Зеликова «Кто наведет порядок в сотах?» Автор беседует с владельцами дачных участков расположенных по соседству от свалки. А владельцы эти, построив не просто дачные домики, а настоящие особняки, в которых и проживают постоянно, сетуют на неприятное соседство, запахи, дым и т.д. Кроме того их там и не прописывают.

Уже в который раз, читая подобные репортажи из Каменки, задаю вопрос обитателям этого поселка и дачных участков: что вас побудило обустраивать свое жилье в этом месте? Ведь свалка существует едва ли не полвека. И никто и никогда не обещал ее оттуда убирать, поскольку просто некуда. Разве что перед очередными выборами очередной претендент на кресло главного городского чиновника обещает всего лишь разобраться, как только и если его выберут…

«Крымское время» в лице Александра Мащенко озабочено судьбой тех, кто ныне восседает в парламенте Крыма, но после выборов шансов остаться у кормила власти у них почти не остается. Среди таковых Михаил Бахарев, Владимир Казарин, Татьяна Умрихина, Андрей Сумцов, Юрий Могаричев и многие-многие другие. Об этом под заголовком «В списках не значится».

На смену этим «многим другим» придут тоже другие, но кто рвал и метал на экранах местных телеканалов, чтобы доказать свою преданность товарищу Джарты, остались. А эти, кто «не значится», метали бисер не столь щедро.

«Украинских националистов объединяет только одно — ненависть. Ненависть ко всему русскому. К России, к русским и к русскому языку. В остальном они готовы перегрызть друг другу глотки, что ярко продемонстрировали в годы оранжевого правления. Сейчас они снова объединились — в борьбе против законопроекта «О языках на Украине», — пишет в «Крымском времени» Наталья Киселева. В понедельник эти борцы с русским языком пикетировали Верховную Раду Украины. А вскоре обещают поднять всех своих сторонников на решительный бой против русского языка».

Я могу автора успокоить, поскольку поднимать уже никого не надо. Как известно, Партия регионов отказалась «по тактическим соображениям» отстаивать свой законопроект. Об этом на днях сообщим регионал Михаил Чечетов. Видимо, напуганы обещаниями бютовцев заминировать трибуну парламента.

И для общего культурного развития читателей «Крымское время» публикует интервью с директором Симферопольского цирка Борисом Тезиковым. И что меня удивило в этот интервью, так это отсутствие в разговоре упоминания самой популярной в Крыму фамилии. Цирк, да и только!

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=C4OXopM_gYg]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жара, июнь

Читаем вместе крымскую прессу. 26 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Все настолько очевидно и скучно…»

Борис ВАСИЛЬЕВ