Крымское Эхо
Архив

Знак любви или самолюбование?

Знак любви или самолюбование?

8 МАРТА ПРИБЛИЖАЕТСЯ…

К прилавку ювелирного магазина прикипела не первой молодости женщина. По виду, из тех страстных поклонниц украшений, которые горестно сожалеют, что у них всего одна шея, два уха и десять пальцев. Она никак не может остановить свой выбор на чем-то одном, примеряя то кольца, то прикладывая к своей цепочке кулоны, то подходит к зеркалу с очередной парой серег. Ее спутник томится в ожидании и выражает словами одобрения свою готовность оплатить любое украшение только бы поскорее закончить процедуру выбора подарка. Продавец всем своим видом выражает расположение к мужчине.

«Сейчас таких покупателей встретишь не часто: кризис, — говорит много лет работающая в ювелирторге Светлана Ильина. — Но обычно украшения в подарок мужчины выбирают чаще к Новому году, чем к 8 Марта. Выходит, у них этот праздник ассоциируется с обязательностью — душевности, искренности и желания сделать сюрприз в подарках по случаю женского дня меньше».

По мнению Светланы, среди покупателей-мужчин в последнее время выделяются в основном две категории. Одни, стесняясь, просят подобрать что-нибудь на скромную сумму, гривен на триста, которую, видимо, собирали несколько месяцев. И, как она выразилась, жлобы, которые долго ковыряются в вещицах, придираются то к цвету камня, то к его размеру, то к толщине цепочки, то к цене, а в результате покупают какую-нибудь дешевку.

Сегодня мужчины в выборе украшений для любимых не ограничены: ювелирные магазины перестали быть эксклюзивным и престижным торговым заведением и без стеснения располагаются в металлических ларьках вблизи рынков. Когда-то неимоверным количеством ювелирных магазинов, встречающихся на центральной улице города значительно чаще, чем магазины одежды, меня поразила Астрахань. Но там этому легко найти объяснение: газ, красная рыба и черная икра делают этот город местом проживания состоятельных людей.

Но, очевидно, мода на ювелирную торговлю оказалась заразительной, и магазины размножились в геометрической прогрессии. В них, как на рынке, можно поторговаться и купить вещицу со скидкой. «Куда их открывают и открывают? — удивляясь и сетуя одновременно, говорит продавец ювелирного магазина Жанна Клименко. — Люди думают, наверное, что это выгодный бизнес. Да, когда наша хозяйка начинала, у нее был один магазин и много клиентов, а сейчас она готовится открыть уже пятый, а рядом один за другим появляются магазины других владельцев. Нам бы столько покупателей, сколько магазинов в Керчи!»

Как и ее коллега Светлана, Жанна наплыва покупателей и пика продаж к 8 Марта не ждет. И золото подорожало, и свободных денег у горожан стало меньше. Если до кризиса предпраздничный спрос на золотые изделия, случалось, увеличивался в несколько раз по сравнению со среднемесячным уровнем, то в последний год подобных скачков не происходит. Ощутимо подорожало золотое «сырье», а, значит, и цена готовых изделий. Если три-четыре года назад средний вес одного золотого украшения составлял пять-семь граммов, то в разгар кризиса они стали легче практически вдвое. Именно такие изделия оказались самым востребованным и ходовым товаром в ювелирных магазинах, но и за них приходится теперь выкладывать не меньше тысячи гривен. Рост цен на золотые украшения сделал мужчин прагматичными и осмотрительными в тратах, они без стеснения экономят на женах, дочерях и любовницах. Ориентируясь на советы продавцов и возможности своего кошелька, предпочитают покупать серебро с накладками из золотых пластин, что и смотрится как сочетание белого и желтого золота, и обходится дешевле.

Мало кто из мужчин хорошо разбирается в ювелирных украшениях и имеют представление о том, что они подвержены моде так же, как одежда и обувь. Обычно ориентируются на две позиции: наличную сумму и советы продавца. Желание одариваемых женщин тоже берется в расчет, но если это подарок-сюрприз, а не загодя запланированная совместная, почти семейная покупка, то совет продавца оказывается, как правило, решающим. Кольцо, серьги, подвески заметно видоизменились: геометрический дизайн, бывший пару лет назад на пике ультрамодности, уступил место женственности. Продавцы рекомендуют осоловевшим от их навязчивого внимания мужчинам покупать украшения в виде бабочек, стрекоз, цветов и листьев, а также присмотреться к украшениям из белого золота и с использованием эмали, остающимися пока эксклюзивным пристрастием модниц.

Покупая в подарок золотое украшение, мужчина в первую очередь нравится сам себе и неимоверно горд своей щедростью. Не многие мужчины готовы признаться, что покупкой золотого украшения они убивают двух зайцев: демонстрируют любимым щедрость и делают, как они полагают, надежное денежное вложение. Знали бы, как они ошибаются! Несмотря на то, что хранение сбережений в золоте считается правильным «убежищем», приобретение золотых украшений про запас не имеет к этому никакого отношения: при необходимости его сложно продать, а деньги, вырученные за них в ломбарде или скупке, оказываются гораздо ниже первоначальной цены. Ювелирные украшения считаются наиболее низколиквидным вариантом вложения в золото, потому что при продаже не учитывается ни сложность работы, ни ценность камня, а исключительно чистый вес металла. И только профессионально разбирающийся в золотых украшениях специалист может по-настоящему оценить вещицу, хотя по правилам любое изделие, сработанное полвека назад, официально считается антикварным.

Далеко не всех женщин легко покорить мужской щедростью. Нередко случается, что выбор подарка идет вразрез с их вкусами и желаниями. Не от того, что хотели бы получить в подарок норковую шубу, а не золотую побрякушку, а из собственных предпочтений. Многие женщины резко полюбили серебро: и дешевле, и интереснее дизайн, и актуальнее. «Нам с дочерью от покойной свекрови досталось много золотых украшений, которые она обожала и с большим вкусом покупала. Но с годами они вышли из моды, а дочь полностью переключилась на серебряные изделия, — рассказывает врач-стоматолог Наталья Донская. — Чтобы не обижать мужа, мы сохранили несколько интересных вещиц, а все остальные переплавили в массивный браслет, и я с большим удовольствием ношу его. Но подарков в виде золотых украшений не приемлю ни от мужа, ни от родных — эти вещи надо выбирать на свой вкус, а не по случаю праздника. Это же не цветы, которые вскоре засунешь в мусорное ведро, даже если понравились».

Однако большинство женщин все же придерживаются старинных «рецептов» классификации мужчин и оценивают их внимание стоимостью подарков. Для них дорогой подарок, то же золотое ювелирное украшение, — знак, что мужчина готов на них потратиться, что многие принимают за любовь.

 

Фото вверху —
с сайта e-xpedition.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Настало время спасать Ай-Петри

Ложку можно отложить — обеда не будет

.

На четыре буквы