Крымское Эхо
Архив

Утренние зомби

Утренние зомби

ПОНРАВИЛСЯ САМ ПРОЦЕСС

Иностранные наблюдатели, приехавшие в Крым на выборы, спешили на самолет, поэтому их пресс-конференция была назначена на 9.30 утра понедельника. Я спешила на это утреннее мероприятие, но на улице Горького, возле кукольного театра была остановлена немолодой дамой.<br />
— Скажите, где здесь Партия регионов? — не остановиться, услышав такой вопрос, я не могла.<br />
— Что — Партия регионов? — попыталась я уточнить. Из окрестных зданий у меня с бело-голубыми в этот момент мог ассоциироваться только Верховный Совет.<br />
— Где Партия регионов принимает документы детей войны? — пояснила дама.

— А причем здесь Партия регионов? — понятно, что в утро после выборов никакой партийный штаб не хочет видеть детей войны — это точно.

— Мне так сказали!

— Документы детей войны принимают в суде! — вспомнила я надписи на дверях райсудов.

— Я была в суде, меня направили сюда! — она настаивала, как зомбированная, и мне осталось только развести руками.

 

Наблюдатели от «CIS-EMO»

Утренние зомби
Мы разошлись в разные стороны, и я, проходя мимо Министерства соцзащиты, поняла, что ей надо было, скорее всего, идти сюда. Каков же был напор, мощь предвыборной атаки на мозги наших сограждан, если в послевыборный понедельник они не помнят ничего, кроме названия правящей партии?

С наблюдателями тоже случилась небольшая накладочка. На пресс-конференции, предшествующей дню голосования, наблюдатели от международной организации «CIS-EMO», честно глядя в глаза журналистам, обещали проследить за процессом в тех поселках Южного берега, где, прямо скажем, выбор уже был сделан — арестами чиновников, снятием партий с голосования, массированной атакой правящей партии на избиркомы. Но именно эта группа в эти горячие точки не попала, как и в такие затерянные миры, как Кировский или Советский район.

Они были в Севастополе, «проехали всё — до Балаклавы» (крымчан и те, кто знает расстояние между двумя этими ближайшими точками на карте, оценят шутку юмора — ред.), Валерий Саратов был с ними любезен и объяснил, что мэрия осталась без охраны, потому что все милиционеры заняты на избирательных участках. Россияне и латыши не поняли, что Севастополь — это не Крым, и собравшихся в Симферополе журналистов Саратов интересует мало. Один из латышей, правда, доехал через Белогорск, Грушевку и Судак до Нового Света. Название еще одного поселка, где посетил избирательный участок, он… не запомнил.

Их общий вывод: серьезных нарушений не было. Все было «прозрачно, демократично и хорошо». Среди недостатков они назвали большое количество бюллетеней, в которых пожилым людям тяжело разобраться, возникшие из-за этого очереди, отсутствие кое-где информационных листков о кандидатах или фотографий на них.

Наблюдатель от Международной организации «CIS-EMO» Алдис Адамович рассказал, что они побывали почти на 20 избирательных участках, находились на каждом по 10-15 минут.

Уточним: при том столпотворении, какое творилось на участках, по крайней мере, до темноты, заметить что-то, прямо скажем, было трудно даже при большом желании, разве что — наличие или отсутствие тех самых листовок.

Наблюдатель от «CIS-EMO», Александр Маскин полагает: «были определенные шероховатости, но они никак на ход процесса голосования не сказывались, мы не заметили существенных нарушений, которые бы оказывали влияние на волеизъявление граждан». За предвыборной агитацией иностранцы не наблюдали, но, по их мнению, то, что происходило до выборов, никак не повлияло на волю граждан. И если россияне, учитывая собственный опыт последних лет, могли так говорить совершенно искренне, то латыши, считающие, что предвыборная борьба не влияет на результат, удивили. Может, для них это была просто приятная поездка на юг, повод вырваться из своей мрачной, сырой осени в нашу — теплую и светлую? Тем более, что оба они — не просто из одного города, но один — заместитель другого!

Мы-то понимаем, что сам процесс голосования — это меньше, чем полдела. Главное начинается после закрытия участков. Отвечая на наш вопрос, присутствовали ли они при таинстве подсчета голосов, наблюдатели ответили утвердительно. На одном из участков Севастополя и в Медуниверситете Симферополя им «показалось, что все было нормально». «Это адская работа — представьте себе: семь списков! Я до часа отсидел, а они только третью урну открывали!» — посочувствовал членам избиркома другой наблюдатель, как бы не подозревающий, что подсчет крестиков в разноцветных бюллетенях и заполнение итоговых протоколов могут быть процессами не очень связанными между собой.

Такую лояльность наблюдателей может объяснять и фраза Маскина:
— Мы получали информацию о проблемах, которые беспокоят руководителей региональный штабов. Мы пытались понять эту информацию, но большая ее часть не подтвердилась. Получалось, что те партии, которые проигрывали, пытались себя таким образом показать.

То есть наблюдателям заранее были известны и победители, и неудачники этих выборов. А зачем нужны пустые хлопоты, стоит ли уделять много внимания лузерам и их беспомощным стенаниям? Погода чудная, лучше, конечно, поехать в Балаклаву…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неужто все будет дорожать? Да ладно…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Товарищам разъяснили

Зоя Фоменко: Никак не могу попасть к Могилеву!

Олег ШИРОКОВ