Крымское Эхо
Архив

Вам и не снилось!

Вам и не снилось!

Необходима корректировка украинского
законодательства в пользу автономии.

Виктор Янукович

Свои амбиции и планы до 2020 года крымский премьер Василий Джарты прописал в Концепции стратегического развития Крыма. Но те требования, которые не вошли в письменный документ, создававшийся под руководством ученых, он озвучил в устном докладе, сделанном в Симферополе на совещании по вопросам стратегического развития Крыма, обращаясь к президенту Украины Виктору Януковичу.

Джарты полагает, что сегодня автономия отстает, как минимум, на 15 лет от соседей-конкурентов, стран Причерноморья. Поэтому республике необходим резкий рывок.

 

Василий Джарты и президент Украины


Вам и не снилось!
— Но для серьезных преобразований нужны комплексные, абсолютно новые для Украины и Крыма решения и механизмы. Именно такие меры мы предлагаем заложить в Стратегию и комплексный Закон об Автономной Республике Крым.

Дальше премьер попросил льгот и преференций для крымских предприятий, госгарантий для инвесторов. А потом замахнулся на самые лакомые куски. Напомнив, что сегодня санаторный комплекс Крыма находится под управлением разных ведомств, попросил «определить механизм контроля за рациональным его использованием» и «распространить такую систему контроля и на другие государственные предприятия на территории автономии».

То есть Джарты желает подчинить Совмину Крыма, другими словами — себе, оставшиеся профсоюзные санатории. Среди крупных госпредприятий, которые он просит под свою руку, в первую очередь на ум приходят порты (сейчас их курирует Минтранс) и «Крымский титан» — 50% + 1 акция которого принадлежат государству.

Но какой смысл во власти, если она не будет распоряжаться деньгами? Поэтому премьер идет дальше:

— Уважаемый Виктор Федорович! Мы понимаем, что для развития Крыма нужны значительные ресурсы… В бюджет развития Крыма мы предлагаем направить налог на прибыль, выплачиваемый на территории автономии.

То есть к водочному акцизу прибавим себе водочную, титановую, содовую и портовую прибыль. Отличный набор — покруче, чем просто не виски с содовой!

Далее Василий Джарты попросил «оставить в нашем распоряжении плату за землю».

Действительно, чем больше бюджет, тем больше возможностей для маневра… А подчинить себе райгосадминистрации он предложил еще в проекте Закона о Совмине АРК.

Если Джарты получит все деньги и все сферы влияния, что просит, зачем ему после этого ненька-Украина? Видимо, у него возник тот же вопрос, потому что в следующем абзаце своего доклада он попросил укомплектовать эту собственную вертикаль власти грамотными госслужащими:

— В связи с этим просим вас поддержать нашу инициативу по созданию в Симферополе Регионального института Академии госуправления при президенте Украины!

Уж не шаг ли это на пути федерализации Украины?

Эти предложения напомнили нам Северодонецкий съезд 2004 года, где предлагалось, в пику «оранжевым», создать Юго-Восточное украинское государство. Кстати, лидер того съезда Борис Колесников тоже был здесь же, и тоже попросил немало, выступив за освобождение от уплаты налога на прибыль гостиниц в Крыму (без уточнения «звездности») до 2022 года.

— Сейчас Крым проигрывает в конкуренции курортам стран-соседям, и такой шаг позволил бы повысить туристическую привлекательность полуострова.

Кроме этого, вице-премьер Колесников предложил предусмотреть компенсацию по банковским кредитам для строительства гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Сложилось впечатление, что с гостиничным бизнесом в Крыму у него связано что-то личное — и не только возможность пожить в них его подшефным спортсменам, о которых он упомянул.

Наше искреннее сочувствие Анатолию Гриценко, находившемуся в этом же зале! Он лишился должности спикера крымского парламента, в сущности, за постановление о возврате части акцизного сбора водочникам, которое сейчас выглядит ребячеством. Ему и не снились цифры, которыми желает жонглировать Джарты…

 

Фото —
с сайта ark.gov.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каким журналистом я не хочу быть?

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

На торгах — духовное достоинство украинского народа

Борис ВАСИЛЬЕВ

О маршрутках, воде, мясе и погорельцах

.