Крымское Эхо
Архив

Война фигня, главное — маневры

Война фигня, главное — маневры

Затяжные праздники, конечно, слегка сбили «революционный» накал страстей в России, но кое-какие процессы в тусовке «борцов за справедливость» все же в минувшие две недели происходили. Наверное, было бы логично оглянуться на них в этом обзоре, но мы сделаем по-другому: расскажем вам историю, приключившуюся в Новом году с одним крымским сообществом на Фэйсбуке.

Занятная это была площадка. Там шел обмен мнениями по самым разным темам. Например, о «зверской» реконструкции улицы Горького в Симферополе, о «распилах» и «откатах» в Совмине, о том, как «верным друзьям» президента наш полуостровной парламент «отрезал» 8 тысяч (8000) гектаров охотничьих угодий на Южнобережье и как с этим следует бороться. Временами этот треп выливался в конкретные демарши, заставляющие власти корректировать свои действия, так что кое-какой толк от этого сообщества был.

Но, пока все готовились к Новому году, а потом его же и праздновали, группа развалилась. Там изначально, конечно, был заложен конфликт — в едином порыве слились люди с совершенно разновекторными взглядами. Но общий-то вектор тоже был. Возможно, автор этих строк ошибается, но сформулирует его так: «Во власти сидят, если не воры, то, мягко говоря, люди неумные. Давайте выявим их идиотизм или то, что они за идиотизм выдают, и, если повезет, придумаем, как это вытащить на свет, дабы все увидели». В общем, забавная площадка «гражданской ненависти» была.

Кое-что получалось (в сообществе, между прочим, были и депутаты, и общественники, а костяк его составляли журналисты). Но вот какая штука: с некоторых пор одни решили, что пора в этой виртуальной компании начинать «отмывать» свои политические интересы, другие — что стоит ввести «трехтомный» устав, дабы никто ничего не «отмывал», а третьи — что неплохо бы уже начать зарабатывать на промывании мозгов народонаселения через черепушки собратьев по сообществу. Четвертые, пятые и шестые делали всё предыдущее в разных комбинациях.

В общем, как и положено либеральной тусовке, всё это превратилось в грызню с собратьями. Система замкнулась на потреблении собственной энергии. Потому автор о ней и пишет в прошедшем времени, хоть она номинально и существует до сих пор.

К чему мы так пространно пишем о том, что составляет миллиардную долю процента всемирной Сети? А к тому, что это прекрасный симулятор любого либерального сообщества. Хотели революции и севрюжины с хреном — а вместо этого превратили обед в поливание всех, кто сидит за тем же столом, томатным соусом. Не продуктивно, зато задорно.

В этом свете, кажется, теряет смысл подробный пересказ того, что же происходило в прошедшую декаду на «полях» российской «революции». То же самое и происходило.

Теперь о более забавных вещах. К Аравийскому морю, которое омывает юго-западные берега Ирана, подходит еще одна авианосная ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Событие, вроде, и рядовое, если бы не то обстоятельство, что в тех же водах сейчас плещутся еще две АУГ, сформированные вокруг авианосцев «Карл Винсон» и «Джон Стеннис». «Стенис» с сопровождением, говорят, собирается домой, но пока он остается всё там же — неподалёку от Ирана.

Многоопытные военные аналитики, наверное, могут рассказать массу подобных случаев, но я чегой-то не припомню, когда в последние десятилетия аж три АУГ собирались в одной точке мирового океана. На фоне глобального экономического кризиса и заявлений администрации Обамы об экономии, в том числе и на оборонных расходах, создание такой армады выглядит несколько неестественно.

С другой стороны, всё как раз естественно. Запад собирается ввести новые санкции против Тегерана, запретив продажу его нефти, а тот уже ответил, что перекроет к чертям движение танкеров с нефтью «прогрессивных» монархических арабских режимов по Ормузскому проливу. Ширина пролива меньше 60 километров, а иранские противокорабельные ракеты бьют километров эдак на 300. Да еще и базируются, в частности, на шасси обычных гражданских грузовиков, с неба не отличимых от авто, перевозящих замороженное мясо или минеральную воду. То есть, угроза «недоядерных сатрапов» вполне выполнима. Таким образом, около 40% поставок арабской нефти могут быть перекрыты без альтернативной возможности вывоза «черного золота».

Чтобы дополнить «картину маслом», в те же воды прибыли корабли союзников Штатов по НАТО. Если британцы прислали кораблики рангом не выше эсминца, то воинственные французы выставили авианосец «Шарль де Голль». Совокупный ударный потенциал всего этого «хоровода» уже зашкаливает. Хотя некоторые эксперты говорят, что для эффективного удара по Ирану надо 7-8 АУГ и 500 самолетов.

Но и стоимость содержания того, что уже есть у НАТО в тех краях, озадачивает. Логика подсказывает, что в ближайшие месяцы надо либо разруливать ситуацию дипломатическими методами, либо давать команду «Огонь!» Иначе матросики очень быстро обглодают военные бюджеты своих стран до костей.

Ну а пока большие парни играют в подготовку к большой войне, Украина развязала свою, но холодную, маленькую и экономическую. Киев, так и не дождавшись «подарка под ёлочку» в виде дешевого российского газа, предпринял два демарша. С одной стороны, украинские чиновники заявили, что будут в этом году брать у соседей на треть меньше газа. А с другой, всерьез заговорили о подаче в Стокгольмский суд иска о расторжении действующего газового договора.

Первое противоречит этому самому договору, второе — не гарантирует успех. Суды у них, в Европах, конечно, честные и справедливые, но и ссориться с Россией европейцам в разгар кризиса как бы не очень кстати. И не будем забывать, что международный арбитраж уже однажды принимал решение не в пользу «недоевропейской» Украины по поводу шельфа у острова Змеиный. А ведь тогда выиграла такая «сверхмощная» держава, как Румыния, а не какой-нибудь «карлик» «Газпром».

Россия между тем уже придумала первый, сигнальный и ассиметричный ответ. Москва объявила, что собирается перекрыть границу для украинских сыров. Мол, пальмового масла, вредного для здоровья, в них многовато. Эксперты тут же напомнили, что российский рынок потребляет 60% сыра, производимого на Украине.

Это значит, что если «сырная война» состоится, мы некоторое время сможем покупать сыр по бросовым ценам. А заодно и мясо, ибо производители сыров начнут вырезать скот. К тому моменту, когда мы всё это съедим, глядишь, и решение Стокгольмского суда по газу подоспеет.

Впрочем, очень может статься, что в свете иранских событий нам, как и всему миру, тогда уже будет не до таких мелочей, как сыр и газ…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Латвия — Рига — Юрмала

Вячеслав КНЯЗЕВ

Новый путь на Демерджи

Олег ШИРОКОВ

Сергей Аксёнов: Выплаты ветеранам УПА — плевок в лицо воинам Красной Армии

.