Крымское Эхо
Архив

Зима двенадцатого года настала, кто нам тут помог?

Зима двенадцатого года настала, кто нам тут помог?

Прошедшая неделя запомнится крымчанам погодой, точнее, непогодой. Наверняка много лет, а особенно зим, мы будем вспоминать его, февраль-2012, сравнивать с ним. Усилия власти были сосредоточены на преодолении последствий мороза и ураганного ветра. Широкий фронт работ открылся для сотрудников МЧС, которые смогли оторваться от приклеившегося к ним образа профессионального вымогателя-пожаринспектора.

Сообщения с намертво замерзших Азовского моря и Керченского пролива воспринимались как сводки с фронтов: переправа Крым-Кавказ закрыта, в Азовском море дрейфует 60 судов, на турецком судне заканчивается топливо и еда для экипажа, моряки с потерпевшего бедствие сухогруза доставлены в Симферополь…

10 февраля Минтранс, вошедший теперь в состав Мининфраструктуры, отрапортовал: благодаря усилиям министерства (!) стабилизирована ситуация с проводкой судов через Керченский пролив, он открыт для движения. Ледокол «Капитан Белоусов» сломал ледяные торосы толщиной 1,5-2,5 м в северной части пролива…

По счастью, без жертв и новорожденных обошлось на западе полуострова, где замело дороги и обездвиженными оказались тысячи автомобилей — легковушек, автобусов, фур.

Власти отчитались: созданы пункты обогрева для бездомных и других нуждающихся. Им предлагают горячий чай, а скоро предложат согреться, физически поработав на уборке заледеневших улиц. Опыт Белоруссии пока не перенимают: там к уборке снега на улицах Минска стали привлекать лиц, направленных по решению судов на принудительные работы за занятие проституцией.

Замерзли пальмы в Ялте, непонятна судьба некоторых растений в Никитском саду. Разбиты и смыты набережные Алушты и Партенита, поэтому следующим этапом деятельности властей станет подсчет убытков и поиски денег на восстановление. Может, нет худа без добра и горсовет Алушты наконец-то договорится с главным алуштинским инвестором — российской НРК и ее главой Александром Лебедевым — о том, на каких условиях он оплатит реконструкцию набережной, ведущей в Профессорский уголок.

Из-за морозов закрыты школы. В селе это объяснить можно, особенно, если туда через сугробы подвозят детей из нескольких деревень, но закрытие городских школ, где по уверению власти, «температурный режим соблюдается», означает только одно: процесс обучения здесь никого не интересует. Школа стала просто формой занятости и препровождения времени детей и юношества.

Но, как Генерал Мороз выкашивал ряды наполеоновской армии ровно двести лет назад, так он закрыл рыночные ряды в Симферополе, загнав торговцев в тепло, а покупателей приведя в супермаркеты. Этим зима принесла нежданную прибыль.

Нетипичная погода будет, несомненно, иметь последствия для сельского хозяйства. Тучный прошлый год с его приятно удивившими покупателей ценами не повторится. Это уже ясно, хотя убытки еще не подсчитаны.

Об этом расспрашиваем замминистра агрополитики Крыма Николая Полюшкина.

— Будут проблемы для зерновых озимых — для тех районов Западного Крыма, где не было снежного покрова или он был минимальным. Сочетание низких температур и северо-восточного ветра (до 30 м/сек) привело к пыльным бурям в Сакском, Раздольненском, части Черноморского районов. В восточный районах есть снежный покров, там с озимыми проблем не будет. А с многолетними насаждениями — садами и виноградом проблемы будут практически везде. Особенно в Нижнегорском районе, где у нас основное производство яблок. Там оказался крымский полюс холода, наш Минусинск — температура опускалась до -36. И 30-градусные морозы по утрам держатся.

— А южнобережные виноградники?

— Нет, там критических температур не было, там все в порядке!

— Озимые придется пересевать?

— Пока не могу сказать, мы должны определить жизнеспособность посевов — есть разные методики. А многолетние нужно будет порезать, поставить отрастить на неделю, только после этого сможем определить размер ущерба, дать достоверную информацию, рекомендации.

— Последует ли теперь подорожание продуктов на рынках?

— Объективных причин нет, но ситуативное подорожание — может быть.

Картина мрачная. Но похожие морозы были зимой 2006 года. А осенью того года пришлось наблюдать интересную картину. Группа журналистов, включая телевизионщиков, на подъезде к Судаку увидела сборщиков винограда. Решили остановиться, снять красивую картинку, тем более, что сам виноградник, живой и зеленый, выглядел замечательно. Пока снимали от забора, все было спокойно. Но азартные операторы захотели приблизиться, снять сочные грозда и собирающих их загорелых женщин. Тут на ровном месте разгорелся скандал. Предупрежденный сторожами по мобильнику примчался бригадир. И в ходе громких криков и взаимных оскорблений выяснилось, почему же нельзя снимать ягоды и сборщиц. Именно этот виноградник был списан как полностью вымерзший! Во всех отчетах было сказано, что там погиб не только урожай, но и лоза. Журналисты поклялись, что нигде не напишут ни слова о неучтенном урожае, что это просто операторы просто снимали картинку — исключительно для видеотеки, для архива, но и они не покажут окрестные горы, чтобы нельзя было установить местонахождение плантации, сопоставив его с уникальным пейзажем. Успокоились, угостили «несуществующим» виноградом.

А раз уж мы заговорили о продовольствии, напомним, что на прошедшей неделе глава Совмина Анатолий Могилев подписал с представителями ОАО «Крымхлеб» и севастопольским ПАО «Царь-Хлеб» Меморандум о взаимопонимании. Понимают они друг друга в том смысле, что производители обязуются сохранять действующие оптово-отпускные цены на сорта хлеба, пользующиеся наибольшим спросом у крымчан и производить хлеб в объемах, определенных меморандумом. Правительство, видимо, понимает, что нужно закрыть глаза на остальные цены этих предприятий и на то, сколько будет стоить доставка хлеба, например, в Алушту, где у «Крымхлеба» нет собственной пекарни. Впрочем, подписанный документ действует до 30 июня 2012 года, то есть до начала массового курортного сезона.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Право на национальную самоидентификацию

.

Страна, которую помним, которой нет…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Граждане соврамши