Крымское Эхо
Архив

Универсальные обесценности

К примеру, не до смеха европейцам — «носителям общечеловеческих ценностей», стратегическим партнерам Штатов и их же собратьям по НАТО. Старому Свету настолько не смешно, что они вынуждены были, презрев все правила этикета, дипломатические традиции и международные обязательства, закрывать воздушное пространство для самолета президента одной латиноамериканской страны, а заодно едва ли не искать в чемоданах у того же президента беглого разоблачителя.

Конечно, искать — это еще не значит выдать, буде Сноуден найден. Но мы же понимаем, что столь экстраординарные меры применялись вовсе не для того, чтобы просто познакомиться с человеком, не нарушавшим никаких европейских законов. Тут, кстати, стоит вспомнить, что страны ЕС не выдают людей в государства, где им грозит смертная казнь. Это закреплено законодательно.

И кто, на фоне чудес с самолетом, верит, что не отыскался бы способ внешне законно «переправить посылку получателю»? Вона, как с Ассанжем, нашлась бы третья страна без смертной казни, а в ней — какая-нибудь «пожилая одноногая чернокожая лесбиянка», которая оперативно подала бы заявление в местный околоток о вероломном изнасиловании её прекрасного тела этим мальчиком, и все дела. И через считанные дни Сноуден летел бы уже чартером транзитом через эту страну в отдельной VIP-клетке на свою родину.

Ладно, допустим, с европейцами всё понятно, но ведь и Китай (!) предпочел не сопротивляться. Отправлять программиста из Гонконга прямиком в Вашингтон было бы пОшло, посему его просто выперли в Россию. С глаз долой – из сердца вон. Дальше и Сноудену, и России ехать некуда. Ну не может Москва просто так взять и сдать разговорчивого мерзавца Штатам, даже если бы и хотела.

«Казус Сноудена уникален. Неважно даже, почему Штаты пошли на принцип. Важно, что, стоило им сделать это всерьез, — и прогнулись все. От Китая до храброго вождя Эво Моралеса. О Европе и речи нет. Как бы там оно ни было на самом деле, человечеству предъявили всемогущество силы, бодаться с которой, если уж она пошла на принцип, не смеет никто. <…> И в этом смысле, не выдав Сноудена, Россия поступит абсолютно верно. Дело-то уже не в самом парне. Его, конечно, жаль, но в Игре Престолов жертвуют и ферзями, а уж пешки вовсе не в счет. Просто, по Черчиллю, «Вам был дан выбор между позором и войной. Вы выбрали позор. И получили войну». При таком раскладе можно обойтись и без позора», — констатирует в своём ЖЖ политобозреватель Лев Вершинин.

Надо полагать, где-то «под ковром» Вашингтон применяет чрезвычайное давление на Кремль – «казус Сноудена» действительно стал уже принципиальным вопросом. Но то, что видно на поверхности, откровенно напоминает истерику избалованной девочки, которой вовремя не купили очередную куклу Барби.

К примеру, сенатор-республиканец Линдси Грэм инициировал законопроект, предусматривающий санкции против любой страны, которая помогает беглецу. Тем временем в западной прессе поднялась волна травли России. Другое дело, что это всё больше годится для внутреннего употребления в Штатах. Дескать, мы всех накажем, всех в бараний рог скрутим, и Путина тоже, ага.

Самой-то Москве очередной публичный накат «истеричной девочки» — как слону дробина. Или как крымчанам повышенный солнечный ультрафиолет – мы при нём всю жизнь проводим, привыкли уже.

Тот же эффект светит и санкциям от сенатора Грэма, которые подразумевают «отзыв преференций и привилегий в торговле с США».

«Такие «преференции и привилегии» вступили в силу менее года назад с отменой поправки Джексона-Вэника в ноябре 2012. Без них СССР/Россия жили 40 лет, и их отмена никаких видимых результатов не принесла. Таким образом, и это тоже инструмент очень слабый», — констатировал намедни российский Институт внешнеполитических исследований и инициатив.

Есть, правда, опасение, что Сноуден, сознательно или нет, является фишкой в какой-то сложной многоходовке, запущенной самим Вашингтоном. Всё может быть. Но пока от него «цитадели демократии» одни убытки: а) в разряд самых актуальных вынесена тема слежки Большим братом за всеми жителями планеты, имеющими хоть какой-то доступ к передачи информации посредством электричества; б) наглядно продемонстрировано, что международное и национальное законодательство – «пыль для моряка», если это надо Империи; в) сама Империя выглядит как недобрый, эгоистичный и патологически мстительный маньяк с бензопилой. Это не полный список пунктов, их хватило бы на всю русскую азбуку, но и приведенного достаточно.

Намедни политолог Андрей Фурсов в интервью [url=http://svpressa.ru/politic/article/71630/]«Свободной прессе»[/url] напомнил замечательные слова известного американского персонажа: «В свое время Генри Киссинджер сказал, что глобализация есть всего лишь новое определение для американского империализма. Мы видим подтверждение его слов».

Только личико у этой маленькой истеричной девочки с именем Глобализация больше похоже на отвратительную рожу давно не принимавшего ванну и не брившегося отморозка в ковбойской шляпе. Кстати, до середины 90-х был такой реальный (ныне покойный) бандюк и в Крыму. Но не это ж главное, да? Главное – «утверждение универсальных ценностей»…

Фото вверху —
с сайта motopila.ru

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=3mbBbFH9fAg][color=red][size=20]Клип в тему[/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вернулись мы на Родину!

.

В Ялтинском Доме-музее Чехова работает юбилейная конференция «Чеховские чтения»

.

Любопытная неделя

.