Крымское Эхо
Архив

Универсальные обесценности

Универсальные обесценности

Как показывает практика, невинный вопрос «Ты меня уважаешь?» с немалой долей вероятности приводит к мордобою или поножовщине. Нечто подобное, но в мировом масштабе, происходит нынче из-за молодого американского хлопца по фамилии Сноуден. Казалось бы, мало ли было и еще будет перебежчиков и шпионов? Кого-то ловят, кто-то умудряется найти себе местечко, где может сказать, как в детской игре: «Чур, я в домике», и доживает свои годы относительно спокойно. Всяко бывает. Однако в случае с шереметьевским сидельцем творится форменный цирк, только в нем по истечении месяца уже далеко не всем смешно.

К примеру, не до смеха европейцам — «носителям общечеловеческих ценностей», стратегическим партнерам Штатов и их же собратьям по НАТО. Старому Свету настолько не смешно, что они вынуждены были, презрев все правила этикета, дипломатические традиции и международные обязательства, закрывать воздушное пространство для самолета президента одной латиноамериканской страны, а заодно едва ли не искать в чемоданах у того же президента беглого разоблачителя.

Конечно, искать — это еще не значит выдать, буде Сноуден найден. Но мы же понимаем, что столь экстраординарные меры применялись вовсе не для того, чтобы просто познакомиться с человеком, не нарушавшим никаких европейских законов. Тут, кстати, стоит вспомнить, что страны ЕС не выдают людей в государства, где им грозит смертная казнь. Это закреплено законодательно.

И кто, на фоне чудес с самолетом, верит, что не отыскался бы способ внешне законно «переправить посылку получателю»? Вона, как с Ассанжем, нашлась бы третья страна без смертной казни, а в ней — какая-нибудь «пожилая одноногая чернокожая лесбиянка», которая оперативно подала бы заявление в местный околоток о вероломном изнасиловании её прекрасного тела этим мальчиком, и все дела. И через считанные дни Сноуден летел бы уже чартером транзитом через эту страну в отдельной VIP-клетке на свою родину.

Ладно, допустим, с европейцами всё понятно, но ведь и Китай (!) предпочел не сопротивляться. Отправлять программиста из Гонконга прямиком в Вашингтон было бы пОшло, посему его просто выперли в Россию. С глаз долой – из сердца вон. Дальше и Сноудену, и России ехать некуда. Ну не может Москва просто так взять и сдать разговорчивого мерзавца Штатам, даже если бы и хотела.

«Казус Сноудена уникален. Неважно даже, почему Штаты пошли на принцип. Важно, что, стоило им сделать это всерьез, — и прогнулись все. От Китая до храброго вождя Эво Моралеса. О Европе и речи нет. Как бы там оно ни было на самом деле, человечеству предъявили всемогущество силы, бодаться с которой, если уж она пошла на принцип, не смеет никто. <…> И в этом смысле, не выдав Сноудена, Россия поступит абсолютно верно. Дело-то уже не в самом парне. Его, конечно, жаль, но в Игре Престолов жертвуют и ферзями, а уж пешки вовсе не в счет. Просто, по Черчиллю, «Вам был дан выбор между позором и войной. Вы выбрали позор. И получили войну». При таком раскладе можно обойтись и без позора», — констатирует в своём ЖЖ политобозреватель Лев Вершинин.

Надо полагать, где-то «под ковром» Вашингтон применяет чрезвычайное давление на Кремль – «казус Сноудена» действительно стал уже принципиальным вопросом. Но то, что видно на поверхности, откровенно напоминает истерику избалованной девочки, которой вовремя не купили очередную куклу Барби.

К примеру, сенатор-республиканец Линдси Грэм инициировал законопроект, предусматривающий санкции против любой страны, которая помогает беглецу. Тем временем в западной прессе поднялась волна травли России. Другое дело, что это всё больше годится для внутреннего употребления в Штатах. Дескать, мы всех накажем, всех в бараний рог скрутим, и Путина тоже, ага.

Самой-то Москве очередной публичный накат «истеричной девочки» — как слону дробина. Или как крымчанам повышенный солнечный ультрафиолет – мы при нём всю жизнь проводим, привыкли уже.

Тот же эффект светит и санкциям от сенатора Грэма, которые подразумевают «отзыв преференций и привилегий в торговле с США».

«Такие «преференции и привилегии» вступили в силу менее года назад с отменой поправки Джексона-Вэника в ноябре 2012. Без них СССР/Россия жили 40 лет, и их отмена никаких видимых результатов не принесла. Таким образом, и это тоже инструмент очень слабый», — констатировал намедни российский Институт внешнеполитических исследований и инициатив.

Есть, правда, опасение, что Сноуден, сознательно или нет, является фишкой в какой-то сложной многоходовке, запущенной самим Вашингтоном. Всё может быть. Но пока от него «цитадели демократии» одни убытки: а) в разряд самых актуальных вынесена тема слежки Большим братом за всеми жителями планеты, имеющими хоть какой-то доступ к передачи информации посредством электричества; б) наглядно продемонстрировано, что международное и национальное законодательство – «пыль для моряка», если это надо Империи; в) сама Империя выглядит как недобрый, эгоистичный и патологически мстительный маньяк с бензопилой. Это не полный список пунктов, их хватило бы на всю русскую азбуку, но и приведенного достаточно.

Намедни политолог Андрей Фурсов в интервью [url=http://svpressa.ru/politic/article/71630/]«Свободной прессе»[/url] напомнил замечательные слова известного американского персонажа: «В свое время Генри Киссинджер сказал, что глобализация есть всего лишь новое определение для американского империализма. Мы видим подтверждение его слов».

Только личико у этой маленькой истеричной девочки с именем Глобализация больше похоже на отвратительную рожу давно не принимавшего ванну и не брившегося отморозка в ковбойской шляпе. Кстати, до середины 90-х был такой реальный (ныне покойный) бандюк и в Крыму. Но не это ж главное, да? Главное – «утверждение универсальных ценностей»…

 

Фото вверху —
с сайта motopila.ru

 

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=3mbBbFH9fAg][color=red][size=20]Клип в тему[/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Крыманьонцы» в Севастополе – видеоконцерт в YouTube

.

Цветущий Ай-Серез

Анна КАПУСТИНА

«Пришел к нам молодой, красивый…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

7 комментариев

Аватар
Писатель Хренов 01.08.2013 в 11:15

Надо было бы добавить, что вдогонку США решили "рассекретить" документы, которые спер и обнародовал Сноуден. Тем самым официально признав, что прослушка во всех странах мира имела место быть… На кой им после такого позора сам Сноуден, уже не очень понятно… Наверное, чтобы зло на нем сорвать… Кстати, вам не кажется похожей история Сноудена и нашего майора Мельниченко?

Ответить
Аватар
Серёга 01.08.2013 в 13:02

Сноуден лишь подтвердил то, что многие знали раньше или догадывались. Выводы будут сделаны однозначно, в т.ч. и в плане защиты своего информационного пространства и любых технологий, где используются иностранное ПО. На счёт сноудена, то даже если он и "фишка", то отдовать её америкосам будет большое западло. И Путин понесёт серьёзные имиджевые потери, в т.ч. и в моих глазах. *07

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 01.08.2013 в 14:22

Сноуден сам по себе уже никому не интересен. Отработанный материал. Даже если Россия его выдаст, очки Путиным уже заработаны, прецедент создан. Теперь в Россию могут побежать перебежчики отовсюду. Причем, с такой добычей, которая еще не обнародована. *07

Ответить
Аватар
Прохожий 01.08.2013 в 15:32

Неживой,вот та ключевая фраза в которой ты прав на все сто :[color=maroon]"Есть, правда, опасение, что Сноуден, сознательно или нет, является фишкой в какой-то сложной многоходовке, запущенной самим Вашингтоном. Всё может быть."[/color]
А я раскрою этот секрет полишинеля.Что Ассандж,что Сноуден,это Израильская фишка.Они давят на США чтобы те открыли второй фронт в Сирии,давят на то чтобы они бомбили Иран.Посмотри на фейс Сноудена,он что англосакс,или как их там называют RED NECK?То же вопрос про Ассанжа.Рубишь правду-матку,руби до конца.

Ответить
Аватар
Волдырь 01.08.2013 в 16:42

А не кажется ли глубокоуважаемому собранию, что этот самый Сноуден — не более чем наживка, которая была, кстати, удачно проглочена. Если бы он спер что-то действительно важное, его бы объявили, например, сумасшедшим "конспирологом" (как это уже бывало раньше), или же тупо молчали бы. Но нет же — его настойчиво (и дорого) раскручивают как раз те, кого он как бы "сдал" 🙂

Ответить
Аватар
Прохожий 01.08.2013 в 16:56

Волдырь,уместно и под таким ракурсом рассматривать.И как всегда классический вопрос,КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?Но по фотке сразу видно что он далеко не из туповатых и профессионально проинструктирован.Сразу знал куда бежать и у кого просить "переночевать".Но по моему мнению всё таки давят на Обаму чтобы он бомбил,и даже не спрашивал кого,когда,за что.В данном случае Сирия и Иран.

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 01.08.2013 в 17:35

По информации СМИ, Сноуден получил документы и покинул аэропорт. Куда направился — тайна сия велика есмь…

Ответить

Оставить комментарий