Крымское Эхо
Архив

Доходы ресторанов сравнялись с оплатой ЖКХ

Доходы ресторанов сравнялись с оплатой ЖКХ

КАРТИНА ДРУГОГО АВТОРА

Накануне Нового года крымские министерства отчитывались перед Верховным Советом Крыма о своих успехах. Большинство докладов [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=9083]звучали весьма оптимистично[/url] — сказывалось мастерство докладчика, умение подать материал: выпятить даже малейшие достижения и умолчать о явных провалах.<br />
Например, говоря об успехах промышленности, достаточно упомянуть увеличение добычи газа на шельфе Черного моря и успехи в производстве «зеленой» электроэнергии. Если судить по этим двум показателям, минувший год был очень хорошим.

Тем не менее, есть другие критерии и иные показатели. Например, сообщения ГУ статистики Крыма. А в тех отчетах отмечено падение объема промышленного производства в ноябре-2012 на 4,1% к октябрю и сокращение за 11 месяцев на 0,4% в январю-ноябрю-2011.

Выросло производство продуктов и напитков, но снизился объем производства в химической отрасли, а именно химические гиганты севера Крыма являются бюджетообразующими для автономии. Если не считать, конечно, производства водки — акцизный сбор составляет половину бюджета и имеет тенденцию к росту.

В программе стимулирования производства подакцизной продукции участвуют уже четыре предприятия: кроме Крымской водочной компании, в нее включились Октябрьский и Бахчисарайский коньячные заводы и пивобезалкогольный завод «Крым». Суть программы, напомним, состоит в том, что часть акцизного сбора возвращается производителям. И чем больше алкоголя они продадут, тем больше денег получат назад. Сама идея небесспорна, но уже несколько лет этот принцип работает, план по акцизному сбору хронически перевыполняется.

Продолжается стагнация в строительстве. Оживить эту картину не может даже ремонт дорог и строительство газопроводов. Если смотреть на Симферополь сверху, бросается в глаза отсутствие строительных кранов. В городе за 11 месяцев прошлого года выполнено только 50,9% общего объема строительства: те бессмысленные офисные здания, которые продолжают тесниться в центре города, погоды не делают: жилье практически не строится.

Впрочем, в других местах дело обстоит еще хуже: в Евпатории, Армянске, Ялте и Черноморском районе этот показатель еще ниже — 34,6%. Соответственно, множество людей (большинство — нестарые мужчины) потеряли или не смогли найти работу, а сумма долга за оплату жилищно-коммунальных услуг — в сравнении с 2011 годом — выросла на 11,3%.

Поэтому основными мужскими специальностями в Крыму остаются грузчик и охранник, женскими — продавщица и официантка. Оборот ресторанного хозяйства увеличился в сравнении с предыдущим годом на 4,3%, розничной торговли — на 24,4%. Спасибо отдыхающим, которые (только по учтенным данным) оставили в ресторанах и чебуречных 1 081,2 млн грн.

Интересно, как нам кажется, сравнить эту цифру с финансовыми результатами всех субъектов хозяйствования (кроме малых предприятий, банков и бюджетных учреждений) — общая сумма их прибыли составила 1 354,7 млн грн. Доход ресторанов вместе с чаевыми, наверное, равен сумме заплаченной всеми крымчанами за услуги ЖКХ, которая составила 1 195,2 млн.грн..

Транспорт, показатели которого до этого года уверенно росли, в 2012 году стал терять своих пассажиров и грузы. Что возить, когда падает промышленное производство и замерли стройки? Рывок по объемам перевозок сделал только «Крымтроллейбус». Он рапортует о том, что с получением новых троллейбусов число пассажиров в них выросло в 2012 году на 29,8%.

Но у нас есть некоторые сомнения с достоверности этой победной цифры: в статотчете сказано, что 72,8% пассажиров в этом транспорте — льготники. А если они не платили за проезд, то кто их считал? Обещанные «Крымтроллейбусом» мероприятия по точному подсчету пассажиров проведены не были, поэтому прирост пассажиропотока предлагаем считать приблизительным.

Впервые за многие годы прошедший год стал годом дефляции. Отсутствие роста цен на некоторые товары мы сами можем наблюдать на рынках. Но главным в этом процессе, как нам кажется, следует считать сдерживание тарифов на услуги, которое перед парламентскими выборами смогло обеспечить украинское правительство. Партия власти постаралась не растерять свои скромные очки, и в минувшем году популизм победил инфляцию.

Зафиксировано подорожание на услуги образования (4,7%), транспорта, здравоохранения (1,2%). Видимо, за остальное мы заплатим в наступившем году. Тем более, что те доходы населения, что поддаются точному учету, увеличились на 16%.

Численность населения Крыма немного выросла — за счет мигрантов, потому что смертность по-прежнему превышает рождаемость. Интересно, что 23,5% приехавших прибыли из стран СНГ, но только 4,7% выбывших уехали в эти недальние страны. Осмелимся предположить, что такая разница образовалась за счет крымских татар, переехавших их Средней Азии.

Как видим, картина, нарисованная беспристрастной статистикой, не столь мажорна, как доклады чиновников Совмина…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выкрутились?

Я, Зимзе Ирина, малолетний узник концлагеря «Красный»…

Михаил ШЕРЕМЕТ

Под сенью лжи