Крымское Эхо
Архив

Год Зеленого Змия

Год Зеленого Змия

Редко случается украинским властям опередить своими реформаторскими новациями власти соседней России, с которой собезьянничано немало правил нашей жизни. Однако акциз на алкоголь отечественным чиновникам удалось повысить прежде, и оттого мы встречали 2013-й, затарившись «шампусиком» и прочим горячительным по новой цене, а россиянам досталась жесткая опохмелка.

Наступивший год змеи, которая у китайцев то ли черная водяная, то ли еще какая в свете их тонких восточных традиций, что на Украине, что в России всегда зеленая и мужеского полу.

Знаменательно, что в нынешний змеиный год чиновники совместными международными усилиями намереваются извести ее, проклятую, чуть ли не под корень очередным повышением цены. То есть эстетствующим керчанам, мотавшимся паромом ради экономного отоваривания элитным алкоголем в duty free, вряд ли будет выгодно шестичасовое болтание между Крымом и Кубанью: найдут ушлые чиновники способ удорожания горячительного и магазинах беспошлинной торговли, коль сложат свои умственные усилия.

Как и все предыдущие антиалкогольные кампании, нынешняя ведется традиционным способом: повышением цены. Но изворотливый зеленый змий еще никогда не был побежден таким казавшимся чиновникам и политикам коварным способом. Народ всегда имеет, чем им ответить. Включая бережно хранимыми в кладовых и на антресолях с горбачевской перестройки самогонными аппаратами, сработанными дедами и отцами из нержавейки. Стратегическими запасами купленного впрок сахара и засахарившегося варенья. А в летнюю пору еще и фруктово-ягодной падалицей, которая в свете антиалкогольных решений правительства приобретает особую ценность не только как сырье для сухофруктов.

Взаимное непонимание между народом и чиновниками обычно проходит в недружественной, но теплой атмосфере, где одни согреваются мыслью, что им удалось обскакать посягнувшую на святое власть, а другие греют себя надеждой, что на это раз у них всё получится. Ведь правительство предпринимает очередную попытку приведения населения к трезвости ради его же блага: сокращения потребления алкоголя вдвое.

По мнению чиновников, разрабатывающих государственную антиалкогольную политику, нет ничего доступнее для понимания народа, чем повышение цены. С идеей борьбы с пьянством не поспоришь: мысль трезвая. Но методы, как водится, не изобилуют многообразием и новизной. Как и ответное слово народа, который начнет гнать и пить всякую гадость, травиться и умирать. Даже если ужесточить законы, ввести, к примеру, уголовное наказание за появление в нетрезвом виде в общественном месте, то трезвость всё одно не станет нормой жизни.

Во-первых, склонность к алкоголизму, как доказали британские ученые, заложена у человека в ДНК: найден ген, который во время употребления горячительных напитков повышает уровень гормона, отвечающего за чувство удовольствия. Причем у мужчин он играет существенную роль в формировании пристрастия к алкоголю. Но списать всё на ген пьянства было бы упрощением задачи. В наших условиях гораздо существеннее другая причина, диагностируемая не медициной, а социальными реалиями: полным отсутствием перспектив, особенно в провинции, тяжелыми и некомфортными условиями жизни, невозможностью личностной реализации.

Что делать людям, живущим с чувством безнадеги, физически ощущающим свою бесполезность? Бодрячками просиживать перед телевизором, хлебая низкопробное варево из чиновничьих речей и обещаний безбрежного покращення? Или радостно бежать на собрания местной организации Партии регионов, чтобы на примере стоящего на трибуне мелкопоместного вождя увидеть плоды этого самого покращення?

Думаете, зря наше правительство который год подряд отказывает народу в продолжительных новогодних каникулах, как в той же России? Верите, что это делается ради подъема экономики и промышленного могущества? Дудки! Это тоже один из способов борьбы с пьянством, потому что в выходные и праздничные дни заняться основной массе населения страны нечем. В несколько праздничных дней, когда провинциальные города пустеют буквально на глазах, на улицах мотаются только нетвердо стоящие на ногах, перебирающиеся от торгового заведения к питейному. Только там оживление и торговля – всё остальное замирает.

Оно и понятно: податься некуда. Ну вышли на праздник зажжения елки, ну повели ребенка на утренник, ну понесли кутью кумовьям, а дальше-то что? Кино дорого, театров нет, потенциальные гастролеры, отскакав на всех телеканалах, разъехались в теплые страны, поехать вслед за ними, в провинции могут позволить себе единицы, как и повести детей в кафе или на закрытый каток.

И правда, если есть работа, то лучше уж на восемь часов туда. Но на части керченских предприятий, например, на металлургическом комбинате и рыбоконсервном заводе, людей лишили законного права на труд, отправив работников в продолжительные, от двух до трех недель, неоплачиваемые отпуска. Не рады таким каникулам ни женщины, крутящиеся по дому и видящие наливающихся от злобы к правительству и начальству мужей, ни мужчины, шатающиеся без толку и мающиеся без дела.

Для того, чтобы бороться с пьянством, мало рассказывать о его вреде и задирать цены на алкоголь – надо менять условия жизни. Сегодняшняя разница между крупными и провинциальными городами не только в метро, культурных и развлекательных центрах, возможностях трудоустройства – она выражается в количестве употребляемого алкоголя.

Снижение употребления алкоголя, которое провластными социологами подается как достижение правительства, идет не за счет показных мер борьбы с пьянством, а за счет иного образа жизни. Пьют, конечно, и в Киеве, и в Харькове, и во Львове, и в Днепропетровске, но приехавшим туда из провинции заработать, как правило, не до пьянок.

Новая среда корректирует менталитет – уже хочется соответствовать коллегам, поездившим по миру, проводящим выходные дни в фитнес-клубах, вечерами посещающим театры. Именно в крупных городах появляется новая генерация молодых мужчин, отказывающихся от употребления спиртных напитков или хотя бы разбирающихся в алкоголе настолько, чтобы почувствовать его вкус, а не дурь.

Владимиру Санько удалось зацепиться в Киеве после окончания института и после восьми лет работы открыть свою небольшую фирму. «Последний раз, — вспоминает Владимир, — крепко выпивал еще студентом. Как-то коллеги пригласили меня в винный тур по Италии, и с тех пор ничего крепче белого вина в рот не беру. Как бы меня не уговаривали и не подначивали, я своим принципам не изменяю. И вижу, я не одинок. Многие переговоры с партнерами проходят в ресторанах и кафе, но никто не надирается, как в фильмах девяностых, а некоторые вообще не пьют. И никого отказ не обижает, никто не бубнит о неуважении и прочей ерунде».

Конечно, приходится соглашаться, что поголовная занятость трудоспособного населения и в советское время не победила пьянства. Как и пятикратная попытка введения сухого закона. Но время его «расцвета» всё же пришлось на девяностые, когда страну накрыли безработица, вынужденные отъезды на заработки, повсеместная рыночная торговля, опоившая «свободой» и мужчин, и женщин, и детей. Вот и осевший в Москве крымчанин, режиссер Александр Беланов говорит о том же: «Из нашего класса из шестнадцати парней осталось только двое. Афганистан сделал свое дело, но в основном — алкоголь и наркотики. И все в основном сгинули в девяностые, оставшись без работы».

Как ни крути, выходит, условия жизни и есть основная причина пьянства. Но их нынешней власти в теперешних кризисных обстоятельствах не перебороть, сколько бы в год имени змеи она не повышала акциз на алкоголь. Власти просто хочется, чтобы не пили, ее не ругали, ничего не просили и голосовали как надо.

Ей бы задуматься, что если при такой жизни народ резко «завяжет», трезво осмотрится вокруг, увидит замершую на нулевой отметке экономику, изображающую из себя мощь промышленность и задумается о последствиях приватизации последних государственных предприятий, то сидящим высоко может не поздоровиться…

 

Фото вверху —
с сайта alcopone.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Британский взгляд на Крым

.

Немилый лжец

.

Крым. 19 декабря

.