Крымское Эхо
Архив

«Все ли так культурно?»

«Все ли так культурно?»

ЯЗЫК ДО ПРИБЫЛИ ДОВЕДЕТ

Оказывается, не только наше издание заинтересовалось некоторыми аспектами деятельности министра культуры Автономной Республики Крым [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2136]Александра Ермачкова[/url]. Она весьма удивила и депутатов, входящих в состав контрольной комиссии по приватизации Верховного совета Крыма. Эта комиссия занимается не только вопросами собственно приватизации, но и контролирует, как и на каких условиях сдается в аренду имущество автономии. По большей части, это здания (или их части) и сооружения типа неработающих котельных.

На заседании комиссии, которое прошло сегодня, министра Ермачкова вспоминали часто и нелестно. Депутаты даже решили вызвать его на парламентский ковер с отчетом: какие коллективы просят у него помещения и для чего.

Впрочем, такой интерес можно объяснить: злые языки давно и упорно всем рассказывают, что кресло Ермачкова зачем-то понадобилось крымскому спикеру, и он делает все, чтобы его, кресло, освободить. Ну а работа министра со смешным бюджетом, как известно, легко уязвима… Однако пойдем по порядку. Разговор [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2522]начался с филармонии[/url], которая уже месяц у всех на устах.

 

Найди табличку на казенном доме


«Все ли так культурно?»
– Ситуация такая, что народной артистке негде распеваться, негде даже повесить пальто! – возмущался Ефим Фикс. – Давайте разберемся с культурой, что там происходит?

– Хорошо, хоть мы выселили оттуда агентство по недвижимости! – напомнил другой депутат.

Огорчим и его, и остальных, кто так думает. И агентство недвижимости, и турагентство на месте, то есть в помещении филармонии, которым управляет министерство культуры Крыма. Снимок сделан 10 июня.

Затем депутаты перешли к другому объекту культуры – зданию по улице Розы Люксембург, она же Александра Невского. Двое из них заранее были высланы в разведку, чтобы на местности понять, что там происходит. Оказалось, в натуре установить границы владений минкульта оказалось очень трудно. Табличка с надписью отсутствует, а здание по документам является «Научно-методическим центром культуры, искусств, и народного творчества». Там 148 квадратных метрах в цоколе просит в аренду «Фирма ВЭЛ» для размещения кафе с продажей спиртных напитков. У тех, кто осматривал помещение, есть сомнение: не приуменьшена ли площадь помещения? В этом же здании снимает помещение и просит продлить срок аренды другое турагентсво.

Вход в филармонию и другие фирмы»
«Все ли так культурно?»
– Ко мне пачками идут письма от общественных организаций, которым негде разместиться! – с возмущением говорил «истинный» витренковец Виктор Попов. – И общество инвалидов, и организация по реабилитации осужденных граждан, а оказывается, у министерства культуры есть помещения, которые оно сдает, причем на 10-15 лет!

– Все ли так культурно? – озадачился проблемой и все еще бютовец Александр Овдиенко.

Потом кто-то вспомнил, что лояльное отношение к частным турагентствам министр Ермачков остроумно мотивировал тем, что в Кабмине Украины культурой и туризмом занимается одно ведомство.

Из дальнейшего хода заседания комиссии выяснилось, что не все хорошо и с тем имуществом Крыма, которым управляет Рескомитет по охране культурного наследия. Депутаты уже полгода ждут информации о том, кому и на каких условиях сдана дача в Гурзуфе – часть Ялтинского Дома-музея Чехова (нас, кроме судьбы чеховского домика, растревожило еще и зловещее название фирмы-арендатора – «Поток-2000»). Непонятная ситуация сложилась и с историческим зданием на углу проспекта Кирова и улицы Ушинского в Симферополе. Его, судя по вывескам, у Рескома арендуют несколько фирм. Один из договоров, на аренду 36,4 кв м и еще 105 кв м в подвале, закончился еще в июле 2007 года, но помещения не возвращены владельцу. Сотрудники фонда имущества Крыма подозревают, что договор аренды, вопреки закону, Рескомом был продлен.

 

Памятник архитектуры на углу Ушинского и Кирова


«Все ли так культурно?»
– К вам просьба: …озвереть! – обратился к зампреду фонда Госимущества Виктории Тихоновой председатель депутатской комиссии Петр Запорожец. – Озверейте, подавайте документы в прокуратуру. А знаете вы о доме Функа в Судаке? Это был немец-меценат, его особняк, построенный в XIX веке, является историческим памятником. А я узнал об этом в Киеве, у нас он нигде на балансе не числится! Относился раньше к Судакскому морскому порту, который был частью Ялтинского порта, а теперь – нигде!

Постановления по тем объектам, которые мы перечислили, комиссия не приняла.

Но мы хотим остановиться еще на одном вопросе, рассмотренном на комиссии. Согласовали аренду нежилых помещений лечебно-производственных мастерских общей площадью 749,3 кв м, находящихся на балансе Крымского республиканского учреждения «Психиатрическая больница N5» в Строгановке. Когда строилась больница, предполагалось, что там больные смогут заниматься несложным трудом, например, клеить коробки. Теперь об этом забыли, на полезных площадях разместилось издательство «Вперед», которое занимается «производством издательской продукции, издающейся на украинском языке» – цитируем по документу комиссии Верховного совета.

Догадайтесь, зачем в заявлении об аренде подчеркивается язык изданий? Тем более, что по признанию Запорожца, безъязыкие открытки и плакаты там тоже печатаются. На вопрос компетентно ответила та же Виктория Тихонова: для тех, кто печатает книги по-украински, установлена льготная ставка аренды – 4% от стоимости помещения. Для других языков она достигает 10%. При такой площади сэкономить на аренде в 2,5 раза – да у них там работает финансовый гений!

Депутаты усомнились, что вся продукция печатается по-украински, и даже предложили разбить лечебно-типографскую площадь на зоны – по языкам и дифференцировать в них ставку аренды. Но за «впередовцев» вступился Петр Запорожец, сказав, что у них очень дорогое оборудование, и «на нем стоит украинский шрифт». Тут мы позволим себе не поверить Петру Петровичу, потому что в 1980-х годах появились технологии фотонабора и компьютерной верстки, линотипы с наборщиками исчезли из печатных цехов, ушли в прошлое чахоточные от вредного производства наборщики. Теперь все: тексты и фотографии — печатаются с пленок, и сегодня «украинский шрифт» – это чистый «развод».

Впрочем, вместо этой теории, относящейся к основам полиграфии, можно зайти в интернет и найти там книги издательства «Вперед». Вот, например ссылка на сайт феодосийского Музея денег, а там – [url=http://www.museum-of-money.org/donor/2/]вполне русскоязычная книга[/url], напечатанная в Строгановке, — понятно, это лишь одна из многих подобных ссылок.

Кто-то кого-то обманывает, но решение по «украинской версии» приняли. Депутат Попов, правда, пытался обязать издательство «Вперед» выпустить книги сказок на русском языке для детсадов Крыма — но его не поддержали.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе открыли памятник героям-пограничникам

.

Ларец Грифона и мир амазонок

.

Крым. 29 июня

.