Крымское Эхо
Архив

Земля и интернет

Земля и интернет

ПРОЗВУЧАЛ ПРИЗЫВ К ТОПОРУ

Советское колхозное собрание – особый жанр фольклора. Это народная мелодрама с элементами детектива, из которой выросли современные российские сериалы. Там обязательно есть злодей, есть герой. По ходу пьесы они могут поменяться местами. И тот, кого клеймили позором, через час сорвет аплодисменты зала, а недавний кумир предпочтет тихо покинуть переполненный зал. Все это мы видели на сходе граждан в Песчаном.

Сюжет все тот же. Был колхоз имени Сталина, потом – он же, но имени XXII партсъезда, в него входили несколько сел: Вилино, Песчаное, Береговое – самые крупные из них. Колхоз при новой власти преобразовался в коллективное предприятие «Крым» и распаевал свои сады, поля и виноградники. Паи кто-то продал, кто-то сдал в аренду каким-то пришлым, говорят, киевским, коммерсантам, создавшим здесь же СЗАО Агрофирма «Крым».

Дело усугубляется тем, что поля и виноградники расположены рядом с морем, а колхоз имел еще и кое-какую недвижимость на побережье. И новых хозяев, возможно, интересовал не столько виноград, за которым надо ухаживать, а детский сад поселка Песчаное, распложенный недалеко от моря, и детский оздоровительный лагерь «Альбатрос», дом быта. Говорят, они уже преобразованы в коммерческую недвижимость.

Напряженные Ильми Умеров
и Валико Авидзба



Кто-то из пайщиков (всего их 1580) успел получить на свою земли госакты и был уверен, что часть старого колхозного виноградника по-прежнему принадлежит ему, вместе с созревшим там виноградом. Оказалось, не все так просто. Нашелся госакт 1969 года, передававший землю колхозу в вечное пользование. Вечность оказалась краткой, а агрофирма «Крым» объявила себя наследницей колхоза.

Несколько лет назад началась битва за урожай. Новые хозяева считали его своим, для охраны наняли казаков, а пайщики пришли собрать его, исходя из того, что земля их, значит, и виноград, растущий на ней, тоже должен принадлежать им. Тогда пожар народного гнева загасили, и стало казаться: из горячей стадии борьба перешла в вялотекущую судебную.

Но теперь, накануне выборов, народ вспомнил, что он еще и электорат. И собрался на сход с повесткой «О рейдерском захвате земельных участков…», тем более, что 4 ноября было вынесено решение Высшего хозсуда, оставившее в силе решение в пользу агрофирмы «Крым». В президиуме собрания в неказистом клубе – глава Бахчисарайской администрации, председатель райсовета, депутат ВС Крыма, представители прокуратуры. Вот их-то, по законам жанра, и объявили врагами: «Мы платим налоги, а вы только зря получаете зарплату, и немаленькую! Никто из вас ничего не сделал для крестьян, где председатель ВС Гриценко? Почему он ни разу не приехал?»

Один из выступающих заявил, что не станет подниматься на сцену, чтобы даже не стоять рядом с теми, кто сидит за столом президиума. Кроме, правда, Ильми Умерова, уважаемого председателя райгосадминистрации, тот занял правильную позицию и снискал уважение присутствующих.

Лозунги зала»

– Пять лет идет разбирательство в судах! – говорил другой выступающий. – У меня целая папка ответов из судов! Надо не быть пассивными, надо брать шанцевый инструмент, выходить с косами и вилами – у кого что есть, отстаивать свою землю!

Ответом ему были аплодисменты и крики «так и будет!» из зала.

– Уважаемые крестьяне! – обратилась к залу еще одна выступающая. – Мы боремся долго, но не устали бороться. Политики заелись, вешают нам лапшу на уши, но мы им не верим. Украина не является правопреемницей СССР, Украина захотела отдать землю нам, а теперь возникли бандиты Сущев и Бабич (руководители агрофирмы «Крым» — ред.), они на земле не работали, пот не проливали! Собрали виноград, чтобы продать и подкупить судей! Поднимемся и будем бороться!

Оратор по имени Николай предупредил, что на совести крымских руководителей Гриценко и Плакиды будет кровь, которая может здесь пролиться. Нужно создавать дружины народной самообороны. Этот призыв тоже вызвал аплодисменты. «У Сущева 20 бандюков, мы можем выставить 200 человек! 19 числа нужно идти на Симферополь, зачем нам эти брехливые выборы? Будем бойкотировать их!»

Его поддержал и Иван:
– Нами кто-то командует, мы на своей земле, а ничего не можем! Надо взять кинокамеры, снять это безобразие и закинуть в интернет, пусть весь мир смотрит, до чего они землю довели: бурьян, колы повалены, сады заброшены! Фермы нету, винзавода, клуба нету – куда все дели? Бандитское государство!

Идею о создании отрядов самообороны поддержали и другие: только нужно собрать не 200 человек, а хотя бы 3 000. Для этого закрыть рынок и магазин. Кому нужен хлеб – купит в Симферополе, куда и направится этот большой отряд.

Неказистый клуб в Песчаном



Дальше – больше. Один принес и показал всем родительский орден Трудового Красного Знамени: за что до седьмого пота пахали? Землю надо отстаивать, защищать свою собственность. Другая вспомнила, что ее, малышку, мать отдала в ясли, чтобы выйти на виноградник. А потом сама она с другими 15-летними девчонками руки у костра отогревала, чтобы продолжить зеленую подвязку, когда сера на голову сыпется…

Выступил и Валико Авидзба, бывший глава коллективного предприятия, при котором и прошло это неудачное распаевание. Он утверждает, что никакого госакта 1969 года не существовало, хотя все документы лежали в его сейфе:

– Сейчас можно нарисовать, что хочешь. Во всем виновата коррупция, власти все знают, но никто, кроме Умерова, нас не поддерживает! «Регионалы» хоть бы совесть имели, 5 лет народ ждет, что кто-то решит проблему! 10 тысяч населения в трех селах страдают. Поддержим на выборах любую партию, которая решит вопрос до Нового года! (аплодисменты)»

Потом выступил юрист, представляющий интересы пайщиков и рассказал, как у судей в глазах висят только доллары. Но акт 1969 года существует, уверяет он, а «Сущев (хитер!) подобрал хорошую команду юристов – это не бандиты, а жульничество».

Но потом специально приехавшая Людмила Лубина – глава постоянной комиссии ВС Крыма прочла присутствующим лекцию, напомнив, что она тоже родилась в СССР, где были понятия о том, что власть не оставит простого человека. Теперь мы живем в другом государстве, в котором свои законы. Теперь нет возможности влиять на судей, вы знаете, кому принадлежат эти суды, кто назначал судей.

– Вы прошли все инстанции, но даже судебная власть не смогла отнять у вас землю! Решения судов не позволяют агрофирме «Крым» объявить себя собственником земли, даже суд чувствует вашу силу! Ваша инициатива должна быть в том, чтобы вы дружно и организованно помогали нам, а не с вилами шли! – Лубина потихоньку повернула мнение зала в другое русло. – Вы должны быть едины, иначе вас победят. Соберите деньги, наймите нормального юриста! Не останетесь вы беззащитными, не даром мы едим этот хлеб! Вас в беде не оставят!

Браво, Людмила Евгеньевна! За десять минут Лубина превратилась из врага, представителя ненавистной власти в народную мать-защитницу.

Примерно тоже самое сказал и любимец публики Ильми Умеров. Сославшись на дела, он попросил разрешения уйти. Вслед за ним потянулись из зала татары…

Представителей агрофирмы «Крым» на сходе не было.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Опять черные археологи теребят прах расстрелянных

.

Фиксируя время

А к нам комиссия… от Зюганова

Борис ВАСИЛЬЕВ