Крымское Эхо
Архив

Не любо!

Не любо!

БЮТОВЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ КАЗАКОВ В НЕЧЕСТНОЙ ИГРЕ

Появились еще одни жертвы избирательной кампании по выборам президента Украины. На этот раз ими стали казаки. Да-да, те самые, которые с шашкой наголо, на лихом коне… да только, как уже знает наш просвещенный крымчанин, казаки разные бывают. И пока нет среди них единства, чем активно и пользуются политики, заставляя петь им осанну, надев генеральские регалии и «финтиперцевые» аксельбанты.

Отнюдь не было секретом, что сегодня состоится круглый стол с многообещающей и весьма актуальной темой «О консолидации украинского казачества». Только, странное дело, пригласили на него не всех казаков. Только надежных, которые не подведут, когда понадобится вскрикнуть дружно: «Любо!»

Вторая странность заключалась в том, что, несмотря на наличие достаточного количества нейтральных площадок для проведения подобных мероприятий, местом проведения заседания выбрали известный адрес на Козлова, 45 в Симферополе. Для непосвященных уточним: здесь с давних пор дислоцируются все штабы по избранию Юлии Тимошенко на самый высокий пост в стране. И, наконец, третья странность: в анонсе указывались фамилии, широко среди крымчан не знакомые: Валентин Ильич Кравченко — его презентовали как Верховного (вот так, с большой буквы!) атамана, генерала Международной (хорошо, что не интернациональной!) гражданской организации «Украинского казачества «Луга Кий» (при большой фантазии можно бы догадаться, что «Луга» — это переклик со славным украинским городом Луганск); а также полковник Дмитрий Викторович Родоманцев, еще менее известный в среде крымских казаков, несмотря на то, что сам вроде бы крымчанин.

Остальные места за квадратным столом заняли полтора десятка крымских казаков — имена их не скажем, поскольку все время говорили только те двое. Кстати, первый из названных таки оказался из Луганска. Зачем луганчанам понадобился сей вояж, стало известно чуть позже, когда дело дошло до принятия итогового документа встречи. А его стали «принимать» буквально с первых звуков, произнесенных генералом.

А звуки эти были в честь и хвалу, понятное дело, Юлии свет Владимировны. В последних строчках Обращения, которое аккуранто раздали всем присутствующим, значилось: «…Юлия Владимировна Тимошенко является одним из лучших управленцев в мире. Для всех нас она является воплощением Украины-матери. Так что давайте поддержим на выборах Почетную украинскую казачку ради нашей совместной Победы».

Правильно: ненавистный ей президент — верховный гетьман, а она — почетная (а по нечетным?) казачка. Логично. Только куда бедному казаку на самом деле податься, как выбрать между «папой» и «мамой»?!

Чтобы не было сомнения у крымских казаков, в Обращении приводятся такие аргументы: «Казачество Автономной Республики Крым и казачество Луганщины, объединившееся с Луганской областной общественной организацией «НАШ ПРЕЗИДЕНТ-2010», ставит перед собой цель способствовать развитию духовного и материального благосостояния, морального и физического здоровья народа, развитию Украины как демократического суверенного государства, возрождению казацких обычаев и традиций, защите политических, экономических, культурных и исторических достижений Украины». Ну и кто против будет?

И зачем казакам такая вот лабуда насчет «исторических достижений Украины»? Ларчик открывается легко: им рассказывают, что с приходим на пост президента Юлии Тимошенко будет принят закон «Об украинском казачестве», и напоминают, что премьер уже выступала в защиту интересов казаков с инициативой по «реставрации гетманского флага, который около 42 лет воплощал высшую государственную власть в Украине, под которым казаки защищали свое государство, строили храмы, открывали школы, любили и умирали». Кто ж не давал второму человеку в державе всем этим заниматься уже сейчас — и принести казакам все это на блюдечке с розовой каемочкой?

Леди Ю не была бы политиком, если бы не умела построить даже таких суровых дядек, как казаки. И она построила их, заставив играть под свою дудку. И вот они уже дружно пишут в своем документе: «В январе на выборах президента нам необходимо будет решить, по какому пути пойдет страна: то ли по пути построения цивилизованного, демократического государства, то ли вернется к авторитарно-олигархической системе». Кто б сомневался, что эти стрелы направлены на ее главного противника в этой президентской кампании — Виктора Януковича! Очень уже это по-женски как-то…

Очень бы мне хотелось посмотреть на то, как среагируют на это письмо мои товарищи-казаки Крыма. Видимо, эту реакцию организаторы предугадывали: именно поэтому весь круглый стол свелся к зачитыванию полутора страниц Обращения — даже голосование побоялись провести. Впрочем, оно у них и не получилось бы: даже на таком скоротечном заседании организаторы смогли получить отпор от нас, представителей Совета атаманов Крыма. Правда, нас тут же предупредили: «Щас выведем!». Как же так, братцы, вы ж казаки, правда, креста православного на вас мы так и не увидели да и батюшку вы с собой не привели. Штирлиц это чистым провалом называл.

Все это как-то не по-казачьи, братцы. Не демократично. Не по-нашему.

А если вы, господа залетные, мнение наших казаков узнать захотите, то соберите не журналистов, а Большой казачий круг и вынесите вопрос сей на его суд. И если скажут казаки: «Любо!», так тому и быть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В смежных комнатах

Ольга ФОМИНА

Еще раз о «свите и королях»

В полуночной тишши шуршшат камышши: «Там «Боинг» лешшшшит…»

Алексей НЕЖИВОЙ