Крымское Эхо
Архив

«Нет денег, есть задумки»

«Нет денег, есть задумки»

ПЫТАЛИСЬ ГОВОРИТЬ О СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ СИМФЕРОПОЛЯ

Илья Глазков провел первую пресс-конференцию в качестве заместителя городского головы Симферополя. И дебют сей нельзя назвать очень удачным. Глазков держался неестественно бодро, пытался понравиться журналистам, которых называл единомышленниками, но при этом явно недооценивал уровень их интеллекта.

Например, на вопрос о том, какую должность занимала его жена до того, как сменила его самого на посту главврача Второго роддома Симферополя, он ответил: «Не надо говорить о родственных связях! …Ушел доктор меднаук, пришел доктор меднаук!».

По окончании пресс-конференции коллега подошел к Глазкову и настойчиво повторил свой вопрос. «Она работала на кафедре, честно говоря, я забыл…», — задумался заботливый муж. Вы верите, что он забыл название кафедры? Мы — нет.

 

Илья Глазков и Лариса Козлова


Примерно таким же образом вице-мэр отвечал и на другие вопросы. Судя по его словам, в социальной сфере города все обстоит благополучно. Директора школы, у которого в кабинете жили кошка и собака, он уже уволил. 76 бесплатных кружков, работающих в городе, считает большим достижением. Раньше Глазков не знал, зачем нужны библиотеки, теперь он увидел, что они посещаемы детьми и пенсионерами — поэтому разрабатывается концепция развития этих учреждений. И в центр социальной защиты граждан («некрасиво называть их бомжами») готов повезти журналистов. Он с удовольствием диктовал телефоны служб горисполкома, куда могут обращаться горожане.

В ближайшее время число мест в детских садах города планируется увеличить на 500. Но очередь детей в возрасте 2-5 лет составляет сейчас, по данным Глазкова, 4028 человек.

— Что делать остальным 3,5 тысячам? — спросили мы вице-мэра.

— Спасибо. 26 миллионов долга — где он стал? — Глазков, сбивая нас с темы, имел в виду задолженность по зарплате в образовании и здравоохранении в прошлом году.

— А почему вы считаете ликвидацию задолженности своей заслугой? Начался новый финансовый год, бюджет-2011 сверстан, в отличие от предыдущего, нормально. Вот и все!

— Как я смотрю, вы журналист с опытом! — вряд ли представители прессы собрались, чтобы обсуждать мою биографию. — Я с вами не согласен. Ежегодно в последние 3-5 лет долги висели, от 6 до 30 млн грн. А по садикам — вы правы — занимаемся. Нет денег — есть задумки! Мы знаем, где у нас еще есть резервы, но о них нельзя говорить вам! Потому что вы через полгода скажете: «Илья Сергеич, а вы обещали этот садик открыть, но не сделали!». Нет, я не хочу краснеть!

— Вы говорили о питании школьников. А контролирует ли кто-то процесс тендерных закупок? Там творятся такие чудеса! Киевское РОНО закупило, например, для школьных столовых у неизвестной фирмы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5826]42 тонны ягод и орехов![/url]

— Большое вам спасибо! Это ответ, почему мы реорганизовали (районо — ред.). Мы не могли контролировать тендерные закупки на местах, в районных исполкомах. Поэтому все перевели на уровень города, и теперь будем отвечать, смотреть вам в глаза, — эти ничего не значащие фразы слушать становилось скучно. — На сегодняшний день ни я, ни Виктор Николаевич Агеев не довольны питанием! Я раз в три дня нахожусь перед ним, стоя навытяжку, отчитываюсь по питанию в детских садиках. У нас есть там проблемы. Но о них я вам расскажу, когда мы их исправим.

— Но вы хотя бы догадываетесь, что там существует воровство?

— Существует, конечно! Мы забрали полномочия у районов, чтобы консолидировать большие покупки — вы же знаете, что оптовые цены ниже?

По нашему мнению, 42 тонны — тоже закупка не розничная.

Глазков на вопросы не отвечал… Но призывал журналистов задавать их. И очень обрадовался, когда барышня представилась сотрудницей «Крымского телеграфа», от нее он ожидал особенно острого вопроса. Это могло означать только одно: депутат-регионал Александр Мельник потерял свое влияние на горсовет, и его газета перешла в жесткую оппозицию к городской власти. Коллега спросила о благотворительном фонде развития города, в который, как говорят, предпринимателей заставляют «добровольно» делать взносы. И этот ответ Глазкову не засчитываем:

— О поступающих суммах не скажу, не знаю. Считаю, что это абсолютно правильное решение. Очень хорошо философствовать о том, что не делает власть, о том, что что-то плохо — это нормально! Есть и другая сторона медали, как орел и решка: если ты горожанин, если хочешь помочь городу — помоги. Как? Не бросить окурок на асфальт, принести деньги в детский дом, купить банку краски. Или добровольно, — оратор несколько замялся, — чтобы поступили деньги на какой-то фонд, который можно будет контролировать, можно проследить. Я считаю, это нормальная позиция.

Потом разговор естественным порядком перешел к здравоохранению. Оказалось, что вице -мэр на досуге принимает роды и консультирует сложных больных — закон не возбраняет госслужащим этим заниматься. Оплату медицинских услуг, в том числе своих, он считает делом естественным: ведь знакомый врач на родах — лучше, чем дежурный.

— Будет ли частным Первый роддом Симферополя? — спросили Гзазкова. — Похоже, дело идет к этому.

— Будет ли капель весной? — сам себя спросил вице-мэр. — Наверное, будет… Будет ли частным роддом? Вопрос пространный, даже я не знаю… Что будет собственностью города, решаю не я — городской совет. Сокращаться сеть ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений — ред.) не будет, хотя в концепции написано: мы должны расширять поликлиническую сеть.

Число коек в больницах все же будет уменьшаться — появились новые стандарты: новорожденных выписывают через 2-3 дня, а не через пять, как 20 лет назад, травматология при проверке оказалась заполнена фальшивыми больными… Поэтому освободятся больничные площади, которые можно будет сдавать частникам с пользой для города.

Не обошелся Глазков и без ставшего традиционным славословия в адрес премьера автономии. Василия Джарты он упомянул раза три-четыре.

Илья Глазков — по его же признанию — «живой человек на двух ногах», у него даже бывают депрессии. Может, он еще научится отвечать на вопросы журналистов, а не просто произносить слова?

Воспользовавшись случаем, вице-мэр представил нам нового начальника управления здравоохранения исполкома Симферополя — Ларису Васильевну Козлову.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русская культура: духовная экспансия или основа самосознания?

Олег Петренко: «Добыча песка у мыса Фиолент велась в законном русле»

.

Анатолий Гриценко о событиях на Ай-Петри и заявлении Москаля

.