Крымское Эхо
Архив

В новой Военной доктрине Киев предусмотрел войну с Россией

В новой Военной доктрине Киев предусмотрел войну с Россией

На днях Кабмин утвердил новую Военную доктрину Украины. Правительство пока не спешит обнародовать документ, поясняя это тем, что его еще должен утвердить своим указом президент. Но некоторые детали доктрины уже просочились в прессу.
Объясняя, с чего вдруг руководству страны понадобилось переписывать стратегический документ, многие обозреватели почему-то ухватились за то, что из него выбросили слова о стремлении Украины вступить в НАТО.

В 2005 году президент Ющенко вернул пункт о евроатлантических устремлениях в доктрину, годом ранее исключенный из документа его предшественником Леонидом Кучмой. То, что Кабмин вновь отыграл назад, наверное, могло бы стать топовой новостью год назад, но никак не сейчас.

Во-первых, еще в прошлом году Верховная Рада утвердила закон об основах внутренней и внешней политики государства, в котором закреплен внеблоковый статус Украины. Во-вторых, прошлогодние Харьковские соглашения, оставившие, как минимум, до середины века Черноморский флот России в Севастополе, автоматически сняли вопрос о членстве в НАТО с повестки дня. Наконец, в-третьих, в самом НАТО нынче, кроме США, Польши да балтийских карликов никто не жаждет видеть Украину в качестве члена альянса. Так что в новой Доктрине лишь зафиксировано существующее положение дел. Повод удивляться появился бы в противоположной ситуации — если бы слова о стремлении вступить в НАТО остались в тексте.

Гораздо забавнее, что разработчики Доктрины тщательней, чем их предшественники, подошли к описанию внутренних угроз. В частности, кроме сепаратизма, угрозой считается «вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций», чья деятельность направлена на дискредитацию власти.

Понятно, что «бело-голубые» учли печальный опыт «оранжевой революции». Вот только документ оставляет открытым вопрос, каким образом украинское руководство собирается бороться с обозначенной выше угрозой. Ну не Штатам же войну объявлять! Впрочем, можно будет ограничиться разгромом упомянутых в тексте «политических сил и неправительственных организаций».

Не лишена очарования и та часть документа, в которой конкретизируется, что можно считать началом внутреннего военного конфликта: «любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия; возникновение межнациональных или межконфессионных столкновений; блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами; дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

Тут особо бросаются в глаза слова о дезорганизации работы властных структур. Интересно, если оголодавшие и злые крестьяне захватят сгоряча свой сельсовет, это будет достаточным основанием для объявления в стране военного положения?

Смех смехом, но то, что украинское руководство готовится к возможным бунтам, вполне разумно. По крайней мере, самому себе оно не врет о полной стабильности и небывалом расцвете экономики, который наступит буквально вот-вот. Очень может быть, что именно это и стало причиной перекройки Военной доктрины.

Впрочем, есть в ней еще один новый пункт. Он касается внешних оснований для возникновения вооруженного конфликта: «вывод без согласования с Украиной из пунктов постоянной дислокации подразделений вооруженных сил другого государства, которые в соответствии с заключенными с Украиной международными договорами находятся на ее территории, а также намерения или действия по использованию этих подразделений против третьего государства или группы государств».

А теперь давайте вспомним, как Украина сопротивлялась участию Черноморского флота в «войне 08.08.08». И ежу понятно, что процитированные выше строки подразумевают повторение именно этой ситуации. Нетрудно предположить, что будет, если украинские власти в следующий раз вновь попытаются «запечатать» ЧФ в Севастопольской бухте. В случае особой надобности Россия просто наплюет на их запрет, тем более, что у ВМСУ нет сил для того, чтобы воспрепятствовать выходу российского флота в море. А что? Прекрасный будет повод объявить Москве войну и быстренько капитулировать…

 

Фото вверху —
с сайта censor.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У студентов выходной?

Борис ВАСИЛЬЕВ

ГАИ в Крыму получила прибор для определения пьяных водителей

.

Здравоохранение на мели, да и тюрьмы требуют ремонта

Борис ВАСИЛЬЕВ