Крымское Эхо
Архив

Самый душевный кандидат

Самый душевный кандидат

Казалось бы, уже все настолько ясно с ныне действующим президентом, что никаких неожиданностей в этой теме быть уже не может. Оказалось, может! Крымских журналистов позвали …на презентацию предвыборной программы Виктора Ющенко. Как будто бы мы не забыли его же программу пятилетней давности!

Что ж, заглянем заранее в её текст. М-да… Во-первых, она больше похожа на школьное сочинение на тему «Я і моя Україна», чем на серьезно разработанный документ. Во-вторых, некоторые её пункты не вызывают ничего, кроме улыбки — например, обязательство обложить дополнительным налогом владельцев яхт, вилл и лимузинов. В-третьих, пафос вступительного слова просто невыносим: если верить этому тексту, выходит так, что Ющенко и рад бы отдохнуть, но чувство долга перед нами, котятами слепыми, заставляет его идти на второй срок: «…бо не маю права залишити поле боротьби за нашу державу».

Вообще, программа написана крайне пространно, не приводится вообще никаких конкретных показателей, которых Ющенко хочет добиться: сплошные «зміцнити», «покращити», «захистити». Например, обещание вместе укреплять евроатлантическую систему коллективной безопасности может подразумевать под собой что угодно.

 

 

Дух президента-кандидата
незримо витал над Дубасом

 


Самый душевный кандидат
Однако не могу позволить себе уделить много времени подробному анализу программы, потому что найти её и прочитать вы можете и сами, а вот на мероприятии пана Дубаса, руководителя Крымского избирательного штаба Виктора Ющенко, вы не были и вряд ли услышите этого Сократа украинской современности.

Богдан Иосифович Дубас, если бы он не стал тем, кем стал, наверняка был бы нанят сектантами для вербовки новых адептов. Их приемы у него просто в крови. Его манера отвечать на насмешки и агрессию ласковым: «Как я вас понимаю!», перекручивать факты, как только вздумается, и создавать иллюзию задушевности просто поразительны. Его 50-минутную речь можно смело разбирать на афоризмы.

Как вам, например, такое: «Ведь стадион Донбасс-Арена – это тоже заслуга Ющенко. Да! Виктор Андреевич мог бы запрещать, мешать, вставлять палки в колеса, но не стал ведь!» Это высказывание и последующие привожу в переводе, так как Дубас говорил по-украински. На русский он перешел лишь однажды и без всякой на то причины: видимо, от удивления, как далеко зашел в своем ораторстве.

По его мнению, крымчане, отпраздновав Новый год и протрезвев, вдруг поймут, что голосовать-то нужно как раз за Ющенко, потому что от него уже не стоит ожидать ничего нового, а любой другой президент – это страшно, это еще два года страну будет «колотить». После слова «колотить» Дубас собрался с духом и вернулся к держмове.

Богдан Дубас, как и тот, кого он поддерживает, — носитель приторной старосветской душевности. По его словам, для Ющенко сейчас не то важно, чем окончатся выборы. Нет! Он не может освободиться от терзающих мыслей, кто же сможет заменить его на посту президента в 2015-м? Где же найти достойного, который продолжит самую демократическую, независимую и человеколюбивую политику Виктора Андреевича?

«Какая нация самая лучшая?» — спрашивает Дубас журналистов. Увидев, что желающих ответить не нашлось, изрекает: «Человек!» Вот-те на! А Виктор Андреевич об этом что-то молчит. У него другая нация и титульная, и самая-самая. Продолжая тему гуманизма украинской государственности, Дубас вдруг подводит нас к обескураживающему выводу: «Так ведь и Виктор Андреевич – тоже человек!» При этом он указывает на картонный макет действующего президента, который почему-то поставили как раз за трибуну, ожидая, наверное, что мы вспомним полученные в школе знания по анатомии и сделаем вывод: он действительно Homo Sapiens.

«Да, Виктор Андреевич — человек, — продолжает Богдан Дубас, — и у него пятеро детей, внуки, жена». «Мы должны привыкнуть к тому, что он – человек, что он устал, что он хочет спать». «Мы не хотим делать из него памятник». «А еще поймите, что за этот период Виктор Андреевич пожертвовал своим здоровьем ради дела». Все это произносится таким же тоном, каким учительница рассказывает восьмиклассникам о том, как поэта заслали на каторгу, а он так и не оставил своих убеждений. Этот же тон используется в программе Ющенко: «Мне лично не раз приходилось выводить страну из кризисных ситуаций…Мне пришлось заплатить высокую личную цену за нашу свободу».

Кстати, если верить программе Ющенко, наши с вами свобода и независимость состоялись. За второй срок он планирует их только закрепить. Сама программа делится на три части: «Украине быть свободной» (мажоритарная система выборов в местные советы, отмена депутатской неприкосновенности, доплата к пенсиям жертв сталинизма, членство в ЕС, вывод Черноморского флота из Севастополя), «Украине быть справедливой» (уравнивание минимальной пенсии и прожиточного минимума, предоставление медикам, учителям и работникам культуры статуса госслужащих, прекращение милицейского беспредела, создание Антикоррупционного бюро, увеличение количества военных кафедр, защита прав потребителя), «Украине быть сильной» (сохранение рабочих мест, децентрализация власти, возвращение доверия инвесторов, создание системы защиты отечественных производителей, увеличение бюджетной поддержки села, строительство скоростных дорог).

Очень не понравился пункт «сократить на час рабочий день матерям, чьи дети посещают дошкольные заведения и учатся в младших классах». Я думаю, что работодатели, которые и так берут молодых мам с большой неохотой, при таких условиях вообще сто раз подумают, прежде чем связываться с такими сотрудниками. Но раз уж Виктор Андреевич избрал роль самого человеколюбивого кандидата, то придется ему играть эту роль до конца. Богдан Дубас не сомневается в том, что Ющенко – величайший из гуманистов: «Вы знаете, в чем его сила? В том, что он дает шанс каждому».

Еще одним пунктиком Ющенко и людей, его поддерживающих, является «европейскость» Украины. Дубас заверил нас, что «за царя-батюшки мы все жили в Европе. Туда же мы должны и вернуться». Под Европой он подразумевает дома, разукрашенные во все цвета радуги, которые строит мэр Керчи, а также вывески и меню, которые нужно составлять минимум на четырех языках. Антонимом Европе является «радянщина». Дубас уверен, что до 90-го года талант и интеллект человека совершенно не ценился, было только «уровнялово».

«Европейскостью» же прикрывается все, что угодно. Например, когда журналист задал Дубасу вопрос, почему же «преступники из Кабмина» не сидят в тюрьме, как обещал Ющенко во время прошлой избирательной кампании, Богдан Иосифович и тут выкрутился: мол, когда человек выходит из тюрьмы, «у него жизнь уже поломана, все двери для него закрыты, вот зачем вы хотите всех садить по тюрьмам, ну что это за «радянщина», пожалейте людей»! И все в таком же духе.

Когда журналисты устали от затянувшейся тирады пана Дубаса и начали по одному покидать помещение, когда заснул уже второй оператор, Богдана Иосифовича наконец-то прервали. Закончился его спектакль в жанре «семейное задушевное застолье». Но он продолжал вдогонку уходящим журналистам: «А давайте сделаем хорошей крымской традицией празднование дня свободы. И в этот день каждый будет возле своего дома или в окне вывешивать украинский флаг!»

Боюсь, что у всех нас немного другие символы свободы…

 

 

Фото автора

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не тем интересуемся, граждане…

Борис ВАСИЛЬЕВ

С Новым годом!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ