Крымское Эхо
Руина

Зеленский и его партия хотят заняться селекцией своего народа?

Зеленский и его партия хотят заняться селекцией своего народа?

При кардинальной смене своей деятельности каждый человек обречен на дальнейшее проявление тех же черт характера и навыков, которые были ему присущи на прежнем месте работы. Не является исключением и нынешний президент Украины Владимир Зеленский, который до избрания его непонятно каким народом, об этом ниже, служил на эстрадном поприще мастером жонглирования словами, вычурными выражениями, прибаутками и хохмами, придуманными им самим и сценаристами студии «Квартал 95».

И вот перед Зеленским и его командой предстала намного большая аудитория, и, казалось бы, нужно сделать поправки в своем поведении, учитывая тот фактор, что в новом «концертном зале» сидят уже не несколько сотен прикормленных давних поклонников, а многомиллионный украинский народ.

Но столь стремительный карьерный рост от «лидера квартала» к «лидеру страны», конечно же, мог изменить кого угодно, но только не нынешнего президента Украины и его сценаристов. Вместе с Владимиром Александровичем к верхним эшелонам власти подтянулись и его давние соратники, умеющие заводить зрителей в зале своими хитроумными высказываниями да и просто удачно подобранными двусмысленными репликами. При этом умеющие смещать акценты, передергивать понятия, и, прямо скажем, талантливо словоблудить. И, пожалуй, здесь уместна отсылка к следующей народной мудрости: «Горбатого могила исправит».

***

Так, в порядке якобы услышанного запроса от своих избирателей в части усиления основополагающего принципа, заключающегося в том, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ», Владимир Зеленский внес свой проект Закона (№1015 від 29.08.2019) о внесении изменений в статью 93 Конституции Украины (относительно законодательной инициативы народа).

Действительно, в настоящее время действует норма: «Статья 93. Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит Президенту Украины, народным депутатам Украины и Кабинету Министров Украины». И вот здесь, в этом перечне, предлагается через запятую прописать слово «народ». И звучать это должно следующим образом: «Статья 93. Право законодательной инициативы в Верховной Раде Украины принадлежит народу, Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, народным депутатам Украины и реализуется ими в случаях и порядке, определенных Конституцией Украины и законами Украины».

Данный проект размещен на сайте Верховной Рады Украины, и, как положено в таких случаях, к нему прилагаются сопутствующие документы в виде представления, пояснительной записки, сравнительной таблицы и заключений соответствующих профильных комитетов. В принципе, во всех текстах, чин по чину, расставлены все акценты: мол, проект соответствует Конституции, всем остальным законам Украины и даже законодательству Европейского Союза.

Но особое наше внимание привлекло заключение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики, которое есть смысл привести практически полностью:

▼ «ЗАКЛЮЧЕНИЕ
относительно результатов осуществления антикоррупционной экспертизы проекта нормативно-правового акта
Субъект права законодательной инициативы: Президент Украины.
В проекте акта не выявлено коррупциогенных факторов — проект акта отвечает требованиям антикоррупционного законодательства.
Вместе с тем, во избежание неоднозначной трактовки (понимания) формулировки понятия «народ», Комитет считает целесообразным определить такое понятие.
Председатель Комитета А. Красносельская».

***

Анастасия Красносельская прошла в Верховную Раду по спискам партии «Слуга народа» под №8, и по этому факту ее можно отнести к ближайшим соратникам президента Украины. Более того, в данном комитете по вопросам антикоррупционной политики осуществляют свою деятельность 18 народных депутатов, из которых 11 «слуг народа». Тем самым вполне можно сделать вывод о том, что представители партии «Слуга народа» решили разобраться в вопросе: а чьи же они подданные, кто их избрал, и перед кем им отвечать за свои действия и поступки? И, видимо, им необходима своя трактовка понятия «народ», поскольку действующее его определение становится как бы неправильным и начинает раздражать.

После «бурных аплодисментов», выраженных в 73,22% отданных голосов на президентских выборах, и 43,15 % на выборах Верховной Рады Украины за партию «Слуга народа», Зеленский и его соратники вдруг стали замечать, что в их «электоральном зале» аплодисменты звучат все реже и реже, а оваций уже практически нет.

То есть народ становится каким-то непонятным для сегодняшней власти Украины, и не соответствующим ее надеждам. Само собой, давняя привычка возвращать к себе внимание удачными словесными пассажами и нестандартными телодвижениями и подвигла Владимира Зеленского на внесение данного проекта закона о внесении изменений в Конституцию.

С одной стороны, украинскому народу дается посыл о том, что президент Украины его уважает и стремится дать ему возможность принимать активное участие в законотворческом процессе. Но, с другой стороны, это выглядит, образно говоря, как обглоданная кость, брошенная голодной собаке, у которой, оказывается, и имени нет, и порода ее не определена.

▼ В то же время украинское законотворчество регулируется только Конституцией и законом «О Регламенте Верховной Рады Украины», в которые необходимо внести еще ряд основополагающих поправок, которые могли бы дать этому самому народу реальное право законодательной инициативы. Но в настоящий момент не зарегистрирован ни один соответствующий законопроект о необходимых изменениях в части наделения народа правом нормотворческой деятельности.

Хотя, не исключено, что в сознании Владимира Зеленского со товарищи присутствуют несколько иные намерения, в части проработки вопроса «неоднозначной трактовки (понимания) формулировки понятия «народ»». Учитывая продолжающиеся тенденции по жесткому ущемлению прав граждан Украины, русских по национальности, вполне можно предположить создание соответствующих комиссий по определению, скажем так, национальной чистоты претендентов, необходимой для получения статуса истинного украинца.

В принципе, здесь не нужно изобретать велосипед — достаточно обратиться к наработкам фашистских идеологов нацистской Германии да и практиков, которые в свое время подготовили и использовали соответствующие нормативы и инструкции по четкой классификации лиц арийского происхождения. Нужно лишь адаптировать эти стандарты к украинским реалиям, дополнить собственными наработками, ввести свои термины и придумать соответствующие нашивки на одежду русским, наподобие «желтой звезды», которой в свое время нацисты отмечали евреев… 

***

Быть может, что кто-то подумает о том, что автор этих строк сгущает краски, стремится перевернуть все с ног на голову и цепляется за единичный, казалось бы, незначительный факт. Но, учитывая действия украинской власти, выраженные в полном уничтожении образования и воспитания на русском языке в детских садах, школах, вузах и иных образовательных учреждениях, запрете русского языка в органах власти, СМИ, книгоиздании, на телевидении, да практически во всех сферах жизнедеятельности соседней страны, данное нормативно зафиксированное  желание разобраться с понятием «народ» не выглядит таким уж малозначимым и безобидным.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Прецедент, или повторение — мать учения

Евгений ПОПОВ

Почему следить за новостями с Украины неинтересно

Сергей КЛЁНОВ

Надуманный характер бития чеченцами укроконсула